中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
索 引 号: GZ000001/2017-04390 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 沿河土家族自治县国土资源局半年工作总结
文  号:
沿河土家族自治县国土资源局半年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2017年在县委、县政府和市局的正确领导下,我局深入贯彻党的十八大、十八届列次全会精神和省、市国土资源局工作会议精神,紧紧围绕全县经济和社会事业发展中心,以服务大局、保障发展为主线,以保护资源、合理利用为目标,以提升服务,依法行政为准则,认真完成了上半年各项工作目标任务。现将2017年我局上半年工作开展情况汇报如下:

  一、党风廉政建设主体责任和监督责任落实情况

  (一)“两个责任”落实明晰。一是进一步厘清职责,对照“两个责任”目录清单,细化分解目标任务,在全系统分层分类推进“两个责任”具体化,确保“两个责任”更加落到实处。二是按照“一岗双责”要求,明确了班子成员及机关各科室负责人党风廉政建设职责和任务分工,层层推动工作落实。 三是签订责任书,层层签订《党风廉政建设责任书》,形成了一把手负总责、分管领导具体负责、纪检监察组织协调、科室各负其责的反腐倡廉领导体制和工作机制。半年来党组专题研究党风廉政建设会议4次,签订党风廉政建设责任书48份。

  (二)廉政教育不断深入。一是抓专题研究。召开专题会议,认真组织学习传达省、市、县纪委全会精神,认真贯彻落实今年的工作任务,进一步深化班子成员对落实党风廉政建设“两个责任”重要性和紧迫性的认识。二是抓廉政学习。全局干部职工开展《党章》、《廉政准则》等学习,并精心制定了学习计划,坚持政治学习、廉政教育和班子成员集中学习日活动,不断增强理想信念,树立规矩意识。三是抓警示教育。积极参与全县的廉政教育活动,通过参观警示教育基地敲响守廉警钟;组织干部职工观看廉政警示教育片,提醒大家要强化法律意识和纪律观念,常怀敬畏之心、常思贪念之害,明底线、知敬畏,始终坚持秉公用权、谨慎用权、廉洁用权。

  (三)源头防控不断加强。一是切实规范公务行为。严格执行中央“八项规定”、省委和市委 十项规定、县委八项规定,不定期提醒办公室严格公务接待,防止超标准、违规接待形象发生;规范公车管理,提醒驾驶员在法定节假日必须将公车统一封存,使用公车严格按照程序履行审批,如一旦发现违纪违规行为,坚决严肃查处,决不姑息。二是实行民主集中制。贯彻落实中共中央关于“三重一大”制度(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用),对单位的大额资金、重要工作、工程项目建设以及人事变动等按照民主集中制原则,由局务会共同研究决定。三是推进约谈常态化。根据省市县关于推进干部约谈相关文件精神,印发“两个责任”工作约谈方案,以集中、个别约谈方式,对本系统重点岗位、重要科室负责人开展提醒预防谈话。目前共预防提醒谈话16人次。四是加强工程项目监督。强化监督执纪,坚持监督再监督,检查的再检查,对近年实施的地灾、土地整理项目的施工进度、工程质量等开展专项督查,保证实施的民生工程真正发挥效益。目前深入各项目施工点督查6次。

  (四)工作作风持续向好。一是实行上下班签到、抽查制。每天严格按照上下班节点要求干部职工4次签到,不定期、不定时由纪检室对照签到册抽查干部职工到岗情况,有效防止签到后离岗和代签到现象发生。今年来,干部职工的纪律意识明显增强,迟到、早退和旷工现象得到有效遏制。二是实行年休假制。按照工龄不满10年休假5天、不满20年休假10天、已满20年休假15天的年休假制度推行年休假,超出额外限定事假和病假天数将扣分直接与个人年终绩效挂钩,杜绝以往大事、小事请假的现象发生。三是实行月通报制。每月由纪检室、人教科对干部职工出勤、请假情况进行通报,对经常迟到、早退的启动约谈机制,对长期旷工的按照纪律处分条例惩处。

  二、业务工作开展情况

  (一)加大用地报批,提高用地保障能力。1.报地工作。一是组织申请2017年度第一批次城镇建设用地,报地范围包括和平街道、沙子街道、淇滩镇、官舟镇、黑水镇等6个街道(镇),面积67.1791公顷。二是组织申请2017年度第二批次城镇建设用地,报地范围包括和平街道、思渠镇、官舟镇、沙子街道、淇滩镇、中寨镇等6个街道(镇),面积62.5075公顷。三是组织申请2017年度第一批次工业建设用地,报地范围包括淇滩镇、黑水镇、沙子街道、新景镇、塘坝镇、洪渡镇、土地坳镇、后坪乡、官舟镇等9个乡(镇、街道),面积23.6270公顷。四是完成了2016年度第三、四、五批次城镇建设用地报件的社保资金、新增建设用地土地有偿使用费的缴款工作。完成了2016年度第四批次城镇建设用地报批工作;2.供地工作。一是正在组织淇滩循环工业园区加油站、后坪标准化烟草站、努比亚山羊等50宗地块挂牌出让,预计出让土地价款5.63亿元。二是拟定富兴汽车检测中心公开挂牌出让方案、审查意见,已委托交易中心进行公开挂牌出让。3.居民集体土地建住宅。组织审查了后坪等7个乡镇张永录等386户村民集体土地建住宅的申请,其面积为6.1680公顷,已获县人民政府批复。

  (二)加大监管力度,规范矿产资源管理秩序。坚持“在保护中开发、在开发中保护”的方针,按照“统筹规划,科学开发,合理利用,依法保护”的原则,切实开展整顿和规范矿产资源秩序。一是组织辖区内矿业权人勘查开采信息公示培训,指导矿业权人完成网上勘查开采信息公示,做好信息公示台账。并对填写矿业权人勘查开采信息进行行核实,并配合省厅与市局进行抽查。二是开展砂石土矿采矿权实际开采范围核查,重新实地测量采矿权现状范围与开采深度,并实地埋设开采范围标示。三是认真落实环境恢复治理责任,严格执行矿山生态环境恢复治理保证金制度和企业责任制,将矿山生态环境恢复治理方案实施情况纳入矿山年检内容,推进保证金制度的全面实施;同时,督导各矿山企业做好矿山地质环境评价、地质灾害危险性评估。

  (三)加大宣传力度,提高群众防灾避灾意识。一是完善制度,落实责任。编制了全县地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,实行了副县级以上领导及部门包保制度,层层落实责任,进一步完善了县、乡、村、组四级地质灾害群测群防网络体系和一张图编制工作。二是利用4.22世界地球日、5.12防灾减灾日、6.25全国土地日等节日的有利时机,发放宣传单、宣传册等进行宣传,在宣传活动期间发放地质灾害宣传资料15000余份,并在团结街道复兴村小学开展了200多人的县级演练。三是邀请对口协作单位加强汛前、汛期排查。通过汛前排查,取消了13个地质灾害隐患点;通过汛期逐点详查,划定了我县地质灾害隐患点的威胁范围、受胁户数人数,对威胁财产进行了详细统计核实,并设置监了测点、确定了撤离路线等工作。四是完成了中界镇的龙兴村苏家堡不稳定斜坡和大丰村中原坝至潭家坨滑坡、沙子街道大漆寨上滑坡治理工程;完成了淇滩镇和平村罗家堡滑坡治理工程总工程量的90%。五是开展了包片领导对辖区内隐患点带队排查工作。六是对中寨镇、黄土镇、谯家镇、泉坝镇、思渠镇等乡镇开展了群众报灾、部门查灾,专家核灾应急调查工作。

  (四)严守耕地红线,切实提升耕地保护质量。一是土地利用总体规划调整完善工作。为确保近期建设项目申报及2017年武督局例行督察解决违法用地情况,按照省厅、市局要求,完成了土地利用总体规划调整完善成果上报,现已通过市政府论证,待省政府批复。二是基本农田划定工作。按照国土资源部的要求,我县上报了基本农田数据库,并通过国土资源部审查备案。截至目前我县基本农田数据库、图表册、签订责任书等基本农田划定工作成果已完成,同时全县设立了保护碑22块,1300根界桩。现将沿河县基本农田划定成果上报省厅,待省厅审查验收。三是土地整治项目管理工作。我局围绕精准扶贫计划实施耕地占补平衡,积极向上争取和实施土地开发整治项目。上半年共实施15个精准扶贫土地整理项目,总投入1500万元,现已全面开工。县级土地整治项目已启动,拟选点11个,涉及夹石镇、淇滩镇、洪渡镇、新景镇、中界镇、官舟镇、客田镇等7个乡镇,向上争取资金共计1700万元,目前正在编制项目规划设计及预算,待审查后实施。四是城乡建设用地增减挂钩工作。2016年第一批次城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区土地复垦方案已编制完成,待审查后实施。2016年第二批次城乡建设用地增减挂钩项目实施方案已编制完成,已上报省厅待审查。2017年城乡建设用地增减挂钩拆旧区,结合沿河县2017年异地扶贫搬迁计划,拟选地块内业工作已完成,拆旧地块面积共计1000亩。待省厅下达2017年度城乡建设用地增加挂钩指标后,编制实施方案。

  (五)大胆探索创新,切实做好不动产登记工作。 一是迎难而上,切实解决不动产统一登记历史遗留问题。不动产统一登记工作至2016年9月正式启动以来,历史遗留问题逐渐呈现,已严重阻碍此工作的推进。为妥善解决不动产统一登记中遇到的历史遗留问题,维护当事人合法权益,化解社会矛盾,增进社会和谐,根据有关法律法规规定,结合我县实际情况,我局制定了《沿河县不动产统一登记工作中历史遗留问题处理的实施意见》。二是试点先行,稳步推进不动产统一登记工作。为有效探索我县“农村房地一体”确权登记“可复制、可推广”积累经验,以此次官舟镇农村“房地一体”登记发证工作开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证为契机,将农房等集体建设用地上的建筑物、构筑物纳入宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证的工作范围,实现统一调查、统一确权登记、统一发证。为确保试点工作按照时间节点保质保量顺利完成,已拟定《官舟镇农村房地一体确权登记实施方案》。到目前已完成22个乡镇办事处新布设100个E级控制网点的布局与落宗。上半年我局共办理各类不动产权登记1150件。

  (六)强化信访维稳,及时化解茅盾纠纷。一是畅通信访渠道。继续加大宣传力度,向社会公开信访举报箱、举报电话、举报网站等,广泛宣传接受信访举报的科室、职责、受理范围和举报人权利义务,积极引导群众正确行使权利、依法举报。二是分类建档登记。对上级交办以及本局收到的信访件,实行分级、分类统一登记,建立台账表,规范精细化管理,认真梳理归类每件信访件所反映的问题,做到底数清、情况明。三是妥善化解办理。按照“有访”必核的原则,临时成立工作组,对信访人的诉求逐一进行调查核实。涉及重要信访问题线索,由分管领导亲自挂帅全程参与调查,及时化解诉求,将矛盾化解在一线,杜绝越级、非法上访。到目前为止共收各类信访件8件,6件办结,2件正在办理中,其中省、市交办3件都办结,县转办5件(3办结,2件正在办理中)。

  (七)坚持依法行政,维护国土管理秩序。一是完善制度建设。今年来我局制定了《两会、元旦、春节期间安全生产工作方案》、《沿河县国土资源局2017年安全生产监督检查计划》、《沿河土家族自治县国土资源局关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》并狠抓落实,加强矿山安全生产监管力度,全县矿山安全生产明显好转;二是加强国土资源动态巡查。完成动态巡查96余次,下发责令停止违法通知书50余份,查处国土资源违法案件5起,有效制止和打击了土地矿产违法行为;三是有效推进卫片执法工作。我局通过实地核查完成2017年度部下发我县178个疑视违法图斑,并合理的判定出违法用地38宗,目前外业调查取证工作已基完成,待审核后下发处罚告知和决定。

  三、下半年工作打算

  2017年上半年,我们做了大量切实有效的工作,得到了县委、政府和市国土资源局领导的充分肯定。但是,在看到成绩的同时,也清醒地认识到,当前是土地资源供需矛盾凸显期,资源利益冲突与诉求的高发期,我县在保障发展与保护资源之间的一些结构性矛盾还没有从根本上解决,违法违规用地形势严峻,执法工作难度加剧,土地整治项目与建设用地指标争取难度大,上级资金有限等问题。在下半年的工作中,我们要紧紧围绕县委、政府工作思路,锐意创新,主动作为、主动适应新常态,进一步提升国土资源管理和服务水平,确保各项工作任务圆满完成。重点抓好以下五个方面的工作:

  (一)抓好党风廉政工作。一是继续抓好国土系统党风廉政建设“两个责任”落实情况的监督检查,不断推进本系统党风廉政建设和反腐败工作取得新的成效。二是切实加强警示教育,采取多渠道多途径深化廉政教育氛围,严格执行“十不准、六禁止”规定,促进廉政文化“八进”活动更加深入。三是进一步加强惩治和预防腐败体系建设,着力从源头上构建不敢腐、不想腐、不能腐的机制,共同构筑国土风清正气的环境。四是进一步深化正风肃纪工作,加强政风行风和执法监察工作,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,切实维护好人民群众的利益。

  (二)抓好土地利用规划工作。一是要加快完成沿河县土地利用总体规划调整完善工作和基本农田划定工作,完善用地程序,保障沿河县重点建设项目用地依法依规。二是要切实贯彻省市县国土政策助推精准扶贫政策,通过土地整治项目推进农业供给侧结构性改革,促进贫困人口增收、创收,实现“三得”( 一得劳务收入,增加贫困村就业机会;二得优质耕地,改善当地村民耕作条件;三得基础设施,壮大当地集体经济。)三是要用好用活增减挂钩政策,积极支持异地扶贫搬迁工作。为搬迁农民安置提供用地保障,为搬迁农民建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,推动贫困地区经济社会发展。

  (三)抓好矿权管理工作。一是督促辖区内采矿权人缴纳采矿权使用费。二是积极向省厅争取,完成我县4宗地热探矿权的挂牌交易工作。三是对有越界行为的砂石矿山进行整改,由业主按相关要求提交办理采矿权变更的一系列资料。

  (四)抓好不动产登记发证工作。在完成日常不动产登记发证工作的同时,做好官舟镇的农村房地一体确权登记颁证工作。我局继续在官舟镇一个村先行开展农村房地一体确权登记发证试点,按照国家有关调查规程和标准,在官舟开展的宅基地和集体建设用地使用权地籍调查工作基础上,追加农房调查工作任务,为全面推进全县房地一体确权登记发证工作探索经验、奠定基础。

  (五)抓好土地整治项目和旱改水工作。我们将进一步强化工作措施,加大工作力度,力争在7月底完成对中界镇罗家寨村、石柱村市级土地整治示范项目的招投标工作;在8月底启动中界镇罗家寨村、石柱村市级土地整治示范项目和3个“旱改水”项目,并且切实抓好各项目标任务的落实,按时、按质、按量高标准来完成各项目的实施,让项目尽快发挥应有的效益,使群众得到更多的实惠。

上一篇:
下一篇:

相关信息