中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
索 引 号: GZ000001/2017-04394 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河土家族自治县“十三五” 科技创新发展规划
文  号:
沿河土家族自治县“十三五” 科技创新发展规划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2016-2020

  沿河土家族自治县科学技术局

  一、领导小组

  组 长:任廷浬 县委书记

  常务副组长:何支刚 县委副书记、县人民政府县长

  副 组 长:陈代才 县委副书记

  崔永龙 县人民政府副县长

  魏宗尧 县人大常委会副主任

  赵茂虎 县政协副主席

  成 员:田茂金 县经开区副主任

  杨胜录 县委办常务副主任

  王廷强 县政府办公室主任

  冉茂超 县人大办公室主任

  高仕周 县政协秘书长

  李小峰 县委组织部副部长

  杨 国 县委宣传部常务副部长

  张妮娜 县发改局党组书记

  崔道军 县财政局局长

  杨树昌 县教育局局长

  徐兴强 县农牧科技局局长

  刘洪友 县扶贫办主任

  崔道强 县审计局局长

  杨友刚 民政局局长

  张珍飞 县投资促进局局长

  刘 静 县市场监管局局长

  罗时辉 县人力资源和社会保障局局长

  牛 勇 县国土资源局局长

  孙庆瑜 县工业和商务局局长

  黎 洁 县卫计局局长

  刘朝强 县水务局局长

  孙 勇 县环保局局长

  田永锋 县统计局局长

  田金波 县旅产办主任

  杜黔武 县城新区管委会主任

  赵 勇 思州新区管委会主任

  冉茂阳 县科技局(知识产权局)局长

  唐万富 县科协主席

  刘 进 县气象局局长

  刘 江 县城管局局长

  杨 平 县委组织部人才办主任

  二、编制组成员名单

  顾 问:崔永龙 沿河土家族自治县人民政府副县长

  安世遨 贵州大学评估中心副主任/教授、博士

  胡支军 贵州大学数统学院副院长/教授、博士

  组 长:冉茂阳 沿河自治县科技局(知识产权局)局长

  副组长:杜 杰 沿河自治县科技局(知识产权局)副局长

  杨 徯 沿河自治县科技局(知识产权局)副局长

  杨胜敖 铜仁职业技术学院实验实训中心主任/教授

  杨俊松 贵州桃花源科技文化发展有限公司总经理

  成 员:李艳华 铜仁职业技术学院副教授/博士

  杨 慧 铜仁职业技术学院副教授/博士

  胡 佳 铜仁职业技术学院讲师/硕士

  曾 浩 沿河自治县科技局办公室主任

  王 锋 沿河自治县科技局计划科科长/畜牧师

  熊荣富 沿河自治县科技局知识产权科科长

  田 辉 沿河自治县科技局办公室工作员

  苏娜芬 沿河自治县科技局助理畜牧师

  目 录

  一、“十二五”科技创新发展情况…………………………1

  (一)“十二五”科技发展主要成效…………………1

  (二)“十二五”科技创新发展存在的问题…………4

  二、“十三五”科技创新发展指导思想、原则和目标……5

  (一)指导思想…………………………………………5

  (二)规划原则…………………………………………5

  (三)发展目标…………………………………………6

  三、“十三五”科技创新发展总体部署和主要任务………9

  (一)总体部署…………………………………………9

  (二)主要任务…………………………………………11

  大力实施创新主体培育工程……………………11

  大力实施创新人才引育工程……………………11

  强力推进创新载体集聚工程……………………13

  大力实施产业引领发展工程……………………16

  大力实施科技扶贫攻坚工程……………………18

  大力推进天蓝地绿水净气鲜工程………………20

  大力实施全民科学素质提升工程………………22

  全面实施科技服务工程…………………………23

  四、“十三五”科技创新发展重点工作……………………25

  (一)做大做强特色农业产业…………………………25

  (二)加快健康生物医药发展…………………………26

  (三)推进科旅文化工程建设…………………………27

  (四)加强环境保护工程建设…………………………27

  (五)加速大数据应用工程建设………………………28

  五、“十三五”科技创新发展保障措施……………………29

  (一)加强组织领导,推动工作落实…………………29

  (二)落实国家政策,优化创新环境…………………30

  (三)增加科技投入,发挥杠杆作用…………………31

  (四)增强责任意识,强化监督考核…………………31

  沿河土家族自治县“十三五”科技创新

  发展规划

  (2016-2020)

  “十三五”时期是沿河全面建成小康社会的攻坚期,也是全面深化改革、加快转变经济发展方式的关键期,以科技为核心的竞争日趋激烈,科技支撑全县经济、社会、文化和生态文明全面发展的机遇和挑战并存。因此,深入贯彻落实国家、省、市相关科技政策,积极适应经济社会发展新常态,抓住西部大开发和武陵山片区区域发展与扶贫攻坚的机遇,以“四个全面”为统领,加快实施“创新驱动、开放带动”发展战略,坚持创新驱动、人才为先、需求导向和差异发展的基本原则,增强科技对经济社会发展的支撑引领作用,推动经济社会发展要素驱动与创新驱动并重,对营造全社会“大众创业、万众创新”良好氛围,建成沿河全面小康社会具有现实和深远的意义。

  一、“十二五”科技创新发展情况

  (一)“十二五”科技发展主要成效

  1.科技创新环境明显改善

  (1)科技创新发展制度逐步建立健全

  根据科技创新发展需要,制定了《沿河土家族自治县科技特派员创业行动实施方案》和《沿河土家族自治县知识产权专项资金使用管理办法》、完善了《沿河土家族自治县科学技术奖励办法》,充分调动了广大科技人员的积极性和创造性。

  (2)产业技术创新联盟逐步形成

  引进博导1名、教授2名、博士2名、硕士4名,搭建了以中医药和农特产为主要研究方向的科研平台——乌江生物科技研究所。与近50家企业和浙江大学、四川大学、中科院上海高等研究院、铜仁职业技术学院等7所高校和科研机构签定了科技合作协议,技术创新联盟逐步形成。

  2.科技发展水平显著提高

  (1)以科技为内核,促推农业产业结构优化。

  升级山峡工业园区为省级经济开发区,创建了沙子、谯家、官舟、新景4个省级现代高效农业示范园区,增强了科技成果转化能力,提升了产业整体技术水平,优化了技术结构,延伸产业链,提高产品附加值。促推农村淘宝上线运营,开启了“山货出山、网货进屋”沿河电商发展新时代。

  (2)以特色产业为抓手,紧抓项目促发展

  官舟白山羊园区获批为省级农业科技示范园区,贵州白山羊获国家地理标志保护产品称号,和沙子空心李形成双子品牌,有效提升了我县重点特色产业的品牌效益和园区企业的核心竞争能力。期间,申报各级科技项目58个,获得科技项目资金1500余万元。

  3.知识产权工作稳步推进

  (1)知识产权保护意识增强

  “十二五”来,我县完成专利申请170件,获授权专利95件,其中发明专利11项,乌江生物科技有限责任公司和贵州盛鼎农牧科技有限公司被省知识产权局命名为省级知识产权试点企业。邀请专家42人次对全县各乡镇(街道)及企事业单位近5000人次进行了知识产权运用、保护以及申报培训,提高了全县广大干部职工、企业的知识产权保护意识。

  (2)积极开展知识产权保护执法

  期间,在辖区内开展了150人次知识产权保护执法工作,对查处的知识产权侵权行为进行了处罚并提出了相应整改,有效维护了我县知识产权市场竞争秩序。

  4.科技服务能力逐步提升

  (1)科技项目管理逐步强化

  开展项目检查和数据分析整理工作,科技项目专人跟踪,确保项目实施成功率和经费使用效益,组织16家企业参加了科技部和国家知识产权局举办的高级科技创新项目管理师岗位能力培训。期间,跟踪项目58项,成功实施24项,项目新增产值13100万元,带动1.8万余人脱贫。

  (2)科普宣传逐步加强

  充分利用“4·26”知识产权宣传周、“5·12”防震减灾宣传活动周、科技活动宣传周,开展科技宣传活动26次,科技下乡32次,开展农业科普讲座15场,发出各种科普手机短信30万条和各类科普书籍和资料10万份册,努力营造了全社会共同重视和参与科技创新的良好氛围。

  (3)科技型企业逐步成长

  乌江生物科技、贵州盛鼎生态农牧科技有限公司等6家企业成功申报铜仁市民营科技企业。成功备案科技型企业18家,培育和申报科技型种子型企业3家。

  (4)科技孵化器实现突破

  充分发挥企业创新主体地位,组建科技孵化器——乌江生物科技研究所,形成了“科研所+组培工厂+种植基地+生物制药”的完整产业链条。

  (二)“十二五”科技创新发展存在的问题

  1.科技创新发展人才缺乏

  期末,全县仅有专业技术人员16723人,其中农牧类高级职称20人、医药类高级职称39人、教育类高级职称55人,具有本专科学历以上人员20357人。人才总量较小,高层次、高技能和创新型人才紧缺。

  2.科技创新发展资金不足

  期间,全县财政应用技术研究与开发资金共计只有815万,全县(R&D)投入占国民生产总值(GDP)比例为0.18%,低于全市0.22%的水平,远远低于全国2.1% 的水平。全县企业创新乏力、转化欠质。

  3.科技创新发展平台欠缺

  我县科技创新发展平台匮乏、科技创新基础薄弱。期末,全县仅有沿河乌江生物科技研究所一家企业研究机构,还没有另外的工程技术研究机构、实验室、博士后工作站等科技创新平台。

  二、“十三五”科技创新发展指导思想、原则和目标

  (一)指导思想

  以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技方针,立足五大产业建设,围绕“三县一城”战略目标,以融入成渝经济区和长江经济带为取向,以提升工业、建设现代农业、发展高新技术产业为重点,以体制、机制创新为动力,以人才队伍建设为支撑,突出企业创新主体,完善科技创新体系,推进产业结构优化升级,打造强势产业集群,提升区域核心竞争力,切实增加农民收入,为建成生态优、百姓富、实力强的美丽沿河提供科技支撑。

  (二)规划原则

  1.坚持立足县情,差异发展的原则

  以县域资源为基础,围绕大健康、大旅游、大能源、大服务、大数据产业的发展,念好“山字经”,做好“水文章”,打好“生态牌”,着力“边沿”变“前沿”,构建科技创新平台,加快发展方式向科技进步、劳动力素质提高、经营机制创新转变,实现产业可持续发展。

  2.坚持科技扶贫,优势带动的原则

  以全面小康为目标,通过引进人才、聚合资源、成果转化、技术培训,以科技脱贫为重点,促进贵州白山羊、沙子空心李、茶叶、中药材等产业快速发展和产品质量提升,实现资源优势向经济优势的高效转换,促进主导产业和特色产业的发展,推进大众创业、带动万众就业。

  3.坚持需求导向,特色优先的原则

  以市场需求为导向,优化科技资源配置,运用市场竞争与合作机制,着力解决要素驱动、投资驱动向创新驱动转变的制约,创新技术和引进新成果,开发贵州白山羊、沙子空心李等系列特色产品,适应多样化、优质化的消费需求,提高科技服务产业发展的能力。

  4.坚持人才优先,开放合作的原则

  以服务产业为重点,优先人才资源开发、结构调整、待遇保障、制度创新,培育集聚创新创业人才队伍,鼓励高等院校、科研院所和企业设立研发机构,加强科技咨询、技术攻关、成果转化、人才培养等方面的战略合作,共同组建具有科技孵化和技术攻关功能的产业技术联盟,推动产业快速发展。

  5.坚持创新为主,转化为本的原则

  以创新发展为动力,通过引进应用与自主创新并举,以引进创新为主,把坚持自主研发与引进消化、再创研发有机结合,统筹推进科技、管理、品牌、组织、商业模式等全面创新,提高产业科技含量,形成具有较强竞争力的企业、品牌和产品,促进科技成果产业转化,充分发挥科学技术第一生产力的作用,促进沿河经济社会更好更快发展。

  (三)发展目标

  到2020年,科技支撑改造提升传统优势产业,引领生态旅游、生物医药、现代农业等优势产业的能力明显增强,科技创新能力显著提升,新技术新成果得到广泛应用,科技促进脱贫攻坚、资源环境和社会发展取得明显成效,形成依靠科技实现沿河转型发展、科学发展和创新发展。

  1.科技研发投入大幅增加

  到2020年,全县政府科技投入达到财政一般预算支出比例的2%以上,科技发展专项资金达到2亿元,科技研发经费投入占GDP的比重力争达到2.8%。企业科技投入比重达到全县科技投入的60%以上,规模以上企业科技投入占销售收入的比例超过8%。科技创新投融资渠道进一步拓展,形成多元化科技投入新机制。

  2.科技创新能力显著增强

  以科技创新和体制机制创新为动力,围绕贵州白山羊、沙子空心李、生态茶叶、白芨等产业开展技术创新,实现行业关键技术从引进向自主开发、转化和推广转变。申报国家、省、市各类科技项目50项以上,实施科技项目25项,累计推广应用科技成果30项以上;加强对知识产权的创造、应用、管理和保护,申请各类专利300件以上,获授权100件以上(其中发明专利30件以上)。

  3.科技人才队伍不断壮大

  建立“绿色通道”,采取政策支持、奖励等方式,引进优秀人才、科研机构和专家团队,鼓励、引导企业引进创新人才、实用人才,储备青年人才,培养一批德才兼备的科技领军人物,建立贵州白山羊、沙子空心李、中药材、生态茶叶等4个以上重点领域创新团队,5个以上创新人才培养示范基地,建立省级以上工程技术研究中心1家,市级工程技术研究中心2家,企业研发中心3家,科技中介机构4家。培养造就2000名以上具有科技素质的一线生产管理者,3000名以上现代技术工人,3000名以上现代农业技术服务队伍,科技人才总量突破20000人。

  4.产业科技水平持续上升

  围绕贵州白山羊、沙子空心李、生态茶叶、中药材等产业关键环节,开展科学研究、示范推广和技术培训,培养高新技术企业或省级以上创新型企业;运用生物技术和新型合成技术,开发铁皮石斛、青钱柳等保健养生品。到2020年,全县高新技术企业力争实现零的突破,高新技术产品数量大幅增加,高新技术产业产值增加值占规模以上工业总产值的比重在10%以上,各级科技型企业超过50家,产业产值超过20亿元,产业结构明显优化,战略性新兴产业实现规模化发展,产业产值年均增幅20%以上。支持建设健康新医药制造企业2个以上,实现产值2亿元。力争主导建设省级产业技术创新战略联盟1个。

  5.创新创业行动更加深入

  鼓励科技人员下农村、进企业、驻园区开展技术创新专项行动计划,培养和造就一批扎根基层的科技工作队伍,形成“大众创业、万众创新”的发展环境和氛围;加大对科技特派员的管理和资金投入,指导科技特派员领办、创办试点项目,开展生态畜牧业、生态果蔬、生态茶叶、生态中药材等特色产业科技创新、成果转化和推广。到2020年,力争每个科技型企业和省、市、县级园区都有2名以上科技特派员,每个行政村有1名以上科技特派员。

  6.公民科学素质不断提升

  整合科普力量,创新科普形式,拓展科普领域,建立长效、稳定的科普工作机制,抓好沿河科技馆、学校少年宫等科技活动场所以及农村科普示范基地建设,开展科技进校园、进企业、进农村巡回展,发挥科技网站和广播电视宣传作用,在县电视台开辟栏目,宣传科技前沿知识,提高公众科技素质。到2020年,实现全县公民具备科学素质比例在8%以上,人均科普经费达1元以上。

  三、“十三五”科技创新发展总体部署和主要任务

  (一)总体部署

  1.抓住经济社会文化发展转型升级一条主线

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住发展和生态两条底线,围绕经济快速发展、社会协调进步、民族文化繁荣、生态优势突出、民主法治健全、人民幸福安康的美丽沿河的奋斗目标,大力实施大健康、大旅游、大能源、大服务、大数据五大产业工程,全面推进经济社会创新发展转型升级,努力推进智慧沿河、创新沿河建设。

  2.突出高新技术企业培育和科技扶贫两个重点

  围绕生态畜牧、精品果蔬、生态茶叶、生态中药材等重点领域规划布局,组织实施一批重大技术攻关项目,培育高新技术企业,力争突破种质提纯复壮、高效栽培、贮藏保鲜及精深加工等关键技术,培育相关产业集群。同时恪守科技扶贫这一重心,逐步完善科技成果转化和科技特派员制度、狠抓良种引进示范和推广新型适用技术,实现贫困农户科技精准脱贫。

  3.狠抓人才队伍、创新平台、科技金融三大关键

  加强人才队伍建设,引进、培育一批高科技水平人才及团队,培育核心科技优势。坚持企业创新主体地位,搭建规模完善的涵盖农林牧渔、农产品加工等领域的科技创新平台,并继续加强和扩大与各科研机构、大学院校的合作,使更多的科技项目以创新平台为依托落地沿河。打通科技企业的融资通道,活跃科技市场资本,盘活人才资源,助推科技创新平台建设与科技成果转化。

  4.完善人才引育、科技孵化、成果转化、科技服务四项机制

  以人才强县为战略,创新人才引育市场化机制,加大高端科技人才引进与培育。以拓宽和健全融资渠道、提高资源整合能力、建立和完善科技孵化器公共技术服务平台三方面为着力点,加强和完善科技孵化体系建设,促进科技孵化效力。以《中华人民共和国促进科技成果转化法(2015)》为依据,建立完善的科技成果转化机制,加快优秀科技成果转化。以服务发展为核心,健全科技服务机制,完善科技特派员制度,全面为科技创新与成果转化服务,助推沿河经济社会全面发展。

  (二)主要任务

  1.大力实施创新主体培育工程

  坚持以培育发展生态茶叶、生态畜牧业、生态果蔬、生态中药材、生态旅游等产业为重点,实施企业创新主体培育工程,多措并举,整合资源,协同推进企业成为创新决策、研发投入、科研组织和成果应用的主体。一是构建以企业为主体的技术创新研发机制。改革重大科技项目组织方式,主动邀约一品康、中创实业、乌江生物科技等创新实力强的企业,参与未来重大科技项目的规划、决策和实施。二是强化企业主导产学研协同创新。鼓励不同形态的产学研创新组织加快发展,初步形成技术合作、协同攻关、研发共建的产业技术联盟合作模式。三是推动科技型中小企业快速发展。建立加快科技企业孵化器建设与发展的措施,设立专项资金大力支持孵化器建设。四是促进以企业为主体的科技成果转化。建立健全市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转化推广体系。

  2.大力实施创新人才引育工程

  (1)实施“乌江人才”培育工程

  建立健全人才培养机制,制定切实可行的人才培养计划和措施,以更加优惠的待遇条件,激励科技人员开展科技创新。加大机关企事业单位专业技术人培训、继续教育力度,打造一支涵盖教育、医疗、文化、旅游、农业、环保等科技领域的人才队伍,着力培养我县后备科技人才,形成“乌江人才”品牌资源,涵盖企业管理人才、科技创新人才、农村实用人才、成果转化应用型人才等,为全县经济社会可持续发展提供源源不断的智力支持。

  (2)实施技术技能人才培训工程

  发挥本地现有技术技能人才的带动作用,大力开展新型职业农民培育工作,以专业大户、家庭农场经营者、合作社带头人、农业企业经营管理人员和农业社会化服务技能人员为重点,围绕生态畜牧业、生态茶叶、生态果蔬、生态中药材、生态旅游等主导产业开展专业技术人才培训,为持续推进农民职业化进程夯实基础,搭建专业技术技能人才施展才能的平台。加强科技人员继续教育,系统选派优秀人才赴省内外学习、深造,在全县人才工作经费中,安排专门经费用于优秀科技人员外派考察学习和提升工程。

  (3)实施高层次创新型人才引进工程

  按照“外才沿用、沿才沿用”的人才工作思路,营造和完善更加优厚的人才环境。重点对产业转型、农业现代化等方面的人才加大引进和招录力度。加强与沿河籍外地具有硕士以上学历、副高级以上职称或县(处)级以上职务的高层次人才的联系,直接引进或柔性引进,努力为他们来沿河创新创业提供功能齐全、水平专业、标准规范的一站式人才服务。落实高层次人才在落户、薪酬、职称评定、医疗、社保、购房、税收、子女入学、配偶安置等方面的优惠政策。把人才引进、人才创业和科技创新作为推动全县经济社会转型跨越发展的根本举措,为沿河科技发展、后发赶超、同步小康提供强有力的科技人才支撑。

  (4)完善科技创新人才激励机制

  努力营造平等竞争、人尽其才、才尽其用的优化环境,建立科学的人才考核评价体系,完善对科技人员的股权激励、职称评定等政策。鼓励科技奖励,激发创新活力,不断创新人才发展机制,合理引导学术团体、行业协会、企业、基金会及个人等各种社会力量设立县级科学技术奖,激励人才创新,增强荣誉感,激发全民科技人才创新创业热情。

  到2020年,培养造就2000名以上具有科技素质的生产一线管理者,3000名以上现代技术工人,3000名以上现代农业技术服务队伍,科技人才总量突破20000人。

  3.强力推进创新载体集聚工程

  (1)做强沿河经济开发区

  依托矿产、水利、电力、农产品等资源优势,借助经济开发区科技创新主体培育工程,引进优秀科技成果,消化吸收转化再创新,围绕矿产资源高效清洁利用、水电资源开发利用、畜产品深加工、特色土家酒(土家蛮王酒、四松天麻酒)、富硒绿茶、金竹贡米、野生苦丁茶、野生香菌加工等特色产品,做大做强沿河经开区。到2020年,经开区将实现就业人口1万,工业生产总值30亿元。

  (2)做活沿河农业科技园区

  充分利用我县资源、气候等优越条件,将农户闲散的土地聚合,引进转化农业新品种、适用新技术,积极打造以特色产业为主、多种产业为辅的农业科技园区,实现农业增效、农民增收。在官舟循环农业示范园区、沙子空心李示范园区、谯家现代高效农业示范园区、新景生态茶产业示范园区、坝坨河玫瑰园区5个省级现代高效农业示范园区的基础上,加大扶持生态茶叶、生态畜牧业、现代烟草、精品果蔬业和沿河道地中药材产业五大特色优势产业的力度,逐步建立“产业扶贫+就业+电商+乡村旅游”产业链和“农科旅”一体化产业雏形,力争建成1个国家级农业科技示范园区、2个省级农业科技示范园区、3个市县级农业科技示范园区,帮助4万人实现脱贫脱困。

  (3)做实做优科技孵化器

  坚持科技引领,突出创新发展,着力建设科技企业孵化器。加强与中科院上海高等研究院、浙江中医药大学、贵州大学、贵州省农科院、铜仁职业技术学院等科研院所的战略合作,共建农牧、中药材等方向科技孵化器,形成“科研所+企业+种养基地+生物制药”的产业链条。到2020年,做实做优科技孵化器1-2个,建设众创空间1-2个。

  (4)建立产业技术创新战略联盟

  重点围绕贵州白山羊、沙子空心李、中药材、生态茶叶等优势特色产业,鼓励以龙头企业为主体,联合高等院校、科研机构组建产业技术创新联盟,依托我县农业科技园区、经济开发区等区域创新创业载体,协同解决制约产业发展的关键共性科技难题,积极鼓励联盟开展重大创新项目研究、重点实验室建设、技术标准制定、专利共享和成果转化推广,鼓励县域产业技术创新联盟升级为市级和省部级联盟,促推联盟与市内外专业科技服务机构交流合作常态化。到2020年,力争主导建设省级产业技术创新战略联盟1个。

  (5)建设知识产权试点园区

  完善科技成果转化运行机制,完善知识产权创造和运用激励机制,加大对知识产权的资助和奖励力度,县政府每年按不低于20%的增长比例进行知识产权专项基金预算。支持知识产权服务机构开展知识产权贯标辅导工作,健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系,结合我县特色产业的建设发展情况,依托沿河经开区和农业科技示范园区,努力建设沿河知识产权试点园区,培养知识产权优势企业。到2020年,将培育省级知识产权优势企业2家,建设省级知识产权试点园区1个。

  (6)推进科技创新平台建设

  深化产学研合作,建立科技创新平台,着力打通科技与产业结合的通道,实现创新资源集聚能力、企业技术创新能力、科技对产业支撑能力的综合提升,助推沿河经济社会加快转型升级。到2020年,依托现代高效农业园区和科技示范园区,围绕贵州白山羊、沙子空心李、中药材、生态茶叶等产业,建立省级以上工程技术研究中心1个,市级工程技术研究中心2个,博士工作站1个。

  (7)加强高新技术企业培育

  以增加企业自主创新能力为核心,以支持和引导创新要素向企业聚集为重点,以优化发展环境为保障,大力培育有潜力的科技型企业成长为高新技术企业,提升我县企业质态。到2020年,新增投产科技型企业10家以上,培育各级科技企业超过30家,培育高新技术企业1-2家。实现高新技术企业产值增加值突破3亿元,使高新技术产业产值增加值占规模以上工业总产值的比重达到10%以上。

  4.大力实施产业引领发展工程

  (1)加快农业技术示范工程

  引进转化优秀农业科技成果和适用先进技术,加快农业科技园区和特色农业科技示范基地的升级发展。抓好农业优质高效生产技术、农产品加工技术及现代农业技术装备的推广应用,加快提高区域农业整体科技水平,着力建设好绿色农业、生态农业、休闲观光农业和外向农业。

  利用生物技术、真空冷冻干燥技术、真空包装技术、脱水保鲜等新技术,大力推进农产品深加工,发展天然食品、速冻食品、方便食品、保健食品、有机食品。

  引进先进的种养殖技术和优良新品种,在谯家、沙子、新景、官舟、坝坨河5个高标准农业产业示范带继续推进优质沙子空心李、生态茶叶、优质核桃和草畜贵州白山羊、黄牛、生猪、生态鱼、中华蜂蜜、生态鸡等产业。

  到2020年,力争建设4个10亿级特色产业、2个亿级龙头加工企业,创建农产品深加工品牌2-4个,促进“生态食品”、“绿色食品”、“有机食品”品牌建设和发展。

  (2)推进“画廊乌江、山歌沿河”智慧旅游工程

  引进物联网技术,以乌江画廊景区为核心,打造智慧旅游。着力挖掘整理乌江生态文化、土家文化、红色文化,打造具有地方特色的科旅产业体系。积极探索在线旅游发展,支持有条件的旅游企业进行互联网探索,打造在线度假租赁、旅游网络购物、在线旅游租车租船平台等新业态。到2020年,争创1个国家5A级旅游景区和2个国家4A、3个国家3A级旅游景区,力推上述景区和智慧乡村旅游试点单位实现免费Wi-Fi(无线局域网)、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖,在全县打造2个智慧旅游乡村。

  (3)推进社会公共事业智慧工程

  实施“数字沿河”行动计划,健全“互联网+”引领服务机制,完善社会公共服务设施与人口集聚、城镇拓展相互适应机制。推动城区和乡镇集镇公共服务场所免费WiFi全覆盖;积极推进广电网、通讯网、物联网、互联网“四网融合”;积极推进智慧城镇、智慧医疗、智慧教育、智慧物流、智慧城管、智慧小区、村村通宽带建设,加快智慧城市进程。到2020年,全县22个乡镇(街道)、429个行政村基本普及电子商务应用;实施“数据沿河”行动计划,建设电子政务云,推动政府非涉密数据开放共享,推动社会事业数据融合和资源整合,提升政府决策和风险防范水平,提高社会治理精准性和有效性,打造全新服务型政府,强化公共产品供给能力。

  (4)推进健康医药业提升工程

  以企业为依托,积极寻求与科研院所合作,运用生物萃取、生物制药、新型合成技术,大力开发技术含量高、附加值高、环境污染少的现代中医药、保健品及精细医化产品,大力培育铁皮石斛、白芨、前胡、青钱柳、淫羊藿等中药材保健养生品,积极发展制药业,同时大力开展药食同源功能茶、保健茶、茶食品研究与开发。到2020年,力争建设健康新医药制造企业至少1个,实现产值2亿元以上。

  (5)加强农业种质资源保护和研究。

  进一步开展沿河本地农业种质资源保护和研究工作,特别是针对贵州白山羊、沿河空心李地理标志产品和千年古茶特色资源,强化种质资源保护意识,深入开展种质资源保护方面的研究。要收集可利用品种、产地等相关信息,完善品种资源数据库,加大种质资源的保护性开发,大力发展现代种业。加强野生资源驯化及栽培技术研究,开展规模化、规范化种养示范,促进产业化生产。

  5.大力实施科技扶贫攻坚工程

  (1)完善科技成果转化制度,助推产业扶贫

  加快落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《贵州省促进科技成果转化条例》《铜仁市促进科技成果转移转化实施方案》,健全知识、技术、管理等要素市场决定的报酬机制,改革科技成果使用、处置和收益管理制度,建立对科技成果的市场定价机制、股权和分红等收益分配激励制度,完善科技成果转化收益与科技人员贡献挂钩的报酬分配机制,充分调动和激发科技界、产业界、企业界等社会各界的积极性,激发广大科技工作者创新创业活力。坚持以点带面、多点开花、优势带动的成果转化原则,发挥科技成果的存量效应及杠杆作用,突破产业技术瓶颈,带动产业发展,助力产业扶贫。

  (2)完善科技特派员制度,实施技术扶贫

  完善县级科技特派员管理制度,加强农业技术培训和人才培养,通过科技特派员办培训班、现场施教、田间指导等方式,重点对专业大户、家庭农场、农民专业合作社等农业生产人员进行技术培训,培养新型职业农民,提高农民生产技能和科学水平。同时整合资源、营造环境,引导科技特派员带领农民创办、领办、协办科技型企业、科技服务实体或合作组织,针对农业产业链关键环节和瓶颈问题,实施一批重大科技创业项目,集成转化应用一批先进科技成果,培育和壮大一批特色优势产业,建立科技特派员创业链,完善科技特派员结对帮扶机制,力争到2020年,每个科技型企业、省市县级园区都有2名以上科技特派员,每个村有1名科技特派员。

  (3)狠抓良种良法引进示范,力求精准扶贫

  通过良种良法引进、技术示范、产业推广实现农村种养业升级与农民精准脱贫致富。围绕“抓基地、强基础、扶龙头、带大户、壮产业”的思路,全力抓好粮食、畜禽、果蔬、水产和中药材产业升级发展。把优质水稻、玉米、大豆、花生作为强农稳农的基础产业;把贵州白山羊、沙子空心李、生猪、黄牛和水产发展列为沿河县“十三五”产业脱贫攻坚的重点,做好良种选育技术提升和良法引进与示范推广,创建标准化示范规模场15个;把以铁皮石斛、白芨、青钱柳、淫羊藿为主的中药材种植作为大健康产业的抓手,新建铁皮石斛生产示范基地5000亩。同时完善本地生物资源的建档保护、开展种质资源保护性开发,根据市场需求开展名贵中药材、经济果木、经济动物的引种驯化工作。

  (4)推广新型适用技术,实现靶向扶贫

  鼓励技术人员到企业、乡镇(街道)、村组开展精准帮扶调研,收集种养殖、产品加工与制造过程中的难题与技术需求,会同省、市科技专家定期与不定期到现场进行技术指导和帮扶,重点推广茶叶加工、畜禽水产生态养殖、果蔬绿色种植、中药材生态种植、食用菌仿生种植等实用关键技术,使他们在种养殖选址、布局、经营、生产、管理等方面更加科学合理,产品加工制造品更具市场竞争力,实现新型适用技术靶向扶贫。

  6.大力推进天蓝地绿水净气鲜工程

  (1)加大水土保持力度

  引进先进水土涵养技术,综合运用GIS技术、物理、化学与生物等综合措施大力实施水生态修复、水环境保护、退耕还林还草、坡耕地综合治理等水土保持综合防治专项行动,保护乌江流域水土资源优势,合理安排农、林、牧、渔业产业用地,大力推广测土施肥技术,实现水、土资源的合理利用、保护与改良。到2020年,实现水土保持与乌江流域生态修复工程累计投资2.22亿元,新增综合治理水土流失面积80平方公里。

  (2)加大石漠化治理力度

  引进植物新品种,采用工程技术、生物技术、园艺技术措施协调推进石漠化综合治理技术创新与应用。通过封山育林、人工造林、草地治理等,保护与恢复林草植被;通过合理规划生态畜牧业、生态果蔬业、易地扶贫搬迁、农村能源建设等,改善农民生产生活条件,保护山地植被,避免过度农耕,防治石漠化反弹。到2020年,力争林业面积增加30万亩。

  (3)加大农村垃圾治理力度

  引进推广垃圾处理先进新技术,购入先进新设备,全面推进农村生活垃圾处理设施建设,实行农村垃圾就地分类、无害处理和资源回收利用,引进循环农业模式加强农村污水、畜禽粪便综合处理利用,减少农业面源污染,建设村容整洁的社会主义新农村。到2020年,力争实现农村垃圾收运处理全覆盖,确保农村生活垃圾收运系统建立率达100%、处理率达85%以上。

  (4)大力推进节能减排工程

  引进推广节能减排新技术,加强对工业、建筑、公共机构等领域节能管理,实施节能改造工程,严格监管重点耗能企业,加快淘汰落后产能,实现清洁生产。推广节能型住宅和节能型新型墙体材料,在公用设施、宾馆商厦、居民住宅中推广光伏发电装置和高效节能设备。加强地下水和地热资源勘查、开发和保护性利用与研究。到2020年,使节能减排各项指标控制在省控线以内,形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节约型增长的清洁生产方式。

  7. 大力实施全民科学素质提升工程

  (1)提升青少年科学素质

  大力实施“新两基”和“4+2”特色教育工程,鼓励初高中阶段开设多种形式的科学选修课程和通用技术课程,增强数理化生等学科教学的知识渗透、融合。鼓励学校与科普教育基地、科普示范基地共建共享科普资源。广泛组织学校开展科技节、科技活动周、全国科普日等活动,积极开展校内外结合的科技教育活动,鼓励各级各类学校的科技发明与创造,着力提升科普教育在基础教育中的份额。

  (2)提升农民科学素质

  加强农村科普设施建设,针对性的开展种养技术、科普常识、电子商务等培训,实施现代青年农场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,着力培养新型职业农民。围绕农业现代化及山地特色高效农业目标,普及科学种养、高效安全、资源节约、环境友好等知识,逐步树立农民科技致富和科学发展观念。

  (3)提升城镇居民科学素质

  推进城镇科普基础设施,打造一批标志性的科普宣传载体。完善城乡公共科普服务设施网络,推进公共文化服务数字化建设,实施科技馆、数字图书馆、博物馆、城乡电子阅报屏建设等项目。推动职业技能、安全生产、信息技术的观念普及,提高城镇居民科学从业和健康生活能力,促进城镇居民整体科学素质的提升。

  (4)提升干部队伍科学素质

  充分利用现代信息技术,加强科技知识、科学方法的培训和科学思想、科学精神的培养,使领导干部和公务员的科学素质在各类职业人群中位居前列,推动机关事业单位更好地贯彻实施创新驱动发展战略,推进县域经济社会全面协调发展。在干部队伍的带动下,到2020年,实现全县公民具备科学素质比例在8%以上,科普经费人均达1元以上。

  8.全面实施科技服务工程

  (1)大力实施创业孵化

  依托经济开发区、科技园区、知识产权试点园区等创新创业载体,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的创业孵化链条。创建县域创业孵化指导团队,开展技术创新与创业指导,把创业孵化器作为集聚创新人才、培育新兴产业源头企业的重要载体,努力提升科技创业服务水平。到2020年,全县建立创业孵化指导团队1个,建立科技孵化器1家,孵化企业达到30家以上。

  (2)加快实施技术转移

  加快建立展示、交易、共享、服务、交流五位一体的科技大市场,集聚全县科技服务资源,为产学研合作、科技成果转化搭建科技信息和交易平台。完善科技成果转化激励机制,推动事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革,健全科技成果科学评估和市场定价机制,健全以技术交易市场为核心的技术转移和产业化服务体系。积极利用好贵州省科技创新券政策,深入企事业单位挖掘科技需求,促进成果转移转化。到2020年,全县技术交易总额达1000万元以上。

  (3)大力发展科技金融

  充分发挥政策性资金的引导作用,县人民政府设立科技风险投资基金500万元,引导企业和社会资本共同组建县风投基金,积极支持初创期、成长期企业科技创新和成果转化工作,充分发挥杠杆作用;建立县科技成果转化基金200万元,撬动更多的社会资本投资创新创业项目;完善与科技创新创业相结合的多层次资本市场体系,积极推动天使投资、风险投资业务发展,开展股权众筹、专利质押等融资试点。鼓励为科技型中小企业融资服务的科技分(支)行、科技小额贷款公司、政策性科技融资担保公司到沿河发展。

  (4)做实知识产权服务

  引进或建设知识产权服务机构、科技咨询机构,开展战略研究、专利代理、科技评估、科技查新、分析评议、文献检索等服务,构建全链条的知识产权服务体系。到2020年,力争引进或培育1-2家知识产权品牌服务机构,完善知识产权创造和运用激励机制,促进知识产权创造和运用,支持知识产权服务机构开展知识产权管理规范的贯标辅导工作。加快专利成果向现实生产力的转化,到2020年,累计申请各类专利300件以上,获授权100件以上,其中发明专利授权30件以上。

  (5)加强检验检测认证

  创新检验检测认证服务业发展模式,积极引进在线智能化、多参数、信息化和网络化等检测应用技术,加快培育检验检测认证信息化综合服务新业态。重点围绕贵州白山羊、沙子空心李等地标产品和铁皮石斛、白芨、青钱柳等保健中药材,引入或培育1-2家有资质的第三方检验检测认证机构,促进地标产品与中药材的标准化生产、加工与品牌创建。

  四、“十三五”科技创新发展重点工作

  (一)做大做强特色农业产业

  1.做大沙子空心李

  强化沙子空心李优良品种的提纯复壮技术,研究和示范推广无公害标准化生产技术,大力发展沙子空心李。按照基地规模化、栽培标准化、生产科技化、品种特色化、产品绿色化、过程产业化的标准,依托特有优质资源,采取“协会+公司+基地+农户”、“协会+合作社+基地+农户”、“科研院校+协会+合作社+农户”等多种合作模式,加大栽培管理新技术应用与推广,加强与省内外科研院所和高校的科技合作,研发鲜果保鲜贮藏技术,积极引进加工龙头企业对沙子空心李进行果醋、果汁、果酒、果脯等产品的精细加工与深层研发,最大程度开发沙子空心李价值,从而打造特色鲜明、配套完善的沙子空心李产业基地,推动各生产要素合理配置,实现产业结构调整,增强沙子空心李市场竞争力,将品牌做大。到2020年,建成沙子空心李10万亩,新建精深加工企业1-2家,创建省级农业科技园区1个,市级工程技术研究中心1个,科技型企业3-5家,总产值达9亿元,带动4万余人脱贫。

  2.做强贵州白山羊

  强化种质资源保护和利用,立足草山草坡优势,充分开发农作物秸秆资源,加大人工种草、草地改良新技术应用推广力度,利用中药材资源配合日常饲料,研发保健、抗病、促长等绿色功能性饲料及纯天然饲料添加剂,加强贵州白山羊品种资源保护和提纯复壮,实现规模化、标准化、生态化养殖,生产培育符合品种标准的优势种群,创建贵州白山羊优良品牌,为武陵山地区提供优质种羊资源。积极引进、培育羊肉精深加工龙头企业,鼓励企业创新,生产贵州白山羊系列生态循环绿色有机产品,开发小包装食品、快速食品、休闲食品,创建具有沿河特色的羊肉产业链,提高生产加工能力、精深加工比重和市场占有率,实现羊肉加工增值及其产品多样化,形成羊肉产品产供销一体化的优质全产业链格局,做强贵州白山羊品牌。到2020年,建设省级白山羊工程技术研究中心1个,高新技术企业1-2家,新建精深加工科技型企业2-3家,引进培育创新创业人才团队1个。

  (二)加快健康生物医药发展

  中药材产业是沿河县构建“乌江特色”产业经济带的重要组成部分。充分利用当地自然资源和品种优势,进一步加强中药材组培及驯化关键技术研究与推广;规范化种植及产业化基地建设;产地采收、贮藏、加工、有效成分的提取分离,超微粉的开发及利用等技术的应用研究,大力研发药食同源的新型中药材饮片及保健品。以前胡、白芨、铁皮石斛、青钱柳、天麻、百合等品种为发展重点,打造“乌江道地药材”品牌和线上线下交易市场,建设乌江流域健康养生基地。到2020年,全县中药材种植面积达10万亩,创建生物制药产业园1个,健康养生基地1个,建立健康新医药龙头制造企业1个以上,引进中药材精加工厂1家,实现全县中药材综合产值24亿元,年利润10亿元,项目区药农人均增收4000元。

  (三)推进科旅文化工程建设

  充分利用互联网技术,构筑我县智慧旅游网上平台,享受现代科技带来的优质服务。在乌江文化、土家民俗文化、传统农业文化和红色旅游文化等领域引入无线电子导游及多媒体电子导游新技术,“活”态展示历史文化,让游客可以充分了解观赏对象深厚的历史文化底蕴。探索利用增强实境技术(AR技术)将土家族的山歌、舞蹈、民俗节庆等活动进行展示,让游客随时随地能身临其境的感受土家族歌舞独特的民族魅力。按照“一乡一品、一村一特”和“园区景观化、农科旅一体化”的发展思路,以沙子空心李为示范建立现代农业科技示范园,发展集观光农业、体验农业、创意农业“三位一体”的生态旅游产业,推进美丽乡村建设,打造一批科技小镇、特色小镇。

  (四)加强环境保护工程建设

  积极引进、推广先进大气污染防治、监测技术,烟尘治理技术,加强城市道路、工业烟粉、矿山等扬尘综合整治;引进、推广先进工业、生活污水和废弃物处理技术,生活垃圾资源化及生物工程处理技术,加强畜禽养殖、屠宰加工等行业污染治理,发展“养、沼、种”结合的生态循环模式,强化城市、农村生活垃圾回收和处理,强化饮用水净化、节水,水污染的治理及循环利用;积极引导、鼓励传统资源型企业开展废弃物资源高效综合利用技术研发、工艺改造,增强矿产品加工企业的工业废弃物、伴生矿、尾矿的产业化利用和高效回收;推广高效节能、环保新型墙体材料,鼓励使用光伏发电、节能灯和太阳能热水器,加强在公用设施、宾馆商厦、居民住宅中使用节能设备。

  (五)加速大数据应用工程建设

  积极推进“沿河数据”工程,服务大众民生。

  ——工业大数据应用:利用大数据推动信息化和工业化深度融合,推动大数据在生产制造、经营管理、市场营销、售后服务等产业链各环节的应用,在沿河经开区选择重点行业、典型企业开展工业企业大数据应用项目试点,积极推动经开区制造企业网络化和智能化。

  ——医疗健康大数据:推进智慧医疗建设,构建电子健康档案、电子病历等数据库,建设覆盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育和综合管理业务的医疗健康管理和服务大数据应用体系,开展网上预约挂号、缴费、报告查询、医保结算等便民服务科学技术应用,让医疗健康服务便捷高效。

  ——教育大数据:着力推进“三通两平台”工程建设,将云服务、大数据广泛应用于教育教学管理、预测学习、学习分析、教育教学评估以及后勤管理服务等方面,构建智慧教育平台。

  ——社会保障大数据:建设保障服务大数据平台,由县城延伸到农村的统一社会救助、社会福利、社会保障,为民生服务。

  ——平安沿河大数据:加快实施“雪亮工程”,完善县城公共安全视频监控技术,提高县城社会治安综合治理科技化水平,加强县乡村三级综合治理信息化建设,建设平安沿河。

  ——农业农村大数据:充分利用现有数据资源,推进相关数据采集共享,建设贫困户管理,农产品生产、销售、价格、成本等数据调查分析系统工程,构建面向农业、农村、农民的综合信息服务平台,加强农民就业创业培训,培育新型职业农民,推动信息化向农村延伸,促进科技产业扶贫。积极引进、推广以物联网为中心的现代信息技术在空心李、白山羊等优势特色产业规模种养殖、精深加工产品物流等方面的试验,推进农业规模化标准化建设。

  五、“十三五”科技创新发展保障措施

  为推进规划实施,确保各项目标任务落实到位,加强组织领导,周密安排部署,加大科技投入,出台激励办法,狠抓责任落实,强化监督检查,形成实施规划的合力和制度机制保障。

  (一)加强组织领导,推动工作落实

  成立以县委书记任组长、政府县长任常务副组长、分管或联系科技工作的副县级领导任副组长、县直相关部门为成员单位的科技创新工作领导小组。强化创新驱动发展意识,整合力量,统筹规划,科学谋划,精心组织,提高对科技发展规划、重点工作部署以及重大创新政策的执行力,加强宏观指导和组织协调,及时研究解决科技创新中的重大问题。统筹协调各部门科技创新创业工作和相关配套措施的制定,构筑科技创新创业可持续发展的政治生态,为科技创新创业提供组织保障。完善科技创新创业工作体系,加强政府各部门之间的协调配合,建立服务科技工作的会商机制,形成科技工作开展的联动效应。加强乡镇(街道)对科技创新工作的领导,建立健全乡镇(街道)科技联络员队伍,在有条件的乡镇(街道)建立科技创新办公室,明确科技创新工作责任,将科技创新工作的目标任务纳入对乡镇(街道)和县级各有关部门的年终绩效目标考核范围,并实行奖惩,在全县形成上下联动、系统集成、协同推进的科技创新工作机制,推动科技创新工作落实。

  (二)落实国家政策,优化创新环境

  全面贯彻落实国家、省、市有关科技创新政策。落实国家和省关于高新技术产品、企业技改、国产设备投资等方面的税收优惠政策;落实财政奖励、税收减免、资金补贴、场租优惠、人才引进等科技政策;企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发费用,依据国家规定享受税前抵扣等相关优惠政策;落实好高新技术企业研发费用加计扣除、所得税等政策;落实技术合同认定登记后增值税减免等税收优惠政策;加大对创客、极客、众创空间等创新创业要素的扶持培育力度,做好创新驱动发展战略推进计划,落实科技创新发展规划各项任务;营造鼓励探索、宽容失败和尊重人才、尊重创造的氛围,使科技创新成为一种价值导向;引导创新创业组织建设开放、平等、合作、民主的科技创新文化,尊重不同见解,促进不同人文背景的融合,创造包容的多元文化环境。

  (三)增加科技投入,发挥杠杆作用

  健全完善多层次多渠道的科技投入体系,健全县财政科技投入稳定增长机制,充分发挥财政资金的引导和辐射带动,优化财政科技投入结构和管理,把财政科技投入作为预算保障重点,确保财政每年科技投入较上一年度增长幅度达20%以上,高于财政收入的增长幅度;引导和鼓励企业不断加大科技投入,突出企业科技创新和技术改造、成果转化的主体地位,使企业真正成为研发投入的主体、技术创新活动的主体和技术集成应用的主体;积极引导社会团体、科研院所、民间个人以“众创、众包、众筹、众扶”等形式,投资科技领域,推进科技管理机制创新,加大创新研发力度;利用贴息、担保等方式,鼓励和引导县级金融部门开设科技信贷金融绿色通道,支持企业自主创新与科技成果产业化,大力促进信贷资金向科技创新活动倾斜。

  (四)增强责任意识,强化监督考核

  加强年度计划与规划的衔接,确保规划提出的任务落到实处。县科技局会同有关部门,对规划的实施情况进行跟踪监测,加强事前协调、整合、分工,定期组织科技创新活动调查,减少重复与漏失,根据形势发展的需要进行必要的调整、修改和完善。健全科技统计监测、评价和通报制度,全面、及时、准确反映科技进步动态。开展规划实施情况的动态评估,把评估结果作为改进科技创新管理工作的重要依据。修订完善科技计划管理办法和经费管理办法,改进和规范项目管理流程,提高资金使用效率,发挥科技服务机构和社会组织在计划项目管理中的作用。制定科技计划监督考核评价制度,强化科技计划实施和经费监督检查,开展第三方评估,进一步规范科技项目和资金管理,对科技计划执行情况和资金管理使用进行审计监督,推行制度化绩效评价管理,提高科技资金使用效益,建立科技项目信用制度,对绩效评价不合格和诚信度低的项目承担单位及项目主持人,三年内不予支持申报科技项目,对违反法律的行为,移送司法程序处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息