中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
官舟镇落实党风廉政建设“两个责任”电视访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:官舟镇落实党风廉政建设“两个责任”电视访谈
时间: 2019年03月20日
嘉宾:
概述: 开栏语党的十八大以来,党中央把全面从严治党提到了前所未有的新高度,如何抓好和扎实推进全面从严治党已成…

开栏语

党的十八大以来,党中央把全面从严治党提到了前所未有的新高度,如何抓好和扎实推进全面从严治党已成为各级党委的首要工作。落实“两个责任”是推进全面从严治党的关键,“两个责任”是有机整体,党委主体责任是核心和前提,纪委监督责任是关键和保障,两者只有形成合力,共同扭住“牛鼻子”,才能保证全面从严治党工作落到实处。今年,县纪委县监委联合融媒体中心共同推出落实党风廉政建设“两个责任”电视访谈栏目,将邀请22个乡镇(街道)党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记和县直部门党组书记、部门(二级机构)负责人、派驻纪检监察组走上电视荧屏,就落实党风廉政建设“两个责任”接受访谈,通过他们谈打算、重落实,来推动“两个责任”落实落细,为全县脱贫攻坚决战之年提供坚强的纪律保障。

访谈内容

主持人:观众朋友,大家好!欢迎走进2019年第一期“落实‘两个责任’”访谈栏目。今天接受我们访谈的嘉宾是官舟镇党委书记杨胜福和官舟镇党委委员、纪委书记田进波。

两位书记好,很高兴您们能做客2019年第一期落实“两个责任”访谈栏目。

杨胜福:主持人好,观众朋友们大家好。感谢主持人,作为今年落实“两个责任”访谈的第一个单位,我们感觉压力很大。

1.bmp

主持人:党的十九大以来,习近平总书记多次强调,全面从严治党,党委要认真履行主体责任,杨书记,请您结合官舟镇的实际谈一谈是如何来理解“党委负全面从严治党主体责任”这一重要论述的?

杨胜福:我个人对当党委履行全面从严治党主体责任是这样理解的,党委履行主体责任这既是政治责任,也是政治担当。作为党委书记更要履行好第一责任人职责,把管党治党融入各项工作中,才能推动发展。乡镇是直接面对群众的基层组织,对群众的诉求、上级任务的落实都需要乡镇去处理和贯彻落实。官舟作为全县唯一的一个省级100个示范小城镇,也是全县人口最多的乡镇,工作任务重、矛盾纠纷交织。为此,我们紧紧围绕“文化大镇、商贸富镇、产业活镇、生态绿镇”的总体思路,将党的建设、脱贫攻坚、项目推进贯穿始终。在这过程中,党委只有落实好全面从严治党主体责任,发挥好统揽统筹作用,从思想认识上、责任担当上和方法措施上,把加强党的领导、党的建设、党的监督、党的管理落实到平时的工作中去,用严格的制度管人、管事,促进干部队伍的履职担当能力,提升工作效能,为实现百姓富、生态美的幸福官舟而努力奋斗。

2.bmp

主持人:刚才,杨书记谈了党委落实主体责任的理解和认识,落实全面从严治党纪委要负监督责任,田书记请您谈一谈对纪委落实监督责任的认识,好吗?

田进波:好的。官舟镇是一个人口大镇,有39个村(居),53个党支部,全镇干部职工116人,村干部148人,监督面大。作为乡镇纪委履行监督责任,首先要厘清党委主体责任和纪委监督责任的辩证关系,党委主体责任是纪委监督责任的政治保障,纪委监督责任是党委主体责任的纪律保障。纪委既要承担监督责任,也要协助党委落实主体责任。在具体工作中就要把党委的工作安排和上级的决策部署贯穿监督执纪问责的始终,要重点围绕“六大纪律”、四风问题、干部选拔、“三重一大”、维护群众利益等方面的执行情况作为开展监督检查的重点。

主持人:两位书记谈得都很好。杨书记,您在今年的纪委全会上接受了一次廉政“大考”,请问您在具体工作中将通过哪些具体的措施,来答好这张“廉政答卷”。

杨胜福:一是提高政治站位抓班子,以余良华、符勇刚、张加煌违纪违法案件为反面教材,召开班子会进行深入剖析,以案说纪,以案示人,警醒和教育全体干部职工珍惜岗位、廉洁履职。本人作为党委书记,更要充分发挥党委书记抓党风廉政建设第一责任人的作用,大力支持镇纪委开展监督执纪问责工作。二是建章立制管队伍,建立完善干部考核制度、“三重一大”议事规则、党委会议议事等规章制度,细化工作责任,把制度和责任的落实作为班子成员履行“一岗双责”的重要考核内容。三是压紧压实责任转作风,重点围绕范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战作为重头戏,把慢作为、不作为、乱作为等问题作为抓作风建设的关键,紧盯重要时间节点,做到关口前移,防微杜渐。四是深化廉政教育筑防线,以开展廉政党课、组织学习条规、用好“四种形态”、抓好警示教育,教育全体党员干部进一步提升党性修养,增强“四个意识”,自觉做到自重、自省、自警、自励,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

主持人:杨书记,谈到这次廉政“大考”,让我又想到了现场纪委委员对您提出的尖锐问题。杨书记,可以谈一下您当时的感受吗?

杨胜福:在县纪委全会上现场述廉述德述责我还是很紧张的,还要现场接受县纪委刘委员的质询,当时刘委员提出的问题很尖锐,可以说是直面问题,真正接受了一次廉政“大考”。

3.bmp

主持人:腐败案件的发生,对一个地方政治生态的破坏是非常严重的,你们是通过哪些具体的措施来修复、补救的,请田书记先从纪委的角度来谈一谈。

田进波:正如主持人说的,腐败案件对一个地方的政治生态环境的影响确实很大,作为镇纪委主要从三个强化来加强廉政建设的。一是强化监督管理,围绕重点领域和薄弱环节开展监督,强化对重点人员、重点领域、关键岗位的动态监督;二是强化作风建设,紧盯重要时间节点和“关键少数”,持续深化整治“四风”问题,坚决破除形式主义和官僚主义。三是强化日常监督,把信访调查、案件查办、民生监督和责任落实贯穿日常监督的始终,精准使用监督执纪问责的“四种形态”,充分发挥村务监督“五小”工作机制、开好例会,运用好乡村“六小长”小微权力清单制度,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题。

主持人:杨书记,镇党委又具体做了哪些工作呢?

杨胜福:一是把好选人用人“风向标”,把全面从严治党要求贯穿到选拔使用干部全过程,促进全镇干部选拔任用工作制度化、规范化。二是抓住政治生态的“关键点”,利用“两学一做”教育常态化,压实各党支部的政治责任,纯洁党员干部队伍的思想;三是规范权力运行“守底线”,我们细化出台了一系列制度和措施,严格执行“四不一末”制度,明确由副职分管财务、人事、工程项目,通过规范权力运行来守住底线;四是推动责任落实“转作风”。在工作中强化看齐意识,督促班子成员认真履行“一岗双责”,定期分析存在的问题和不足,把执行力作为管理干部的重点抓实,以优质的服务推动各项工作的落实。

主持人:相信在镇党委的正确引领,镇纪委的强化监督下,官舟镇的政治生态一定会越来越好。最后一个问题,我们都知道今年是我县脱贫攻坚的决战之年,官舟镇是如何来打这场硬仗的?

杨胜福:脱贫攻坚对于官舟来说,任务十分艰巨,全镇共有贫困人口4159户、14345人,现已脱贫2836户10857人,尚有1323户3488人未脱贫,今年计划出列7个村745户2128人,我镇共有在编在岗的116名镇机关干部和148名村干部都直接参与脱贫攻坚工作。今年,我镇重点从以下四个方面来抓脱贫攻坚工作的。一是明确任务定职责,我镇围绕脱贫攻坚任务,层层压紧压实责任,明确部门职责任务,通过任务的明确和职责的定位推动工作;二是对标对表抓推进,对照春季攻势行动,重点抓好产业发展、安全饮水工程、易地扶贫搬迁、教育医疗住房和人居环境改造等工作,列出时间表和倒计时抓好工作推进;三是排查核实抓整改,把大排查大走访贯穿脱贫攻坚工作始终,找准问题,列出问题清单,全方位补齐短板;四是巡查督导促实效,成立巡查督导工作专班,常态化开展巡查督查工作,促进脱贫攻坚各项工作落地落细落实。

4.bmp

主持人:田书记,那么镇纪委又是如何来提供坚强纪律保障的?

田进波:我们镇纪委主要从三个方面开展工作。一是加大监管力度,对扶贫项目实施和扶贫资金使用做到早介入、早预防,全程强化对非普惠制政策落实过程的监督。二是转变干部作风,镇纪委将对帮扶工作情况和干部到岗情况开展全覆盖巡查督查,对存在的突出问题在全镇通报曝光,督促整改,有效促进作风转变。三是严查违纪行为,镇纪委着力加强与财政、民政、扶贫办等相关部门的协调联动,全方位收集问题线索,对虚报冒领、截留挪用、收取好处费等违法违纪行为进行重点核查,从严从快查处,绝不拖延。去年来,镇纪委共查办党纪政务案10件10人,涉及扶贫民生领域的案件达9件9人,收缴违纪资金20多万元。

主持人:通过两位书记的的介绍,让我们看到了官舟镇党委在落实全面从严治党方面的决心和信心,我们有理由相信,通过狠抓全面从严治党主体责任和监督责任的落实,官舟镇的各项工作一定会取得更大的成绩。

由于时间的关系,第一期的访谈到这里就结束了,非常感谢两位书记做客我们的栏目,观众朋友,再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: