中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
洪渡镇落实党风廉政建设“两个责任” 访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:洪渡镇落实党风廉政建设“两个责任” 访谈
时间: 2019年07月12日
嘉宾: 田茂安 肖颢
概述: 各位读者你们好本期是2019年第七期落实党风廉政建设“两个责任”访谈今天做客节目的是洪渡镇党委书记田…

各位读者

你们好

本期2019年第七期

落实党风廉政建设“两个责任”访谈

今天做客节目的

洪渡镇党委书记田茂安洪渡镇党委委员、纪委书记肖颢

一起来看看

落实党风廉政建设“两个责任”

他们将怎样做!

点击观看视频

文字内容在下方

1.png

访谈现场

观众朋友,大家好!欢迎走进2019年的第七期“落实党风廉政建设‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访谈的嘉宾是洪渡镇党委书记田茂安和洪渡镇党委委员、纪委书记肖颢。

主持人:两位书记好,很高兴您们能做客本期落实党风廉政建设“两个责任”访谈栏目。

田茂安:主持人好,观众朋友们大家好。在此,我谨代表洪渡镇党委、政府,向长期以来关心、支持洪渡镇经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。习近平总书记在十九大报告中再次强调,坚定不移推动全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。田书记,请您结合洪渡镇工作的实际谈一下对落实全面从严治党主体责任的认识,好吗?

田茂安:好的,主持人!对落实全面从严治党主体责任,我重点从以下三个方面来认识。

一是落实全面从严治党主体责任重在政治担当。各级党委落实和推进全面从严治党,首先是政治责任。作为乡镇党委书记,必须旗帜鲜明讲政治,要从讲政治的高度,加深对全面从严治党的认识,加深对担负起管党治党的政治责任和领导责任要求的认识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是落实全面从严治党主体责任重在压实责任。全面从严治党,成败系于责任,成效连于责任。全面从严治党主体责任,既包括党委领导班子的集体责任,也包括班子主要负责人的第一责任,还包括班子其他成员落实“一岗双责”、对分管职责范围内的领导责任。因此,我们要明确好党委集体、党委书记、党委领导班子成员三个层次的相应责任,建立责任清单,做到层层压实责任,构建和落实好责任体系。

三是落实全面从严治党主体责任重在执纪问责。推进全面从严治党必须要有担当作为和铁面无私的问责。乡镇党委要当好纪委的后盾,加强对纪委工作的领导,作为党委书记,坚决支持纪委开展监督执纪问责,要重点支持开展好民生监督和专项监察等工作,特别是对巡察中发现的问题,要举一反三,高标准抓好整改。要用好“四种形态”,严格落实纪律处分有关规定,对违反“中央八项规定”和“四风问题”的党员干部要严肃追责问责。

主持人:刚才,田书记谈了党委落实主体责任的理解和认识,落实全面从严治党纪委要负监督责任,肖书记请您谈谈对纪委落实监督责任的认识,好吗?

肖颢:好的,主持人!乡镇纪委作为最基层的党风廉政建设监督机关,是协助同级党委落实全面从严治党的“利剑”。镇纪委在县纪委监委和镇党委的正确领导下,按照“三转”要求,主动适应新形势、把握新要求,以崭新的面貌种好纪检监察“责任田”,切实履行党风廉政建设监督责任。一是发挥助手作用,制订《洪渡镇2019年领导干部廉洁自律和落实党风廉政建设责任制工作的实施意见》,层层签订《领导干部廉洁自律承诺书》、《洪渡镇党风廉政建设责任书》,明确各自的职责和任务。二是深入推进“三转”,聚焦主业,镇纪委严格执行上级纪检监察机关“三转”要求,做到不越位、不缺位、不错位,保证监督责任落实到位。三是提高思想认识,切实增强监督工作的责任感、使命感。牢固树立“打铁必需自身硬”的理念,以“铁军”标准严格要求自己,强化“抓好监督是本职”的理念。

2.png

主持人:田书记,可以简要介绍一下你们镇干部的组成情况吗?以及您是如何通过落实全面从严治党主体责任来管好干部,带好队伍的?

田茂安:我镇现有在职在编干部68人,其中行政编制21人、事业编制47人,本科以上学历29人,50岁以上4人、35岁到50岁29人、35岁以下35人,干部平均年龄34岁,近三年来新参加工作19人,干部队伍趋于年轻化、结构相对合理。近年来,我镇把管好干部、带好队伍作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和基本要求,主要采取了以下三个方面措施。

首先要当好领导班子的表率。作为乡镇党委书记,把抓好班子、带好队伍作为基本职责,严格要求自己、做好班子表率,做到重要工作亲自安排、周密部署,重大问题亲自过问、集体决策,发挥好“一把手”总揽工作全局的作用,让每一位班子成员、科级干部积极参与分工,主动履职尽责,做到既抓好分管工作,又管好分管站所干部。

其次要落实管好干部的制度。建立从严管理干部的制度是管好干部、带好队伍的关键所在。近年来,我们从制度建设着手,先后建立完善了《洪渡镇干部管理办法》、《洪渡镇执纪问责办法》等制度,注重加强干部日常监管,压紧压实工作责任。当前,我们重点落实了脱贫攻坚镇村组三级作战体系,把镇作战部、村攻坚队、组尖刀班的岗位职责明确到每一位干部,做到统筹兼顾、协同推进,促进干部主动担当作为。同时,强化纪律约束和警示教育,2018年建成了扶贫民生领域警示教育基地,让干部接受警示教育,时刻把规矩和纪律挺在前面,既能干好事,又不违规违纪。总体上讲,我们还是综合运用了教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,加强对干部的有效管理。

最后要实现带好队伍的目的。把建设忠诚、干净、担当的高素质干部队伍作为目标要求。让干部干事有平台,把想干事、能干事、干成事的干部安排到脱贫攻坚一线和急难险重岗位锻炼;让干部培训有机会,积极选派干部外出挂职锻炼和学习培训,不断开拓视野、提升素质,增强干部干好工作的能力和底气;让干部成长有目标,落实好基层干部激励关怀系列规定,优化岗位配置,做到人岗相适,使干部能干有作为、干好有希望。

主持人:肖书记,在管好干部,带好队伍的工作中,镇纪委又具体做了哪些工作呢?

肖颢:一是加强作风建设,日常监督常态化。严格执行《干部管理考核办法》,对干部职工履职、工作态度等情况进行及时检查,不定期对各部门干部到岗情况进行抽查,对无故不到岗人员进行提醒,不定期督查脱贫攻坚各项工作完成情况及镇党委、政府安排的其它各项工作完成情况,随时通报督查结果,从源头上杜绝干部职工慵、懒、散、慢、浮等问题。二是集中深化整治“四风”问题。深挖细查“四风”隐形变异问题,加强党员干部“八小时内外”行为监管。三是注重廉政教育。持续用好宣布处分决定同步开展警示教育,利用党风廉政教育大会、警示教育基地、微信等平台,多层次、多形式开展廉政教育。坚持每半年开展1次党风廉政建设“两个责任”分级约谈,坚持每半年组织1次廉政教育课,让全体党员干部时刻绷紧廉洁自律弦,从源头上把准方向,认识“高压线”、认清反腐“红线”。

主持人:田书记,众所周知,洪渡镇自古以来是黔东北和渝东南的物资集散中心,素有“黔东北门户”之美誉。近些年,听闻你们在旅游扶贫、产业扶贫等方面也是作了大文章,那么,能不能和我们具体聊聊你们是如何推动脱贫攻坚工作的呢?又取得了哪些成效呢?

田茂安:近年来,我镇立足“边沿变前沿,前沿变中心”的发展定位,创新开展“三联三互”边区共建,全力推进脱贫攻坚工作取得实效。

一是提高政治站位,坚定脱贫目标。首先是从政治的高度来认识脱贫攻坚工作重大意义,坚定脱贫信心和决心,学习贯彻好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央和省市县委的部署要求,紧扣脱贫目标任务,确保按时打赢脱贫攻坚战。目前,我镇双泉、龙泉、皂角三个贫困村已脱贫出列,全面完成了贫困村出列任务,全镇贫困发生率下降至4.9%,现在重点抓好已出列村巩固提升和非贫困村贫困人口的脱贫工作。

二是强化扶贫措施,确保帮扶成效。按照农村产业发展“八要素”要求,实行“龙头企业+合作社+农户”的模式,先后组织10多个专业合作社,实施了蔬菜种植、精品水果种植、黄牛养殖、生猪养殖等产业扶贫项目,并大力发展电商,对古树核桃、红苕粉、香菌等名优土特产进行包装打造,实行网上销售,增加农户收入。加强东西部扶贫协作,利用张家港市大新镇帮扶我镇机遇,主动在产品推销、贫困劳动力就业等方面加强扶贫协作。此外,引资实施了鲟鱼生态产业园建设项目,促进农村产业转型升级。加大了基础设施建设力度,实现了“组组通”工程全覆盖,新建了2个村级活动阵地,村村建成了文化广场,对乌江沿岸5个村400多户农户房屋进行了风貌改造,极大地改善了农村人居环境。

三是抓重点补短板,决胜脱贫攻坚。下一步,我们将聚焦“两不愁三保障”,按照“76554”工作方法,既抓出列村的巩固提升,又对照“一确保四统筹”的要求,着力解决非贫困村的短板问题;既防止脱贫人口返贫,又对照“两不愁三保障”,着力补齐非贫困户的短板需求。切实抓好“教育保障、基本医疗保障、住房安全保障”等重点工作,按时完成易地扶贫搬迁任务,全面完成农村饮水安全工程,努力在产业发展、基础设施建设、基本公共服务保障、人居环境整治等方面取得新的成效,确保如期打赢脱贫攻坚战。

主持人:肖书记,请问你们镇纪委在推进脱贫攻坚工作方面,又做了哪些工作呢?

肖颢:一是强化监督检查。围绕脱贫攻坚“三个专项治理”工作,镇纪委不定时深入到各村各户,重点监督检查扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位三方面问题,建立问题清单并督促责任人限期整改到位。二是加大专项监察力度。加大对扶贫民生领域问题督查督办,直查直办和通报曝光力度。紧盯影响产业扶贫、对口帮扶和扶贫项目落实问题;紧盯教育医疗住房和农村饮水安全等扶贫民生领域腐败问题,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。三是对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理。对群众较为关注的热点难点问题,盯紧责任人,经常开展提醒谈话,常敲警钟,为全镇的脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

3.png

主持人:通过2位书记的的详细介绍,让我们看到了洪渡镇党委在落实全面从严治党方面的举措、信心和决心,我们有理由相信,通过狠抓全面从严治党主体责任和监督责任的落实,洪渡镇的各项工作一定会取得更突出的成绩。

好的,观众朋友,本期访谈到这里就结束了,非常感谢2位书记做客我们的栏目,再见!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: