中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县水务局落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县水务局落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年12月20日
嘉宾: 刘朝强
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目。今天做客我们…

  落实全面从严治党主体责任访谈

  大家好!欢迎走进这一期“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目。今天做客我们栏目的嘉宾是县水务局党组书记、局长刘朝强同志。

  访谈内容:点击进入

  主持人:刘书记,您好。

  刘朝强:主持人好,观众朋友们好。

640.webp1.webp.jpg

  主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略新高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。党的十九大报告强调,全面从严治党永远在路上。全面从严治党说到底是个责任问题,特别是落实主体责任更为关键。刘书记,请您结合水务工作实际谈谈您对“全面从严治党和落实主体责任”的认识和理解,好吗?

  刘朝强:水务局作为政府组阁部门,是重要的民生单位,对全面从严治党和落实主体责任上我们是从以下三个方面去认识的。

  一是责任落实。本人作为党组书记,是落实全面从严治党主体责任的第一责任人,以身作则、廉洁自律,做到亲自抓、负总责,分管同志和其他班子成员要严格履行分管职责,做到守纪律、讲规矩。

  二是管好队伍。在干部管理上,严格执行党风廉政建设基本要求,按照《贵州省工程系列专业技术职务任职资格申报评审条件》的规定,把那些政治素质好、业务能力强、群众公认的同志优先推选到工程师和安排到重要工作岗位。

  三是依规用权。坚持把民主集中制贯彻于决策和工作落实的全过程,公开权力运行,源头牢守项目设计审查、招标、施工和验收等关键环节的风险点,建立项目廉政档案,创建民生监督示范点,以点带面,推动全县水利涉农工程安全、规范、合规建设。

640.webp2.webp.jpg

  主持人:新修订的《中国共产党纪律处分条例》于10月1日正式开始施行了,释放出了党中央“以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”的坚强决心。刘书记,请您谈谈局党组是如何来推动新《条例》落实,把全面从严治党推向纵深的?

  刘朝强:我局党组主要从以下几方面来推动新《条例》落实。

  是紧抓学习不放松,坚定全体干部职工的理想信念。把学习新《条例》列入全局干部学习培训计划,通过“三会一课”、中心组学习、党日活动、个人自学等方式,我们还采取请进来辅导和送出去培训等方式,使干部职工全面掌握《条例》的主要内容和精神实质。

  是牢守纪律底线,守住清正廉洁。我局建立了《县水务局干部职工廉政风险点防控表》,完善了水利工程项目招投标、工程建设管理和工程竣工验收结算等领域的风险防控机制,增强了纪律意识和规矩意识。

  是严格强纪问责,激励担当作为。强化监督问责,开展水利扶贫领域作风专项整治,加大对骨干水源、农村饮水安全和群众信访项目等水利工程督促检查力度,严肃查处顶风违纪行为,并对敢于担当的干部职工进行撑腰。

  今年以来,我们召开了4次党风廉政建设专题会和2次警示教育大会,签订了30份责任状,学习了有关典型案例,开展“两个责任”常规约谈157人次,提醒谈话4人,通报批评有9人,诫勉谈话1人,纪律处分有3人,强化了纪律的执行力,推动全面从严治党在水务系统落地生根、付之落实。

  主持人:刘书记,我们都知道我县作为深度贫困县,到2020年必须脱贫,已经没有退路,那么水务局作为助推脱贫攻坚的一个重要部门,是通过落实哪些具体的举措,来推动全县脱贫攻坚工作的?

  刘朝强:我局是以破解工程性缺水为中心,以民生水务项目建设为重点,以创新水利水务改革发展体制机制为动力,以节水型社会和生态文明建设为目标,为全县全面脱贫、同步小康提供强有力的水利支撑和保障。一是集中人、财、物,加快实施农村饮水安全巩固提升工程,确保在2019年6月份前全面解决还有21万人的饮水不安全问题。二是抓好骨干水源、农田水利、坡耕地治理以及山河沟防灾减灾工作,切实为农业产业结构调整、农民增收致富搞好服务。三是坚持依法行政,全面加强“三条红线”管理,开展入河排污口规范整治专项行动,全面推行河长制。四是建立健全水利水务项目资金使用和监督管理机制,全面推行项目廉政档案建设制度,严格执行项目建设基本程序,强化项目四制管理,确保工程、资金和干部安全。

640.webp3.webp.jpg

  主持人:全面从严治党主体责任是政治责任,也是各级党组织的职责所在、使命所系,各级党组织责无旁贷。今天,刘书记给我们全面介绍了水务局在落实主体责任方面的情况,我们也从中看到了水务局落实全面从严治党主体责任的决心和信心。我们也有理由相信,在今后的工作中,水务局一定会切实肩负起全面从严治党主体责任,各项工作一定会有一个新的提升。

  由于时间的关系呢,本期访谈到这就结束了。再次感谢刘书记做客我们的栏目,各位观众,再见。


  关注沿河电视台

  随时随地了解沿河最新资讯!

  监 制:何海滨

  审 核:侯天江

  杨 友

  编 辑:敖 祥

  何青青


姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: