中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
如何落实“两个责任”,沙子街道这样说......
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:如何落实“两个责任”,沙子街道这样说......
时间: 2019年09月04日
嘉宾: 谯乔 陈磊
概述: 观众朋友,大家好!欢迎走进2019年的第9期“落实党风廉政建设‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访…

观众朋友,大家好!欢迎走进2019年的第9期“落实党风廉政建设‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访谈的嘉宾是沙子街道党工委书记谯乔和沙子街道党工委委员、纪工委书记陈磊。

点击观看视频

主持人:两位书记好,欢迎您们做客本期落实党风廉政建设“两个责任”访谈栏目。

谯 乔:主持人好,观众朋友们大家好。在此,我谨代表沙子街道党工委、办事处,向长期以来关心、支持沙子街道经济社会发展的社会各界人士表示衷心感谢!

主持人:好的,那我们开始今天的访谈。党的十九大以来,习近平总书记多次强调,全面从严治党,党委要认真履行主体责任,谯书记,请您结合沙子街道的实际谈一谈您是如何理解“党委负全面从严治党主体责任”这一重要论述的?

谯 乔:好的,主持人!

我是这样理解的。全面从严治党,是党章赋予我们的政治责任,也是党中央根据严峻复杂的反腐败斗争形势提出的重大政治任务,习近平总书记强调,全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要层层落实主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题。作为基层党委政府,全面从严治党,是我们职责所系,也是体现我们作为基层党委政治立场、政治责任、政治担当的问题。因此,我们必须牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,发挥共产党员的先锋模范作用,把全面从严治党的各项要求落到实处。

一是要切实提高责任担当,特别是政治责任,要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,自觉在行动上和思想上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党工委书记必须担负起第一责任、党工委要负起集体责任,班子成员要“一岗双责”,保证落实好中央、省、市、县各级政策要求;

二是要建立健全从严治党的工作机制。依据《党章》《准则》和《条例》要求,建章立制,以制度管人,推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化落实。确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。层层传导压力,把责任压紧压实。

三是自觉主动接受群众监督,严肃监督执纪问责,充分运用监督执纪的“四种形态”,做到有权必有责、问责必从严、失责必严究。坚决纠治发生在群众身边的各种不正之风。

4.png

主持人:刚才,谯书记谈了党工委对落实主体责任的理解和认识,落实全面从严治党纪委要负监督责任,陈书记,请您谈谈对纪委落实监督责任的认识,好吗?

陈 磊:好的,主持人!

我认为,首先要把监督责任的主要内容弄清楚、搞准确,做到有的放矢,工作到位不缺位、不越位。

其次要发挥党委的助手作用,要充分发挥纪律作用,协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。做到监督责任与对党委负责的高度统一。

三是要督促检查相关部门落实党风廉政建设与惩治和预防腐败工作任务。要加强统筹协调,协助党委抓好任务分解,明确相关部门应担的责任,切实把党风廉政建设与惩治和预防腐败工作贯穿于各项建设的全过程,贯穿于脱贫攻坚全过程。

最后是要开展执纪监督和查办腐败案件。要巩固、深化贯彻落实中央八项规定成果,持之以恒纠正“四风”,不断加大明察暗访、问责处理、通报曝光、督促整改的力度;坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的党员领导干部,保持惩治腐败高压态势。

主持人:谯书记,在此,我想提一个比较尖锐的问题。我们都知道,腐败案件的发生,对一个地方政治生态的破坏是非常严重的。那么请问一下,你们是通过哪些具体的措施来修复、补救的呢,请谯书记和我们谈一谈,好吗?

谯 乔:首先是直面问题不回避。近年来,沙子街道出现多起腐败案件,特别是党工委一把手被查处,这让外界对沙子的看法有了些变化,对全体干部职工也是有影响的,但腐败问题是不能回避的,我们选择直面问题,通过召开党工委、干部职工会、各支部会,坚持一案一整改,一案一警示,以刮骨疗伤的勇气消除案件带来的影响。

其次,广泛开展自查自纠。街道党工委始终高度重视党风廉政工作和反腐败工作,每发生一起身边的案例,都要求党员干部自查自纠,常思已过,坚持不懈抓好整改工作。保持警钟长鸣。我们坚持以案示警,每次党风廉政会议上,都用发生在我们身边的这些活生生案例警示我们的干部。

最后,我们坚持不懈的打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,结合脱贫攻坚,让更多的干部到一线去锻炼,去提升,特别注意让党工委班子成员带头干事创业,使干部都能想干事,能干事。

2.png

主持人:陈书记,沙子街道纪工委又做了哪些具体的工作呢?请给我们介绍一下吧。

陈 磊:一是在党工委统一安排下加强自查,检查我们是否有监督不到位的地方,监督方式或手段不能满足需要的情况,加强部门的整改。

二是进一步加大督查的力度,从监督的面上做到街道干部、村干部、组干部全覆盖,从深度上来讲,严格开展各项专项监查,特别是民生领域的各项监查,不仅查现在,也查十八以来的违纪行为,筑牢不敢腐的堤坝。

三是加强教育,常态化召开党风廉政会议和警示教育会,以案示警,强化干部的规矩意识、纪律意识、红线意识,让不想腐的观念深入人心。

主持人:相信在沙子街道党工委的正确引领和街道纪工委的持续监督下,沙子街道的政治生态一定会越来越好。谯书记,我们都知道今年是我县脱贫攻坚的决战之年,沙子街道是如何来打这场硬仗的呢?

谯 乔:沙子街道辖33个村居,总人口3.3万人。共有建档立卡贫困人口1991户7808人,2014年贫困发生率24.31%。通过近几年街道全体党员干部群众的共同努力,现已脱贫1498户6126人,还有贫困人口515户1711人,贫困发生率为5.13%。全街道计划年内全部脱贫出列,脱贫309户1167人,将贫困发生率控制在1.6%以内。街道将紧紧围绕县委、县政府的要求,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,党政主要领导亲自安排,亲自部署、亲自督促,保证各项政策能落到实处。

一是将干部问题放在脱贫攻坚的首位,打造一支政治素质过硬、业务能力强的脱贫攻坚作战队伍,去摸清数据、精准帮扶,因户施策,做好群众工作,切实提升群众满意度。

二是把产业发展作为脱贫攻坚重心,在以空心李为主导产业的基础上,不断探索创新,已经发展产业种类18种的各类产业,目前为止,沙子街道70%的耕地都已经发展上了产业。

三是把脱贫作为脱贫攻坚的基础,全面做好各类惠农政策的落实,特别在群众最关心的住房、医疗、教育、就业等方面,下大力气,让群众真正实现“两不愁三保障”,同时做好作风督查方面的纪律保障,加强监督检查和追责问责,切实提升群众满意度。

3.png

主持人:最后一个问题,请问陈书记,街道纪工委又为脱贫攻坚战役提供了哪些坚强纪律保障呢?

陈 磊:一是抓好落实,坚决落实好县纪委监委和街道党工委、办事处的各项脱贫攻坚要求,不断深化监督检查的力度,改变检查方式,增加督促检查的科学化、实用化。二是强化问责,对发生在扶贫领域的不正之风和不作为、乱作为现象,以零容忍的态度,发现一起打击一起,决不手软。三是加强纪律指导,鉴于脱贫攻坚业务知识较多,部门干部的纪律、法律知识欠缺的特点,街道纪工委加强指导宣传、指出风险点,让纪律意识深入人心。

主持人:通过2位书记的的介绍,让我们看到了沙子街道党工委在落实全面从严治党方面的决心和信心,我们有理由相信,通过狠抓全面从严治党主体责任和监督责任的落实,沙子街道的各项工作一定会取得更大的成绩。

好的,本期的访谈到这里就结束了,再次感谢2位书记做客我们的栏目!观众朋友,下期再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: