中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 年度工作计划
索 引 号: GZ000001/2018-09492 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 县住房和城乡建设局2018年上半年工作总结
文  号:
县住房和城乡建设局2018年上半年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河土家族自治县住房和城乡建设局2018年上半年工作总结

2018年上半年,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导帮助下,我局始终以党的十九大和十九届三中全会精神为指导,认真贯彻落实省第十二次党代会、省委十二届二次全会和市第二次党代会、市委二届四次全会及县第八届人民代表大会第二次会议精神,以建设统筹城乡改革和发展先行县为重点,统筹推进“五位—体”,协调推进“四个全面”,改进作风、转变方式,全面加强建设行业管理。上半年,完成固定资产投资13.54亿元;房地产开发投资11亿元;城市基础设施建设投资9.247亿元。为全面完成全年各项工作,推动全县经济社会又好又快发展奠定了基础。现将工作开展情况总结如下:

一、2018年上半年城乡规划建设管理工作目标完成情况

(一)抓城乡规划体系建设,扎实推进城乡规划全覆盖。我局以加快城乡规划全覆盖,推动城乡快速健康发展为总目标,启动了新一轮县城总规修编与全县374个村庄规划及1991个30户以上农村居民点建设规划编制工作;协助土地坳、思渠等乡镇开展了控制性详细规划编制工作。

(二)抓基础设施建设,促进城乡统筹发展。一是狠抓基础设施建设。在继续抓好温泉大道(二期)、县城地下综合管线和道路路面改造(二期)等重点项目建设的基础上,扎实抓好了乌江丽都、乌江商业中心、黔渝星城、金红国际等大项目建设,上半年完成城镇基础设施投资9.247亿元;完成房地产投资11亿元,“去库存”19.36万平方米。二是狠抓省市示范小城镇建设。指导官舟、洪渡、板场继续推进“8+X”项目建设,完善城镇功能。截至目前,已完成投资1.26亿元(其中,官舟镇完成1.177亿元,洪渡镇完成0.052亿元,板场镇完成0.031亿元)。三是狠抓小康房建设。2018年结合生态移民建设,我县将完成320户小康房建设任务(其中:沙子街道、中界镇、官舟镇、思渠镇各80套)。截至目前,已有80户完成主体工程。四是狠抓传统村落保护建设。在继续开展第二、三批被列入国家级传统村落的官舟木梓岭、板场镇洋溪村等8个传统村落保护建设的同时,启动了第四批列入国家级传统村落的夹石镇山羊村和泉坝镇三坝村的基础设施、环境整治、消防设施等建设。目前,累计完成投资1280万元。此外,协助思渠镇、洪渡镇、中界镇、淇滩镇开展了特色小城镇申报工作。

(三)抓城乡住房保障体系建设,助力脱贫攻坚。

1.做好保障性安居工程建设。一是抓棚户区改造项目建设。截止目前,2017年崔家村棚户区改造项目货币化安置已经完成1420户合同签订,兑付资金2.8亿元;枕头堡至大湾4550户棚改项目(含黄板、张家坝2100户)已经兑付资金6.5亿元;官舟范家1850户棚户区改造安置房建设一期工程的11栋270套已经完工6栋,剩下5栋主体即将封顶;第二期200套已经启动勘察设计招标。2018年高速路西出口至沙陀片区、曾家湾至大溪虎头片区、黑獭至肖家片区棚户区改造项目共4566户,目前正在开展项目建设前期工作。二是抓廉租房基础配套设施建设。启动了张家湾廉租房二期、黄土镇公租房、机械厂廉租房的基础配套设施建设;三是抓资金争取。上半年成功争取到保障性安居工程专项资金1321万元;四是做好租赁补贴发放。前两季度共发放租赁补贴金额1.8万元,惠及44户低收入住房困难家庭。

2.全力推进农村危房改造及“五改一化”工作。围绕2018年底前完成5986户(其中四类重点对象2730户、一般户对象户3256户)农村危房“危改”及同步实施“五改一化”和2018年出列村的“五改一化”全覆盖总目标,按照工作要求,严格规范申报程序,严格执行了“五主体四到场”、一月一督查一通报制度,严格执行竣工验收程序和标准。截止目前,全县农村危房开工率72%,竣工率2.18%,同步“五改一化”竣工率3.95%。此外,完成培训农村建筑工匠260人。

3.疑心聚力,真帮实干促脱贫。通过与中寨镇金山村、清峰村、杨平村及板场镇塘坝村、文联村开展党建联谊,共同为帮扶村发展出谋划策。半年来,为5个帮扶村各解决办公经费1万元,帮助板场镇塘坝村销售莴笋2万余斤,联系恒洋公司为板场镇塘坝村解决办公设施经费5万元。

(五)抓建筑质量和建筑安全生产,促进建筑业安全生产平稳运行。一是认真落实工程基本建设程序,狠抓建筑工程质量和安全生产管理。组织开展了全县建筑工程质量安全大检查7次(包括钢管脚手架专项检查、塔吊与施工起重机械专项检查、防汛期间地质灾害及老危楼隐患专项排查),抽查建设项目36个,共查出隐患135起,下发整改通知书132份,停工通知书36份。通过对所有在建工程实行立体化、全方位监督管理,促进了我县建筑业安全生产平稳运行。二是将施工扬尘治理纳入对在建建筑工地的常态化管理内容,确保环保整改措施落实到位。三是以维护劳资双方合法权益为目的,组织开展了建设领域工程欠款专项清理工作,有效维护了劳动者的合法权益。

(六)抓好机关作风转变,促进行政服务水平不断提升

1.抓党风廉政建设。一是认真贯彻党的十九大及十八大历次全会及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习,强化行业思想政治建设、作风建设和基层组织建设,在局机关积极开展争创文明行业、文明站室等活动,进一步营造气正风清、干事创业的工作环境。二是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中纪委七次全会精神,进一步推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,组织全体党员认真学习了《监察法》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,抓好党风、党纪、勤政廉政教育,时刻把纪律和规矩挺在前面,切实推行党务、政务公开,提高党员、干部廉洁的自觉性,增强法纪观念。三是严格“一岗双责”、党政同责工作责任制,层层签订责任书,进一步增强了全局党员干部的“政治的意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉政意识,提高学习能力、执行能力、服务能力、发展能力、拒腐防变能力”。四是推进机关内部管理规范化,根据新形势,对现行制度、办事流程进行梳理,不断加强和改进工作理念和方法,逐步形成了制度管权、管人、管事的良好格局,进一步提高了干部职工纪律意识和规矩意识。五是继续认真开展厉行节约,严格执行中央、省、市“八项规定”、“十项规定”、“六不准”等有关规定,班子成员以身作则,全体职工共同遵守,全体干部职工以良好的精神状态和扎实的工作作风推进政风行风根本转变。六是积极做好巡察整改工作。

2.认真抓好其它中心工作。一是切实做好全面小康、深化改革工作。根据县全面建成小康社会和深化改革精神要求,及时调整充实了领导小组和工作人员,制定了工作计划,各项工作开展有序。二是根据县改革方案,及时理顺工作职能,切实做到改革后各项工作正常运转。三是进一步加强实施安全文明施工、老旧小区改造及小区物业规范化管理。四是按时按质完成上级交办的其它各项工作任务。

二、存在问题

(一)按照上级工作安排部署,我县2018年底已完成全县374个行政村规划及1991个30户以上居民点建设规划编制工作,实现全县村庄规划“全覆盖”为目标,正在开展相关规划编制工作。但由于编制工作任务重、涉及面广、技术含量与编制成本较高,加之我县财政资金薄弱,一定程度上影响了工作进度。

(二)由于农村危房“危改”及“五改一化”多以自建为主,居住分散,加上当前部分乡镇正在实施组组通工程,使材料无法直接运输目的地而造成二次倒运,增加建筑材料运输成本,给农户造成部分经济负担,影响群众改造积极性。

三、下步工作打算

下半年,我局将紧紧围绕上级分配的责任目标和《政府工作报告》重点工作责任分解确定的目标,突出抓好以下工作:

(一)进一步加强党风廉政建设,筑牢廉洁从政防线。认真落实习总书记把“权力关进制度的笼子里”的要求,进一步加强全局干部职工的政治理论学习,开展形式多样的学习教育活动,加强对廉政教育和廉政谈话,强化廉洁自律意识。

(二)继续深入推进城乡规划全覆盖,有效推动规划委员会实体化运作。加快新一轮县城总规修编与全县374个村庄规划及1991个30户以上农村居民点建设规划编制工作,协助完成土地坳、思渠的控规编制。

(三)加强项目的建设、储备和管理。着手开展向上争取2019年的项目工作,建立健全项目库,储备一批高质量、有深度、能申报、可招商的项目。加大项目前期工作力度,力争有更多的项目列入国家、省建设规划。继续争取国家、省、市对我县的专项投入力度。

(四)加快加强官舟、洪渡、板场省市示范小城镇8+X项目和镇村联动建设。坚持“梯次推进、突出特色”,突出重点、基础先行,协助思渠镇、洪渡镇、中界镇、淇滩镇开展特色小城镇建设。着力小城镇园村联动、景村联动建设,以产业为支撑,因地制宜推进城镇产业结构调整和完善城镇功能,实现产业兴城,同时抓好小城镇、传统村落保护、小康房建设,确保全年新增城镇常住人口2.5万人以上。

(五)加快县城枕头堡片区、崔家村片区、官舟范家片区棚改及2018年棚改、温泉大道二期、路网改造二期等项目建设。确保全年完成城镇基础设施投资达21亿元以上,房地产投资12亿元以上。

(六)围绕脱贫攻坚总体工作要求,继续加强保障性安居工程和农村危房改造、“五改一化”等民生工程建设,助力脱贫攻坚。

(七)狠抓建筑市场和房地产市场管理工作,抓好建设项目的招投标,狠抓建筑质量、施工安全、建筑节能、城镇燃气管理,促进城乡建设健康发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息