中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 电子商务进农村 » 政策文件
县人民政府办公室关于印发沿河土家族自治县2017年电子商务工作方案的通知
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿府办发〔2017〕47号

各乡、镇人民政府,街道办事处,经济开发区、县城新区、思州新区管委会,县政府有关工作部门:

  为认真贯彻落实《商务部等关于加快发展农村电子商务的意见》(商建发〔2015〕306号)、《贵州省人民政府关于大力发展电子商务的实施意见》(黔府发〔2015〕28号)、《贵州省电子商务进农村综合示范工作实施方案》(黔商发〔2015〕145号)、《沿河土家族自治县电子商务进农村实施方案》(沿府办发〔2016〕34号)等系列文件精神,加快我县电子商务发展,

  实现产业转型升级,不断推进电子商务在农村的普及应用,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

  深入贯彻党中央总书记习近平同志的“四个全面”战略思想,落实各级政府机关关于促进电子商务发展的文件精神,加强规划和建设、务实创新充分发挥电子商务优势,通过搭建县级电子商务运营中心、继续开通农村电子商务服务站点、建立物流仓储和配送服务中心,整合物流配送等瓶颈,加快全县产业结构的调整和转变,促进我县的农村经济实现跨稳中带升的发展。

二、我县电子商务目前发展状况

  (一)总体情况

  农村淘宝沿河服务中心2015年12月18日正式开业运营,同时,引进10家电商企业入驻电子商务产业园。到目前为止已经开通66个农村淘宝服务站。同步建成邮乐购服务站点47个,积极组织县内企业参加省、市在北京、贵阳、铜仁举办的“网商年货节”,并创造性地在县内和三水举办“沿河首届网商年货节”。 到目前为止,全县已累计实现电商平台交易(包括上行、下行)367844多单,交易额4175多万元。通过“网商年货节”、“万家团圆饭”、“农资大市场‘春耕节’”等活动的有效开展,沿河县农村电商持续升温。

  (二)主要措施及成效

  1.抓组织机构。成立了以县委书记为组长,县委副书记、县人民政府县长为常务副组长的农村电子商务领导小组。同时组建了电商办,分别从相关部门抽调5名相关同志到县农村电商办,负责日常办公。各乡镇(街道)成立电子商务服务中心,明确了电商联络员。

  2.抓措施保障。解决电子商务专项发展资金400万元,先后出台了加快电子商务发展的意见以及运营中心、村级服务站、电商物流建设、信息基础设施建设、产品质量体系、产品上线等“1+7”配套文件。

  3.抓电商培训。与创淘公司联合举办了300多人规模的电子商务知识普及培训班;邀请大连民族大学教授来沿对县委四家班子领导,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(主任)及县直各部门主要负责人共300多人进行了电商相关知识集中授课辅导培训;邀请贵州思达培训有限公司对全县范围内的村淘合伙人和乡镇电商联络人进行了为期3天的培训。在部分乡镇集中开展了多次村级以上电子商务培训大会。截止目前,全县共开展了4次农村电子商务培训大会。

  4.抓宣传招募。全县农村电子商务工作至今,在我县南部乡镇(街道)的宣传工作步伐较快。张贴布标喷绘328幅、招募海报451幅、刷墙96面、LED宣传车3天、高架户外广告17幅、发放宣传手册18070余册、宣传投入资金共计473970元。村淘合伙人招募达1703人。

  5.抓电商扶持。启动了“电子商务一条街”建设,已有13个乡镇、街道25家农特企业入驻,共展示农特产品150多种。目前,共培育电商企业2家,扶持农特产品一条街9家企业在网上开店,上网交易农特产品、工艺品、酒类、茶叶等100多种,实现交易额300余万元,其中在网上销售空心李4.2万余斤,实现产值200多万元。

  6.抓人才培养。通过各方面宣传,合伙人纸质报名人数1703人,微信平台报名共1026人,网上报名通过共769人,其中706人网上测试通过。前后完成三次培训和上机电脑操作测试,筛选出50名优秀的适合在农村发展的村淘合伙人.

  7.开展网商年货节、春耕节活动。在沿河、广州三水、北京、贵阳举办“互联网+电商+扶贫+产销对接+土家年味”网商年货节,组织70余家本地企业参加,展示出具土家特色年味农特产品200余种,在各地深受广大群众欢迎,通过线上线下现场抢购方式,累计实现电商平台交易(包括上行、下行)20000多单,交易额300多万元。仅年货大礼包通过线上销售达1.27万笔,交易额171.88万元。省、市排名分别是第12名、第3名,其中汇农电子商务有限公司上包装的沿河年货大礼包交易1500笔,交易额达18万元。在春耕节活动中,累计实现电商平台交易(包括上行、下行)6475单,交易额250多万元,省、市排名分别是第3名、第1名。达到了“沿货出大山,土家年味飘四海”目的。

三、目标任务

  根据我县农村消费市场、通信设施和物流配送等实际情况,按照《沿河土家族自治县电子商务三年(2015—2017)发展规划方案》要求。

  一是今年将开通电商综合服务站240个,建设社区电商服务站3个;公共服务体系及支撑服务配套体系更加健全,电子商务应用范围更加广泛。完成时限:2017年底。牵头单位:县工业和商务局。责任单位:县发改局、县财政局、县扶贫办、县供销社、县邮政局,各乡镇(街道)政府。

  二是培养200名电商专业人才;培育200家网店;开展电商培训3300人以上;网络零售额达到1亿元;电商交易额达到3.7亿元。通过对电商人才的培训,为电商企业提供更多的电商人才,让我县的“电商生态圈”形成良性循环,从而带动更多的人触网,实现网购网销快速增长,农产品商品化大幅提升。完成时限:2017年底。牵头单位:县委组织部、县教育局。责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局、县工业和商务局、县扶贫办、县供销社、团县委,县职校,各乡镇(街道)政府。

  三是申报建设1个国家级电子商务示范企业、申报1个省级电子商务示范企业、1至2个市级电子商务示范乡镇社区;创建1至2个县级电子商务示范乡镇;培育2个淘品牌;实现光纤网络全覆盖,主城区、乡镇WLAN和免费Wife无缝对接;健全我县农村电子商务服务体系,提高农村商品物流配送能力和农产品转化率。通过建设一批具有典型带动的农村电商示范点,通过示范作用来快速复制一些比较好的路子,从而达到将电子商务工作迅速推广。完成时限:2017年底。牵头单位:县工业和商务局。责任单位:县发改局、县财政局、县扶贫办、县供销社、县邮政局,各乡镇(街道)政府。

  四是实现全县行政村宽带网络100%覆盖,4G网络覆盖80%,农村宽带网络使用率达80%以上,乡镇免费Wife全覆盖;乡村旅游无线WIFI网络全覆盖。搞好物流体系建设,建成一个物流中心。完成时限:2017年。牵头单位:县工业和商务局。责任单位:县邮政局,县电信公司、移动公司、联通公司,各乡镇(街道)政府。

四、实施内容

  (一)健全农村电子商务服务支撑体系。整合现有资源建设完善电子商务产业园区,在电子商务产业园建成1个县级(1000m2)电子商务公共服务中心,内置电子商务培训、电子商务创业孵化、网商服务、线下综合体验、多媒体展示、创客沙龙等配套服务功能。积极构建县、乡镇(街道)、村三级电子商务服务网络,在乡镇(街道)培育发展“淘宝村”3家以上,建设电子商务示范乡镇(街道)1个、电子商务示范村1个、“农村淘宝”村级淘宝服务站或其它形式村级电商服务站140个、乡镇(街道)“邮乐购”服务站17个,引导专业合作社加入“贵农网”开网店3个,实现乡镇(街道)全覆盖。

  (二)完善电子商务物流配送、仓储中转设施建设,提升电子商务产业园区服务能力。合理规划县电子商务产业园区,进一步完善电子商务物流配送、仓储中转设施建设,实现电子商务基本形成产业群集、特殊发展的良好态势。充分发挥电子商务产业园区的“中枢”作用,积极承担农村电子商务工作运营管理;承接县域电子商务创业就业人员的职业技能培训和电子商务业务咨询工作,为电子商务企业提供产品摄影、包装设计、仓储配送、物流快递、融资等中介服务;组织县域产品公共品牌的宣传推广;指导和管理乡镇(街道)、村电子商务服务网点开展相关业务;负责与电子商务服务机构、相关行业协会对接交流;开设O2O线上展示和线下购物体验店;组织各类电子商务服务资源为县域电子商务发展服务等,落实服务(运营)中心专业人员,具体组织开展农村电子商务工作。

  (三)构建农特产品电子商务销售体系。一是发展壮大第三方涉农电子商务平台,支持第三方电商平台创新和拓展涉农电商业务,引导涉农信息发布平台向在线交易的电商平台转型提升,加快与阿里巴巴、京东商城、苏宁易购、一号店、唯品会、天猫等电子商务平台开展战略合作,逐步形成多层次、宽领域的涉农电商交易平台服务体系。二是积极培育农村电子商务市场主体,引导农产品经营企业、农村合作社、农业经纪人、种养大户、返乡大学生、致富带头人等利用我县特色产业发展电商产品,开展农产品网上销售和开设农产品网店等,实现网商总量达到250家以上,其中,电商企业15家以上,并在国内电商平台上创建“沿河特色馆”。鼓励农村电商在广州、苏州等目标市场的社区开设农特产品线下体验及直销店,与实体市场互为支撑,实现线上线下融合发展。三是结合全省农业园区建设要求,建设农村特色电商产业基地、积极培育电商产品,推动一批基础较好的园区、乡镇(街道)建设具有当地特色的农村电子商务产业基地,并以“淘宝贵州馆”、“沿河特色馆”等项目为载体,搭建区域性电商服务平台,通过线下产业发展平台和线上电商交易平台的结合,打造一批立足农村、面向全国的电商产业基地,申报国家级电子商务示范企业1家、省级电子商务示范企业1家、创建市级电子商务示范社区(村)1—2个、县级电子商务示范乡镇(街道)2—3个、培育淘品牌2—5个、建成农特产品展示馆1个。四是围绕沿河山羊、沙子空心李、塘坝千年古茶、金竹贡米等特色农产品资源优势,充分发掘出适合网络销售的农村电子商务产品,开展季节性特色农产品电子商务推广活动,促进季节性农产品销售。五是以我县特色产业为载体,以农民合作社等经济组织为主体,支持电子商务平台与农村新型经营主体开展合作,推动电子商务平台与农业种养基地、农产品营销大户、超市、餐饮连锁企业及中高档酒店对接,加快建设双向互动的农村电商网络服务平台,拓宽我县农产品销售渠道,实现农产品网上销售,网落零售额达到1亿元。

  (四)加快信息基础设施建设。完善互联网基础设施,大力实施光纤到乡镇(街道)、宽带进村和4G基站建设工程,加快推进信息基础设施建设三年行动计划步伐,提高网络覆盖率,在各乡镇(街道)政府所在地,实现1000兆光纤全覆盖,主城区、乡镇(街道)WLAN和免费WiFi无缝对接,确保村级服务网点和手机信号全覆盖,提高终端使用率,夯实农村电子商务软件基础。

  (五)构建农村电子商务物流体系。构建农产品电商物流体系,发动社会各方力量共同参与,通过网络平台实现电商物流与传统物流的融合,实现基础物流资源整合与共享,有效降低农产品电商物流成本。建设和完善农村电子商务商品物流配送网络,成立专门的物流公司或与现有物流公司合作,具体组织开展农村物流工作。出台奖补电商物流政策,鼓励快递公司在乡镇(街道)设立快递代办点,建立健全适应农村电子商务发展需要的现代综合交通运输体系,推进“快递下乡”服务拓展工程,着力解决农村物流“最后一公里”问题。

  (六)推动电子商务与旅游业融合发展。以贵州智慧旅游云为核心,重点围绕我县国家级自然保护区——麻阳河,乌江画廊旅游景区——候渡坪、霸王谷、黎芝峡,国家级森林公园——白泥河、十二盘,黔东特区革命根据地红色精品旅游区——土地湾等生态旅游资源、红色文化资源,推进旅游业与农村电子商务融合发展。大力宣传全县文化旅游景点,发布休闲度假线路,从而带动我县旅游业快速发展。同时借助旅游电子商务平台为线上旅客提供多种景点组合方案,开通景点介绍、住宿、农家乐、特色产品团购预定等服务,推动各酒店、宾馆与电子商务平台合作,引导特色小吃店、娱乐场所、茶庄、农家乐等服务企业加入电子商务平台,为游客提供集吃、住、行、游、购、娱于一体的休闲娱乐信息服务。

  (七)推进农村电子商务与精准扶贫工作有机结合。探索精准扶贫工作新机制,推进扶贫开发与电商发展有机结合,打造电商扶贫示范县。整合各项扶贫政策资源,从免费培训、扶贫贴息、小额信贷、信息服务等方面,全方位、多角度帮助贫困群体、残疾人,鼓励电商企业安排适当产品、适当岗位帮助低收入人群、残疾人实现就业。鼓励低收入人群、残疾人从事电子商务工作并在网上开店创业。建立扶贫工作驿站;利用互联网培训2期,培训人数500人;精准扶贫建档立卡人员开网店人数不少于50人;贫困村普及电商培训20人以上。

  (八)着力培育农村电子商务人才。整合“春潮行动”、“雨露计划”、“阳光工程”等培训资源,大力开展电商培训进机关、进乡村、进企业、进社区、进校园活动,积极组织乡村干部、村第一书记、驻村干部、大学生村官、返乡高校毕业生、农村妇女、返乡农民工、退伍军人等参加电子商务培训。将各乡镇、县直部门党政负责人输送100人以上到淘宝大学培训;引进电商专业人才10人;培养本地电商专业人才200人;在县职校开设电商专业。引导具有实践经验的电子商务从业者回乡创业,鼓励电子商务职业经理人到农村发展,为农村电子商务提供人才支撑。

五、推进措施

  (一)加强组织领导。县政府成立电子商务进农村建设工作领导小组,由县长担任领导小组组长,县政府分管副县长担任常务副组长,县政府有关部门负责人、乡镇(街道)政府(办事处)主要负责人为成员的领导小组,下设办公室在县工业和商务局,负责日常工作。同时,各乡镇(街道)要成立相应的领导机构,负责本辖区内电子商务进农村各项工作。领导小组定期召开电子商务进农村工作会议,不定期主持召开电子商务企业、行业协会和营运商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题。

  (二)加大宣传力度。加强对各级干部的宣传、教育、培训,提升他们开展电子商务进农村工作能力和业务素质,利用搜索引擎、县政府网站、微信等网络媒体和报纸、广播电视等传统媒体大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强企业投资和应用电子商务的信心,发挥行业协会、合作社等民间组织联系政府与企业的桥梁作用,举办形成多样的研讨会、座谈会、电商俱乐部、电商讲座等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

  (三)明确职责分工。县电子商务进农村工作领导小组成员单位要明确职责分工,实行“属地推进,条块结合,以块为主”的办法,县、乡镇(街道)两级政府是项目实施责任主体,分级承担项目建设任务,根据全县总体工作方案,各责任主体要制定切实可行的具体项目实施方案,负责引导和支持电商企业、电商服务企业进农村,打造电子商务网络平台,推进农村物流设施、网络、县城农贸市场及县城商务服务信息联网等项目的实施,确保项目如期完成。

  (四)加大政策扶持。研究制定促进通讯行业、金融部门与农村流通信息化、电子商务互相支持、协同发展的政策措施,建立健全适应农村流通信息化、电子商务多元化、多渠道的投融资机制,县政府出台奖励办法,落实政策扶持资金,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及项目的扶持。

  (五)强化督查考核。将电子商务进农村工作纳入绩效目标考核,制定具体考核办法。由县绩效办、县督查办牵头,定期或不定期开展工作督查,评价各成员单位开展农村电子商务建设和应用情况,各成员单位要及时报送工作进展情况和年度工作总结,确保我县电子商务进农村工作取得实效,促进农村电子商务健康发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息