中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 电子商务进农村 » 政策文件
县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县加快电子商务发展意见的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿府办函〔2018〕135号

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府各工作部门:

为进一步推进全县电子商务产业发展,根据《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)、《铜仁市人民政府办公室印发关于加快电子商务发展若干意见的通知》(铜府办发〔2014〕222号)精神,结合我县实际,制定本实施意见。

一、加快电子商务发展重要意义

电子商务作为增长快、成本低、耗能少的战略性新兴产业,对传统交易、服务、消费以及生活方式产生了重大影响。深刻改变着传统营销模式和生产组织形态,利用电子商务开拓国内外市场,创新线上线下“两条腿走路”商业模式,是转变我县商贸发展方式的有效途径,是打造沿河经济“升级版”的有效手段,是解决当前就业难的重要举措,是推动经济创新发展的重要内容。同时,加快电子商务发展是推动工业化与信息化深度融合的重要抓手,是适应大数据时代的必然趋势,是推进产业结构调整,培育新的经济增长点,提高经济运行质量的必由之路,对加快我县经济社会健康发展具有十分重要的意义。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,以创建国家级电子商务进农村综合示范县为目标,以农村农特产品上行为工作重点,通过持续培育发展市场主体,普及和扩大电子商务在各领域的应用,建立健全农村电子商务公告服务体系、农产品质量安全保障服务体系、农产品物流配送运输体系、农村金融建设体系等,紧紧围绕“一产抓精细、二产抓优化、三产抓发展”经济发展方式转变战略,整合现有资源,促进产业升级,壮大发展载体,强化政策支撑,带动区域发展,促进商贸繁荣,为建设同步小康的美丽沿河作出积极贡献,实现县域经济跨越发展。

(二)发展目标。坚持以企业为主体、市场为导向、政策扶持为手段,着力谋划1至2个电子商务集聚区(孵化基地);力争到2019年底,创建1至2个县级电子商务示范乡镇和3至5个市级电子商务示范社区(村);网商1000家以上,全县各类企业电子商务应用普及率85%以上。力争在五至六年内,走出一条具有本地特色的电子商务发展之路,努力构建“电商+产业+服务+扶贫”的电子商务模式,形成一套完备的电子商务产业链;帮扶贫困村、贫困户通过电子商务发展特色产业,实现脱贫致富目标。建立应用广泛、发展有序、切合实际、城乡均衡的电子商务产业发展格局。

三、基本原则

(一)政府引导,企业为主。充分发挥政府“有形之手”和市场“无形之手”作用,政府做好政策导向、宣传、鼓励和推广工作,着力营造良好的企业电子商务发展环境。充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,突出企业在信息化和电子商务应用中的主体地位。

(二)突出重点,分步推进。以农产品加工企业、商贸企业为重点,通过重点产业、龙头企业的示范作用,逐步带动各行业的电子商务应用。

(三)市场运作,讲求实效。坚持市场化运作模式,紧密结合企业实际,从解决企业当前存在的突出问题入手,注重应用,讲求实效,使电子商务建设与企业发展定位、目标保持一致。

(四)坚持以人为本,改善民生。把发展电子商务作为改善民生的出发点和落脚点,充分发挥电子商务便利高效的优势,让广大群众享受优质的公共服务,降低群众的生活成本,提高群众的收入水平,不断提升群众幸福指数。

四、工作重点

(一)夯实基础,大力发展电子商务公共服务平台

1.统筹规划电商产业集聚区。在经开区着力建设和打造电子商务集聚区(孵化基地),采取降低入驻门槛,吸纳电商创业人员“进城入园”,发挥孵化功能。引导企业积极参与构建电子商务孵化中心,形成全县电商发展宜业宜居“洼地”,重点支持具有发展电商优势的乡镇和电商企业建设特色电子商务示范街、示范基地。

2.加强电子商务专业服务平台建设。鼓励各类主体积极参与电子商务服务中心、电子商务供货平台等专业服务平台建设,为不同规模的电子商务企业提供软件开发、网店设计、仓储管理、宣传推广、客服培训、售后服务等服务。

(二)突出特色,构建电子商务产业链

1.努力推进传统企业发展网络零售业。着力发展M2C、B2C、C2C、O2O等形式的网络交易,支持全县各类企业借助第三方电商平台或自建网络平台开展营销活动,扩大销售;鼓励更多应届毕业生、农村青年、大学生村官等进行电商创业。

2.努力打造生态休闲旅游电商知名品牌。利用电子商务大力推广生态旅游和文化旅游,依托电商平台大力宣传乌江山峡风景名胜区麻阳河黑叶猴自然保护区,黔东革命根据地等丰富的旅游资源,借助旅游电子商务平台为线上旅客提供多景点组合方案及餐饮预订服务,方便旅客自主选择旅行线路。

3.努力发展特色优势产品网络销售业务。深入实施电子商务拓展市场工程,积极引导农民专业合作社、农业龙头企业新型农业在淘宝网、阿里巴巴、京东、一号店等第三方电商平台开设“沿河特色商品馆”,宣传推介我县特色农产品、优质农产品、打造农产品电商品牌网站和品牌产品,扩大沿河产品影响力。

4.努力发展同城购物平台。鼓励发展线上线下融合的O2O模式,大力发展服务类电子商务,促进同城购物平台发展,提供全县美食、娱乐、旅游、家政、交通、菜篮子等消费信息,满足居民多元化生活消费需求。推进传统百货、连锁超市等零售业与电子商务互动发展,探索建立网货体验店、配送站和服务中心等业态。发展农村网购市场,借助电子商务进万村千乡农家店,支持发展面向广大农民的网络零售平台,促进农产品进城和日用品下乡双向流通。

(三)突出要素,构建电子商务产业支撑和服务体系

1.完善电子商务应用网络体系。进一步完善网络基础设施,全面推进光纤宽带到户、进村,尤其推进农村地区和偏远山区的宽带互联网等信息通信基础设施建设;积极实施全县无线网络的覆盖应用;积极推广应用移动电子商务、移动小额支付,构建电子商务消费模式,健全完善全县电子商务网络应用体系。

2.完善电子商务物流配送体系。整合现有物流信息资源,加快发展和布局物流基础设施,借助乌江港口物流园区的集聚优势,培育和引进一批效益良好、服务优质、运作高效的物流企业,提高物流配送的社会化、组织化和信息化水平。重点鼓励发展同城物流配送和冷链物流配送,支持农村、社区、学校的物流(快递)投送服务网点建设,构建覆盖城乡的电商物流配送体系。推动第三方物流与电子商务平台合作,为网上交易提供快速高效的物流支撑。

3.加强电子商务诚信和安全体系建设。以政府引导、行业自律和网商践行为合力,积极培育网商信用资产,健全网商信用评价体系,深化信用评价结果应用,为客户提供稳定的电子商务安全认证服务。支持开展诚信电子商务企业评选,发挥信用在电子商务行业中的重要引领作用。

4.实施电子商务“七进”应用工程。加快实施电子商务进商贸流通企业、进工业生产企业、进外贸企业、进市场、进社区、进农村、进生活。提高全县商贸流通企业、工业企业、专业批发市场电子商务应用普及率,推动电子商务向社区、农村生活和公共服务领域延伸。

(四)强化应用,提升传统产业的市场竞争力

1.加强电子商务宣传与推广。普及电子商务知识,加大宣传推广力度,加强培训指导,有针对性引导传统产业转变经营理念,引导中小微企业积极融入龙头企业的电子商务购销体系,发挥中小微企业在产业链中的专业化生产、协作配套作用。鼓励中小微企业通过第三方零售平台开设网络旗舰店、专卖店、网上商城等网终零售终端,开展网络直销、网上订货和洽谈签约等业务。积极开拓电子商务市场,强化地方农特产品等网络形象设计与宣传。

2.推进电子商务应用与创新。加快推进“两化”融合,拓宽云计算技术在电子商务领域的应用,为发展中小微企业电子商务提供便捷、有效的服务。推行移动电子商务,推广手机、掌上电脑等智能移动终端应用。支持发展M2C、社交网、团购、物联网等电子商务应用模式。支持电子商务运营商与电信运营商、金融服务机构之间开展对接,提高移动电子商务覆盖面。

3.推动传统产业“触网转型”。加大宣传力度,积极为传统企业搭建网络对接平台,提供配套服务。同时,组织开办电子商务培训班,为企业扩充电商人才,推动传统企业“触网转型”升级。

(五)开展产业招商,助推行业发展。从我县发展电子商务的重要环节和关键节点着手,把平台建设、网络科技与技术人才、仓储物流等方面作为电子商务招商引资、引智的突破口,适时推出项目招商,加大对国内知名电子商务企业的招商力度,吸引国内知名电商企业到我县投资,推动我县电子商务跨越发展。

五、措施保障

(一)强化组织保障。为进一步加强电子商务工作领导,确保电子商务各项工作顺利开展,成立由分管副县长为组长,县委组织部、团县委、县妇联、县总工会、县工商联、经开区、县发改局、县教育局、县工业商务局、县财政局、县人社局、县农牧科技局、县市场监管局、县统计局、县国土资源局、县投促局、县科技局、县金融办、县旅产办、县供销社及各乡镇(街道)负责人为成员的县电子商务工作领导小组(另行文)。建立县电子商务工作联席会议制度,成员县委组织部、团县委、县妇联、县总工会、县工商联、经开区、县发改局、县教育局、县工业商务局、县财政局、县人社局、县农牧科技局、县市场监管局、县统计局、县国土资源局、县投促局、县科技局、县金融办、县旅产办、县供销社及各乡镇、街道负责人组成。各有关部门、乡镇(街道)成立相应领导小组,依托其他机构设立电子商务服务站(实行一套人马,两块牌子),各乡镇、街道、部门要发挥统筹规划和综合协调作用,全面推进电子商务健康发展。

(二)加大政策扶持力度。每年安排不少于500万专项资金支持电子商务产业发展,列入年度财政预算。重点支持县电子商务公共平台建设,中小企业利用电子商务开拓国内外市场,重点电子商务企业发展,电子商务产业园区(基地)等电子商务重点工程。着力引进国内外电子商务龙头企业,对重点企业培育、重点项目建设等采取“一事一议”。加大土地、税收、金融等支持。贯彻落实国家、省、市关于加快电子商务发展的用地支持、税费优惠、工商登记、金融服务等方面政策。对国家电子商务重点项目,要优先安排用地指标,解决配套资金,确保项目落地。在政府采购上,优先支持本县电子商务平台发展。

(三)加强电商人才培训和引进。通过大专院校、专业培训机构、电商企业和协会合作,分层次、分类别对领导干部、企业负责人、各行业从业人员重点是贫困人口等,广泛开展电子商务知识普及工作,每年落实完成电子商务万人普及计划,争取到2019年底,全县累计普及电子商务知识3万人。鼓励开展就业前或再就业电子商务职业培训,提高岗位适应能力。加大电子商务专业人才培育和引进。加强校企合作,鼓励我县职业技术学校与高校联合开设电子商务、物流配送等专业,培养实用型电子商务人才。整合社会教育培训资源,确定一批培训机构和实践基地,开展基本操作技能培训,重点培养一批电子商务专业人才,对经相关部门认定的业务培训给予一定补助。争取到2018年底,全县培训电子商务专业人员3000人。鼓励电子商务企业与相关培训服务机构对接合作,利用专家库资源开展电子商务培训,发挥现有政策优势,着力支持企业引进高端复合型电子商务人才。

(四)营造电子商务发展氛围。各新闻媒体要加大对电子商务工作的宣传报道,提高全民信息化素质,加强普及应用,加大对外推介力度,营造良好的舆论环境。加快电子商务企业培育,包括第三方平台企业、电子商务服务企业、传统企业电子商务应用、自建企业网站等,每年评选5家电子商务示范企业,形成推动电子商务发展的浓厚氛围。

(五)加强电子商务统计监测。建立电子商务统计监测体系和平台,实现电子商务交易行情数据采集、监测和分析。定期开展电子商务数据统计,建立信息发布制度,及时准确反映我县电子商务发展的总体规模、发展水平、发展趋势和存在问题。按月报送电子商务统计监测报表。

(六)规范电子商务行业监管。充分发挥工业商务、公安、市场监管、税务、文广、通信等部门在电子商务活动中的监管职能,研究制定电子商务监督管理办法,加强对电子商务从业人员的教育与管理,采取持证上岗、行业协会监管等措施,维护电子商务活动的正常秩序。发挥电子商务中介组织、政府桥梁、行业协会的作用,加强行业监管,促进电子商务规范化发展。

(七)加强电子商务绩效考核。将电子商务发展工作纳入对各乡镇、街道、部门的年度绩效考核范畴。从重视程度、政策措施、工作推进、宣传推广、工作成效等方面,制定发展电子商务绩效考核指标,进行年度绩效考核,确保电子商务发展工作取得实效。



上一篇:
下一篇:

相关信息