中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
索 引 号: GZ000001/2017-04389 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 板场镇2017年上半年工作总结暨下半年工作计划
文  号:
板场镇2017年上半年工作总结暨下半年工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   上半年来,我镇在县委、县政府的坚强领导下,在县直部门的业务指导下,认真学习贯彻党的十八届四中、五中、六中和省、市、县党代会精神,紧紧围绕县委、县政府提出的目标要求,各项社会事业不断向前发展。现将2017年上半年工作情况报告如下:

  一、工作开展情况

  (一)围绕同步小康,着力打好脱贫攻坚战。

    一是深入贯彻落实省、市、县各项决策部署,根据我镇实际,制定实施方案,大力开展脱贫攻坚春季攻势蹲点调研回访和脱贫攻坚“大比武”,根据全省脱贫攻坚五比(比责任担当、比路径方法、比干部作风、比精神状态、比群众获得感)要求。以“两率一度”(识别准确率、退出准确率和群众满意度)和“一达标、两不愁、三保障”为重点,以村为单位开展“十比十看”脱贫攻坚大比武活动。二是进一步完善“一户一档”和村级档案资料,由镇党政办统一采购档案柜、复印机、档案盒,各联系领导牵头,包村干部、村四职干部、驻村书记或组长参与,对2014、2015、2016年已脱贫、2017年拟脱贫贫困户一户一档资料和村级档案进一步完善并进行归档。三是严格按照“户户有增收项目、人人有致富门路”要求,围绕全镇“5433”资金2.47亿元总体目标,按照“三因三定”要求,精心组织编制项目实施方案,全力推进项目实施,强化产业项目对贫困人口脱贫支撑作用。四是针对东红、联文、徐家、塘坝四个拟出列村,制定产业帮扶计划,建立有效的利益联结机制,确保全镇1200人的贫困人口脱贫。五是大力实施“精扶贷”惠民政策,确保实现“精扶贷”全覆盖,目前已完成“精扶贷”350户,资金达1750万元。

  (二)围绕增收致富,着力提升产业发展规模。

  坚持因地制宜,大力发展现代山地高效农业,全面推进产业提质增效和升级发展。一是坚持园区引领。按照“人无我有、人有我优、人优我精”的思路,打造200亩蜜桔核心示范园区。二是积极推广“三变”模式。鼓励以大户带动,群众以土地、土地租金入股的方式成立农民专业合作社发展产业,联文村利用稻田养鱼面积达20000多平方米。三是发展壮大规模。2017年新增油茶1200亩、蜜柚600亩,百合、罗汉果等产业也初见成效。兴旺养殖场通过招商引资,不仅扩大了养殖规模,技术和人才方面也有了保障。四是畜牧业稳步发展。目前全镇共有养殖大户92户,沿河白山羊、黄牛、生猪等存栏数12400头左右,土鸡、蛋鸡存栏数24000只左右,光辉村综合水产养殖基地正在建设之中。

  (三)围绕文明创建,着力推进生态环境建设。

  深入推进整脏治乱工作。成立了工作领导小组,统筹和协调好文明创建和整脏治乱工作,制订了“一周有行动、一月重点治理、季度初见成效、半年规范管理、一年形成长效”的工作目标,召开了推进会,精心组织文明创建和整脏治乱大行动。

  全力整治生态环境。坚持河道、绿化长效管理机制,围绕乌江沿线、主要公路沿线、小溪河流沿线、医院、学校、畜牧养殖场、砂石场等重点区域、重点行业开展治染源再排查,不留死角和盲点。制定环境保护工作责任包保方案,对全镇辖区实行网格化管理,分片分块明确人员具体负责。

  扎实开展全域绿化工作。上半年完成义务植树7000棵,退耕还林、荒山造林已达6000多亩,全镇森林覆盖率达到42%。

  (四)围绕民生事业,着力抓好社会保障工作

  加强农村低保制度与扶贫政策有效衔接,实现“应保尽保、应退则退”和“分类施保”,充分发挥低保兜底脱贫作用,坚决防止盲目追求减量、随意调整兜底保障对象、将农村低保保障人数与脱贫目标任务挂钩导致“漏保”的错误做法,真正做到“应保尽保”,我镇低保人数4652人,已全部完成,切实发挥了低保兜底的脱贫作用。

  全面落实16周岁以上60周岁以下人员的参保工作、医疗救助、临时救助各项政策,大力宣传新型农村社会养老保险的相关政策及精神,在镇村组干部的共同努力下,共完成参保32387人,参保率达到100%。

  继续坚持教育优先发展。深入实施贫困学生教育资助政策,扎实推进“新两基”和“两项督导”工作,推动义务教育均衡发展,全力办好人民满意教育。今年,全镇中考成绩人均608.5分,再次跃居全县第一,这也是连续五年来中考成绩问鼎全县,教育品牌逐渐打响。

  长效开展计生工作。认真贯彻执行计划生育基本国策,宣传新计划生育政策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。上半年,我镇新生婴儿268人,人口出生率8.3‰,符合政策生育率达90.8%,手术184例,收缴社抚费3万元。

  (五)围绕和谐稳定,着力开展社会治理工作。

    深入推进“平安板场”建设。实施“七五”普法教育,提高全民知法、懂法、守法、用法水平。一是始终坚持“严打”整治高压态势,严厉打击恶性犯罪和多发性犯罪,突出打击 “两抢一盗”、“黄赌毒”违法犯罪活动,全面开展禁毒人民战争和推进“无毒乡镇”创建工作,上半年,我镇共办理贩毒案件1起,缴获海洛因0.8克、冰毒4.16克,办理吸毒案件10起,处理8人。二是加大打击地域性犯罪和攀爬入室盗窃网逃人员的力度,上半年成功办理盗窃案件30起,并配合兄弟部门完成6名网逃人员的抓捕,2名网逃人员的自首。三是加大矛盾纠纷化解力度,完善镇村调解网络化管理。镇制定了实施方案,实行领导包案、领导接访和重点案件集体研究等制度。加强了信访信息员管理,实行信访稳定工作月通报制度,做到了责任查究。上半年,我镇共化解各类矛盾纠纷80余件。四是强化安全生产监管。严格落实安全生产责任制,完善镇村两级网格化综合监管体系和工作机制,建立安全生产隐患整治台账,强化隐患定期排查治理,抓好人员密集型场所、劳动密集型企业、危险化学品、食品药品等重点领域隐患排查整治,加强安全消防管理和行政执法,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  (六)围绕效能提升,着力加强作风建设。

  一是完善相关制度,强化系统管理。按照完善、创新和行得通、做得到的要求,对容易出问题的环节进行了重点整治,形成了具有自身特色的行之有效的制度体系。在原有干部管理制度基础上,进一步建立健全相关工作制度和考核评价体系,并严格按制度办事,做到用制度管理人,用制度推动工作。二是加强监督检查,提高工作实效。对制度落实情况还要定期督促检查,及时发现执行中存在的突出问题,并认真加以解决,对有令不行、有禁不止的坚决严肃处理,从而保证工作效率和成效。三是强化理论学习,提高思想认识。以学习十八届六中全会和省、市、县党代会精神为契机,结合宣传干部上讲堂、党课教育、警示教育等手段,大力营造转作风、聚人心、助发展的工作氛围,不断强化对干部的思想政治教育和作风养成教育,使之成为干部常态化认识和行动。

  二、存在的问题

  过去的半年,是我们加速发展、加快转型的时期;是排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展的时期;在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到我们的工作还存在着一些困难和不足:一是综合实力不够强。经济总量较小,人均水平较低,贫困面大,公共服务需求较大,群众增收渠道单一,脱贫攻坚、同步小康任务艰巨。二是基础设施有欠账。交通、水利、电力、通讯、生态等基础设施还不完善,离群众生产生活需求还有较大差距。三是产业结构还不优。产业规模不够大,产业链条没有形成,特色品牌不突出,村级集体经济发展滞后。部分村在项目建设等方面缺乏干事创业精神和积极主动性,为群众办实事,解决实际困难的能力不足,个别村组干部的工作能力离新农村建设的要求有一定差距,转型发展、实现突破任重道远。四是维护稳定任务重。发展过程中积累的遗留问题集中凸显,维稳压力与日剧增。五是干事激情不够高。少数干部群众发展意识不强,敢于担当勇气不够,干事创业激情减弱。针对这些问题,我们将采取积极措施,认真加以解决。

  三、下半年的工作计划

  下半年是我镇依照发展计划加快转型、加速发展的关键,搞好下半年的工作,对于我镇全面做好各项工作、实现全镇经济快速发展和社会事业全面进步意义重大。因此,我们要创新发展思路,强化工作措施,加大推进力度,确保在年终的时候圆满完成年初制定的工作计划。

  一是扎实推进脱贫攻坚工作,以“起步就是冲刺,开局就是决战”的决心,举全镇之力助推精准扶贫,确保2017年4个出列村1200名贫困群众脱贫;二是结合区位特点、进一步壮大发展富民特色产业;三是进一步按照平安党建要求,以构建平安板场为目标加强社会管理创新工作;四是进一步推进“四在农家˙美丽乡村”建设工作,加大宣传力度,提高群众参与度,确保到年底顺利完成所有项目建设;五是积极做好群众思想工作,在市级示范小城镇的基础上,加快城镇化发展战略,完善基础配套设施;六是进一步抓好教育工作,严格执行县政府、教育局关于初高中学生录取的相关文件精神,确保优秀学生不外流。

上一篇:
下一篇:

相关信息