中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
中界镇落实党风廉政建设“两个责任”访谈视频来了!
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:中界镇落实党风廉政建设“两个责任”访谈视频来了!
时间: 2019年06月12日
嘉宾: 崔真、周宇
概述: 各位读者你们好本期是2019年第六期落实党风廉政建设“两个责任”访谈今天做客节目的是中界镇党委书记崔…

各位读者

你们好

本期

2019年第六期

落实党风廉政建设“两个责任”访谈

今天做客节目的是

中界镇党委书记崔真

中界镇党委委员、纪委书记周宇

一起来看看

落实党风廉政建设“两个责任”

他们将怎样做!

访谈视频:点击进入

观众朋友,大家好!欢迎走进2019年的第六期“落实党风廉政建设‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访谈的嘉宾是中界镇党委书记崔真和中界镇党委委员、纪委书记周宇。

主持人:两位书记好,很高兴您们能做客本期落实党风廉政建设“两个责任”访谈栏目。

崔真:主持人好,观众朋友们大家好。在此,我谨代表中界镇党委、政府,向长期以来关心中界镇经济社会发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上了新高度。习近平总书记在十九大报告中再次强调,要坚定不移推动全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。崔书记,请您结合中界镇工作的实际谈一谈对落实全面从严治党主体责任的理解和认识,好吗?

崔真:好的,主持人!我认为落实全面从严治党主体责任,一是要明责,明白为什么落实责任的问题。作为乡镇党委书记要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识落实“两个责任”的重大意义,自觉当好党风廉政建设和反腐败斗争的领导者、执行者、推动者。

二是要知责,明白责任是什么的问题。进一步明确“两个责任”,确保各责任主体主动作为,各司其职。一是通过理清责任内容知责,明确党委主体责任内容,明确纪委监督责任内容。二是通过明确任务分工知责,围绕县委“两个责任”分工方案要求,进一步细化措施,明确牵头单位工作标准、完成时限、保障措施,实行分级责任、分口负责。

三是要担责,明白责任主体是谁的问题。镇党委要按照中央、省、市、县的决策部署,进一步强化责任意识、担当意识,旗帜鲜明地把“两个责任”扛在肩上,切实做到守土有责。领导班子要落实好集体责任,抓好任务分解,明确职责分工,推动工作落实;主要负责同志要切实履行第一责任人责任;班子成员要落实分管领域主体责任,形成合力。

主持人:刚才,崔书记谈了党委落实主体责任的理解和认识,落实全面从严治党纪委要负监督责任,周书记请您谈谈对纪委落实监督责任的认识,好吗?

周宇:好的,主持人!党委是党风廉政建设和反腐败斗争的主体,纪委是协助党委履行主体责任,是出好主意、当好参谋,是督促、检查反腐倡廉工作任务的落实情况,纪委的主责就是抓住“牛鼻子”、种好“责任田”。下面我就纪委如何落实好监督责任,我谈四点认识。

一是要有底气。加强党内监督,既是党组织赋予我们纪检监察机关和纪检监察干部的神圣职责,也是惩前毖后、治病救人、关心爱护同志的重用手段。开展监督工作要有底气,才能做到全面到位地落实好党内监督责任。

二是要准确定位,监督不同于管理,不是代替行使管理职能,而是对管理责任是否履行到位进行再监督。要坚持“监督而不包办、到位而不越位”的原则,聚焦主责主业,督促镇党委及其成员认真履行主体职责,加强自身管理。

三是要抓早抓小。要注重抓早抓小,从细节处入手实施监督,以小见大,及时加强防范和纠正,防止小问题变成大问题。要坚持常态长效,始终以问题为导向,以有效为要求,以长效为目标,立足当前、着眼长远,把工作中的好经验好做法用制度形式固定下来、坚持下去。

四是要抓住关键。要盯住重要岗位和重点领域、重要环节这些“焦点”。在“焦点”上出了问题,影响巨大,盯住了“焦点”,也就抓住了监督工作的“牛鼻子”。从制度建设上看,我们不缺纪律制度,缺少的是执行力和敢于铁面执纪的队伍,缺乏的是勇于较真碰硬的精神和能抓善管的智慧。要抓住问责惩处这个关键。问责是监督执纪最强有力的手段,也是贯彻落实党风廉政建设责任制的最后防线。只有善于运用“四种形态”和执纪审查这个“杀手锏”,才能增强监督工作的震慑力。

1.png

主持人:我们知道,近年来,中界镇抢抓东西部扶贫协作机遇,在高峰村高标准规划推进产业发展,高起点打造人居环境,谱写了“山水相依一家亲、同心共筑小康梦”的东西部协作扶贫新篇章。崔书记,今年也是我县脱贫攻坚的决战之年,请问中界镇是如何攻打这场硬仗的呢?

崔真:我镇共辖22个行政村一个居委会,6996户26173人,贫困村11个,其中深度贫困村2个(高峰村,银山村), 2014年来建档立卡户贫困户1344户5302人,贫困发生率20.26%,现有380户1242未脱贫,贫困发生率为4.76%,今年计划出列4个村212 户834人,预计贫困发生率降为1.57%,我们重点从以下几个方面来抓脱贫攻坚工作的:

一是识别精准,为“扶真贫”奠基。为了做到精准识别,把贫困对象的建档立卡工作作为首要工作来抓,在全镇拉网式开展贫困人口的识别和信息采集工作,确保脱贫对象精准,实现零漏评、错退、零错评等,群众满意率达95%以上。

二是产业精准,变“输血”为造血。我镇以农业产业化、园区景区化,按照产业发展“八要素”要求,全镇共发展茶叶1万余亩、空心李2万亩、中药材3000亩。建成孙家村省级大健康产业园1个、建成狮子山农业旅游3A级景区1个、建成玫兰图斯田园综合体1个,正在实施高井村年出栏6万头生猪养殖项目建设,基本实现了村村有产业全覆盖。通过产业园区带动积极探索股份合作扶贫新模式。一是资源入股收入股金。 二是土地流转收入租金,三是务工收入薪金,建立了以贫困户为核心的利益联结机制,既走产业扶贫路子,遵循市场经济规律,又切实让贫困农户参与扶贫开发并享有开发成果,激发贫困户内生动力,同时在参与扶贫开发项目实施中提高发展能力,从而脱贫致富。

三是机制精准,破解发展难题。近年来,我镇共筹集资金5亿元,其资金来源主要有以下几个方面:一是企业“引”,通过招商引资引进了5个企业,投入资金3.5亿元。二是项目“整”,积极整合交通、水利、发改、林业、生态移民搬迁等项目。三是社会“捐”,县直部门帮扶单位参与结对帮扶的干部,社会爱心人士积极参与扶贫。

四是结对帮扶精准,抓东西部扶贫协作样板。2018年3月,张家港善港村和我镇高峰村结成全省首个东西部协作“村对村”帮扶对子,发扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,围绕党的建设、文化建设、乡村治理、产业致富开展帮扶工作,在产业发展中,因地制宜提出了“一水、二园、三业”的规划,采取村集体注册农业公司,集中流转土地600亩,依托有“江苏袁隆平”之称的赵亚夫团队的技术,贫困农户参与务工学习技术,公司对接市场,收益归村集体所有的模式。先在产业园做示范,着力培养群众的内生动力,培养致富带头人,做给群众看,带着群众干,去年试种了有机黄瓜、美国金瓜、草莓等品种,取得成功,今年栽种了限根葡萄,红美人桔子、黄桃、梨等高端水果,高峰村得到了前所未有的快速发展,下一步,我们将把高峰打造成东西部扶贫协作的样板村,国家精准扶贫标准化试验区和“党员初心历练基地”。

主持人:周书记,镇纪委又是如何为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障的呢?

周宇:我们镇纪委按照“情况明、数据准、责任清、作风正、工作实”的要求,以开展扶贫领域专项整治和常态化监督检查为抓手,对脱贫攻坚工作进行全程监督,做到扶贫工作推进到哪里,纪律监督就覆盖到哪里。重点对镇村干部以及扶贫工作队工作作风、政策落实情况、帮扶责任人帮扶落实情况等进行督查。对在脱贫攻坚工作中作风不实、不作为、慢作为、乱作为等违纪行为,以及发现问题不整改的,发现一起、查处一起,切实发挥震慑作用,保证人力、物力、财力都用在扶贫攻坚的刀刃上,为全镇脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。

主持人:当前,扫黑除恶专项斗争正在轰轰烈烈的开展。崔书记,请问你们是如何通过全面落实主体责任来推进扫黑除恶专项斗争的呢?

崔真:一是聚焦政治站位抓部署,系统谋划强势推动。镇党委、政府把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,第一时间成立领导小组,先后制定出台实施方案、涉黑涉恶线索管理等一批制度机制;组织全镇各村、各部门参加扫黑除恶专项斗争工作动员部署会、培训会、推进会、约谈会等,对扫黑除恶专项斗争进行了周密安排和部署,动员镇、村各级、各部门广泛参与到扫黑除恶中,共签订责任书34份、与群众签订承诺书3000份,形成严打高压态势。

二是聚焦黑恶犯罪抓打击,全面摸排精准发力。宣传发动“铺天盖地”。充分借助宣传栏、海报、横幅、公益广告、新媒体等方式开展宣传,形成强大的宣传攻势。线索摸排“到边到底”。针对重点领域、重点行业,开展实地摸排和案件摸排,切实做到线索摸排横到边纵到底。强化村级摸排,建立班子成员、第一书记、包村干部、村主要负责人四级线索摸排责任人,发挥贴近群众、熟悉民情的优势,逐村进行调查摸排,建立摸排台账。重拳打击“毫不手软”。2018年立治安行政案件31起,行政拘留16人,刑事案件5起,破案2起,刑拘2人,抓获网上逃犯5名。

三是聚焦综合治理抓联动,齐抓共管形成合力。镇扫黑除恶专项斗争领导小组办公室统筹推进各项工作,对工作中发现的涉黑涉恶线索及时移交给公安机关调查处理。镇纪委将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡查工作的重要内容,建立问题线索快速移送反馈机制,深挖背后的“保护伞”。

四是聚焦组织建设抓基层,强化整顿兼治标本。紧紧抓住市县选派第一书记到村挂职的有利契机,整治软弱涣散党组织3个。认真开展村居“两委”成员背景联合审查,对有前科劣迹人员仍然担任村居“两委”的人员进行背景审查,劝其辞职2人。

五是聚焦组织领导抓统筹,加大统筹强化保障。成立双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,设立了专门办公室,配备工作人员4名,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

2.png

主持人:周书记,镇纪委在推进扫黑除恶专项斗争工作方面,又做了哪些工作呢?

周宇:在我们主要是围绕纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点查处的三类问题来开展工作。

一是强化监督检查。镇纪委对扫黑除恶专项斗争工作严肃监督执纪,对扫黑除恶专项斗争工作消极作为、不作为的相关部门负责人和党员干部,进行严肃问责,并追究相关责任。

二是强化线索摸排。深入开展明察暗访,充分发动群众,全方位、多领域排查涉黑涉恶线索。同时,对“涉农”黑恶线索深挖细查,跟踪到底,坚决严厉打击农村黑恶势力。

三是强化部门协作,作为扫黑除恶的成员单位,我按照执纪监督的三项机制,对问题线索的及时移送反馈,复杂案件同步立案调查和典型案例定期会商研判三方面进行组织协调,形成合力。

主持人:今天,两位书记从对落实党风廉政建设“两个责任”的认识和理解、以落实“两个责任”推进脱贫攻坚和扫黑除恶工作等多方面多角度进行了阐述,让我们看到了中界镇党委在落实全面从严治党的决心和信心,我们相信,通过狠抓全面从严治党主体责任和监督责任的落实,中界镇的各项工作一定会取得更大的成绩。

由于时间关系,本期的访谈到这里就结束了,再次感谢两位书记做客我们的栏目,再见!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: