中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
客田镇落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:客田镇落实全面从严治党主体责任访谈
时间:
嘉宾:
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天做客我们栏目的…

落实全面从严治党主体责任访谈

欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天做客我们栏目的嘉宾是客田镇党委书记陈波同志。

访谈内容:点击进入

主持人:陈书记,您好,欢迎您!

陈 波:主持人好,观众朋友好!

1.webp.jpg

主持人:党的十八大以来,党中央持续强调(推进)全面从严治党战略。习近平总书记强调,“各级党组织要(切实)担负起全面从严治党主体责任”。陈书记,您作为乡镇的党委书记,怎样来理解中央强调党委负主体责任的重要意义呢?

陈 波:我主要从三个方面来理解的。

一是有利于强化担当意识。强调党委主体责任,就是要求党委主动扛起政治责任,勇于担当作为。落实好党委主体责任,就必须有强烈的担当意识。只有不断强化担当意识,才能严格责任要求,全力抓好工作的落实。面对当前艰巨的脱贫攻坚任务,我们更要履行好主体责任,提高政治站位,主动担当作为,从严管党治党。只有履行好主体责任,认真查找不足,主动纠改问题,我们的脱贫攻坚工作才能顺利推进,目标任务才能如期实现。

二是有利于加大工作力度。坚持党委主体责任,是从严管党治党关键之举,是抓好党风廉政建设最有力的措施,强调党委主体责任就是抓住了工作的“牛鼻子”。党委履行好主体责任,就能压紧压实责任,就能聚集智慧、凝聚力量,着实解决问题,就能攻坚克难。因此,坚持和落实好主体责任,必然有利于加大工作力度,有利于促进各项工作顺利推进。

三是有利于发挥表率作用。强调党委主体责任,就是要求各级党组织和负责人,时时发现和解决好自身存在问题,以身作则,率先垂范。我们党委履行好主体责任,充分展现党的先进性,充分发挥其表率作用,才能成为广大人民群众的“主心骨”,才能团结带领广大人民群众,凝心聚力,把客田的工作谋划好、推进好。

2.webp.jpg

主持人:10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式开始施行,新《条例》已实施2个多月了,陈书记请您结合实际谈谈镇党委是如何来推动新《条例》落实,把全面从严治党推向纵深的?

陈 波:镇党委主要从三个方面来抓好新《条例》的学习贯彻的。

一是学习宣传净风气。我们利用党委理论学习中心组、召开会议、上党课和微信群、讲习所等方式,全方位、多层次组织学习宣传,同时,结合当前脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理等领域的反面典型来安排学习任务,使党员干部学深悟透,自觉遵规守纪,促进党风向好。

二是对照查找转作风。我们要求所有基层党组织和全体党员干部对照新《条例》的要求,认真查找单位和个人存在的问题,主动纠错,积极整改,提高政治站位,彻底扭转作风不严不实问题,自觉把心思和精力集中到干事创业上来。

三是遵规执纪促工作。我镇脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、产业结构调整、农村环境治理等工作任务十分艰巨,针对作风不实、不敢担当、慢作为乱作为等问题,我们敢于亮剑,从严执行新《条例》,大力整治侵占群众利益、弄虚作假、损公肥私等问题。今年来,我们开展干部约谈200多人次,通报问责4起9人,立案问责9起11人,收缴违纪资金2.3万元。

3.webp.jpg

主持人:我县作为深度贫困县,到2020年必须脱贫,已经没有退路,最近召开了今年的第12次脱贫攻坚工作推进会,陈书记,客田镇是如何贯彻这次会议精神,通过哪些实的举措来推动全镇脱贫攻坚工作的?

陈 波:全县2018年脱贫攻坚工作第12次推进会议召开后,我镇及时传达,并就相关工作进行了专题部署。客田镇属于二类贫困乡镇,共有6个贫困村,共有贫困人口1250户5221人,现已出列2个村,脱贫920户4143人,尚有330户1078人未脱贫。今年计划出列2个村,脱贫218户896人。

为推动我镇脱贫攻坚工作,我们结合当前实际,落实了“六个强化六个解决”的工作举措:一是在思想认识上再强化,解决政治站位不高的问题。二是在业务培训上再强化,解决政策把握不准的问题。三是在问题整改上再强化,解决脱贫成效不好的问题。四是在责任压实上再强化,解决职责任务不清的问题。五是督促督察上再强化,解决工作推动不力的问题。六是在执纪问责上再强化,解决执行纪律不严的问题。

4.webp.jpg

主持人:听了陈书记的介绍,我们了解到客田镇党委结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,坚持层层传导压力,强化责任追究,增强了每个党员干部的宗旨意识,取得了非常好的效果,对促进地方经济社会发展起到了积极的推动作用。谢谢陈书记做客我们的栏目。各位观众,再见!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: