中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县水务局落实党风廉政建设“两个责任”访谈来了!
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县水务局落实党风廉政建设“两个责任”访谈来了!
时间: 2019年10月16日
嘉宾: 付兴斌,陈景
概述: 各位读者你们好本期是2019年第十期落实党风廉政建设“两个责任”访谈今天做客节目的是县水务局党组书记…

各位读者

你们好

本期是

2019年第十期

落实党风廉政建设“两个责任”访谈

今天做客节目的是

县水务局党组书记、局长付兴斌和

县纪委县监委派驻第六纪检监察组组长陈景

一起来看看

落实党风廉政建设“两个责任”

他们将怎样做!

点击观看视频

1.png

访谈现场

观众朋友,大家好!欢迎走进2019年第10期“落实党风廉政建设‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访谈的嘉宾是县水务局党组书记、局长付兴斌和县纪委县监委派驻第六纪检监察组组长陈景。

主持人:付局长、陈组长,您们好!很高兴您们做客本期落实党风廉政建设“两个责任”访谈栏目。

付兴斌:主持人好,观众朋友好!

陈 景:主持人好,大家好!

主持人:付局长,在开始访谈之前,您能不能和大家简单介绍一下县水务局的职能职责呢?

付兴斌:好的,主持人!水务局是县政府的水行政主管部门,负责全县水资源开发、利用、节约、保护和优化配置,是涉水事务的综合管理部门,统一管理全县水务工作,承办市、县政府交办的其它事项。

主持人:好的,感谢付局长的介绍。那我们也想再了解一下县水务局在履行党风廉政建设工作方面都做了哪些工作,又取得了哪些成效呢?

付兴斌:好的,主持人!我局主要从以下几方面来履行党风廉政建设工作:一是加强组织领导。落实党风廉政建设责任制,局党组负主体责任,局党组和班子成员要认真领会和把握主体责任的内涵,切实把中央、省委、市委、县委的要求落到实处。每年召开局党风廉政建设工作会议,由局党组书记对党风廉政建设工作进行全面部署,层层签订党风廉政建设责任书。根据党风廉政建设和作风建设工作计划,制定相关责任分工表,按照“谁主管、谁负责”的原则,将全年党风廉政建设细化成具体任务,逐项分解到责任领导和各科室。二是强化宣传教育。通过党组中心组、“三会一课”、党日活动、个人自学等方式,将中央、省委、市委、县委有关反腐倡廉工作精神列入干部年度学习计划中,把廉政主题教育与业务学习摆在同等重要位置,及时组织学习党风廉政建设典型案例。三是严格制度落实。认真贯彻中央八项规定、省委和市委十项规定、县委八项规定,坚持落实政务、财务、党务公开制度,落实廉政谈话制度、个人重大事项报告制度、廉政问题“一票否决”制度、项目招投标制度等,健全事前事中事后监管制度,切实把权力关进制度笼子里。四是严执纪强问责。强化监督执纪问责,开展水务系统工作作风大整顿、水务系统靠水吃水专项清理整治,加大对骨干水源工程、农村饮水安全项目和重点信访项目等水利工程督促检查力度,严肃查处顶风违纪行为,切实改进工作作风,坚决治理庸、懒、散、拖现象。今年以来,我局召开了3次党风廉政建设专题会和1次警示教育大会,签订了31份责任状,学习了有关典型案例,开展“两个责任”常规约谈108人,诫勉谈话8人,强化了纪律的执行力,扎实推动党风廉政建设工作。

2.png

主持人:好的,刚才,付局长介绍了县水务局的职能职责和履行党风廉政建设的措施、成效。陈组长,我们都知道,以监督推进工作顺利开展势在必然,那么请问一下,你们是如何对水务局履行监督责任的呢?

陈 景:好的,主持人!我们第六纪检监察组主要从四个方面对县水务局履行监督责任:

一是加强对县水务局贯彻执行党的路线、方针、政策和决议、决定情况进行监督检查。重点监督党的十九大及十九大以来中央全会精神和中央纪委全会精神贯彻执行情况,确保坚决做到“两个维护”,始终保持同党中央高度一致;同时,监督县水务局执行党委、政府重大决策部署,确保政令畅通,执行有力。

二是加强对县水务局党组落实全面从严治党主体责任的监督。监督县水务局党组履行全面从严治党主体责任,督促党组书记履行“第一责任人”的责任,班子成员履行“一岗双责”责任,防止出现重业务而轻党风廉政建设。

三是加强对县水务局干部作风建设情况的监督检查。始终把中央八项规定精神落实情况作为监督检查重点,严查“四风”问题,特别是在中秋、国庆等节假日期间,开展明察暗访,严查公车私用、收受礼金礼物、接受宴请等不正之风。

四是加强对县水务局“三重一大”事项决策情况的监督检查。督促完善“三重一大”事项决策制度,参加“三重一大”事项研究会议,不定期开展“三重一大”事项落实情况监督检查,确保“三重一大”事项得到规范决策和落实。

主持人:好的,谢谢陈组长的介绍。付局长,我们都知道啊,今年是我县脱贫攻坚的决胜之年,那么请问县水务局是如何紧扣脱贫攻坚来开展水利扶贫的呢?

付兴斌:好的,主持人!我局以破解工程性缺水难题为中心,以民生水务项目建设为重点,以创新水利水务改革发展体制机制为动力,以节水型社会和生态文明建设为目标,为全县全面脱贫、同步小康提供强有力的水利支撑和保障。

一是集中人力、财力和物力,全面解决农村饮水安全问题,今年,我局成立了五大战区、采取局副科级领导包片等措施,完成了199处《行动方案内》饮水安全巩固提升工程。目前已分成11个验收小组开展验收工作,确保全面解决我县农村饮水安全问题。

二是抓好骨干水源、农田灌溉、坡耕地综合治理等水利基础设施建设,切实为农业产业结构调整、农民增收致富服务。

三是坚持依法行政,全面加强“三条红线”管理,全面推行河长制。

四是建立健全水利水务项目资金使用和监督管理机制,全面推行项目廉政档案建设制度,严格执行项目建设基本程序,强化项目四制管理,确保资金、工程、干部安全。

2.png

主持人:付局长,还有一个问题也是大家都比较关心的,我们都知道水务局的涉农涉水项目是比较多的,那么请问你们是如何让干部在项目实施过程中正确履职的呢?

付兴斌:好的,主持人!为了让干部在项目实施过程中正确履职,我局主要采取了以下措施:一是局党组切实履行主体责任,把党风廉政建设主体责任落到实处,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。通过层层签订党风廉政建设责任书、集中交责、谈心谈话等,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。二是加强干部管理。加强干部人事制度建设,严格执行《干部选拔任用条例》,规范干部选拔任用工作,严格执行党风廉政建设基本要求,把那些政治素质高、业务能力强、群众公认的同志优先推荐评选工程师和安排在重要工作岗位上。并把反腐倡廉列入干部培训教育重要内容,增强干部廉洁从政意识。三是筑牢纪律底线。我局建立了《县水务局干部职工廉政风险点防控表》,工程建设严格执行“项目法人制、招投标制、建设监理制、合同管理制”四制要求,完善了水利工程项目招投标、工程建设管理、工程验收结算等领域的廉政风险防控机制,增强纪律意识、规矩意识。四是严执纪强问责。强化监督执纪问责,开展水利扶贫领域作风问题专项治理,加大对骨干水源工程、农村饮水安全项目和重点信访项目等水利工程督促检查力度,严肃查处顶风违纪行为,并为敢于担当的干部职工撑腰。

主持人:陈组长,监督干部正确履职、廉洁履职,防止在项目实施过程中出现干部不作为、慢作为、乱作为的现象,纪委也是责无旁贷,那么请问你们在这方面又做了哪些具体工作呢?请您给我们介绍一下!

陈 景:好的,主持人!我们第六纪检监察组主要从三个方面监督县水务局干部正确履职、廉洁履职:

一是强化对干部的勤政廉政教育。组织干部学习党章党规党纪,教育干部履职尽责,担当作为,引导干部主动作为、积极作为,增强干部勤政、廉政意识。

二是开展专项监督检查。重点围绕我县脱贫攻坚中农村饮水安全项目,深入项目实施点,督促项目监管干部认真履职、扎实履职,对不作为、消极懈怠、影响我县脱贫攻坚任务的干部严肃查处,先后对县水务局干部约谈3人,建议调整岗位1人。

三是对县水务局实施的项目在设计、招标、施工、验收、资金拨付等环节全程监督,发现干部慢作为、乱作为等违纪违规行为严肃处理,确保了项目高效、廉洁建设。

主持人:特别感谢两位领导的详细介绍和耐心解读。通过付局长的解答,让我们详细了解了县水务局在落实全面从严治党主体责任和监督责任方面所做的努力;而陈组长的介绍,可以说是为防止水利项目推进过程中出现不良现象打了一剂强有力的“预防针”。同时,我们也看到了,县水务局和县纪委县监委派驻第六纪检监察组持之以恒落实“两个责任”的坚定决心和担当精神,对促进各项工作推进将起到积极的推动作用。

好的,再次感谢付局长、陈组长做客我们的访谈。今天的访谈就到这里,再见!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: