中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
第二期《新时代的检察使命》——县检察院刑事检察工作电视访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:第二期《新时代的检察使命》——县检察院刑事检察工作电视访谈
时间: 2018年11月07日
嘉宾: 肖敏 崔小燕
概述: 观众朋友们大家好,欢迎收看第二期《新时代的检察使命》电视访谈节目。本期的主题是沿河检察院刑事检察工作。今天我们邀请到的嘉宾是沿河检察院党组副书记、...

访谈内容:点击进入

主持人观众朋友们大家好,欢迎收看第二期《新时代的检察使命》电视访谈节目。在法律监督的最前线,活跃着一支朝气蓬勃的检察队伍,他们以忠诚和坚韧践行着“立检为公、执法为民”的铮铮誓言,他们用青春的热血和饱满的激情悍卫着法律的权威与尊严,他们靠严明的纪律和务实的作风为社会法制的发展保驾护航。这支队伍就是“沿河检察院”。重任在肩,依展新颜。沿河检察院紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题,坚持高标准、严要求,切实履行着检察机关的职能、职责。本期的主题是沿河检察院刑事检察工作。今天我们邀请到的嘉宾是沿河检察院党组副书记、副检察长肖敏,刑事检察部负责人崔小燕。

1.webp.jpg


主持人两位领导好。

敏、崔小燕:主持人好,各位观众大家好。

主持人肖副检您好,请您给我们介绍一下人民检察院刑事检察的工作是什么?

敏:好的,人民检察院刑事检察工作主要是侦查监督、控告申诉和刑事执行检察工作。

主持人那请您再给我们介绍一下刑事检察工作的主要职能职责。

 敏控告申诉部门的主要工作是承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉;受理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件等工作。

 刑事执行检察工作是对刑事羁押场所执法活动进行监督;对监禁刑执行及刑罚变更执行进行监督;对非监禁刑等刑事执行活动进行监督;对刑罚交付活动是否合法进行监督;对人民法院执行罚金、没收财产、责令退赔等刑事涉财活动实行法律监督;维护监管场所安全稳定;开展羁押必要性审查。

2.webp.jpg


主持人通过肖副检您的介绍,让我们对刑事检察工作有了初步的了解,下面请崔科长给我们具体谈一下侦查监督部门的具体工作。

崔小燕:好的。侦查监督部门的主要工作是审查逮捕、刑事立案监督和侦查活动监督。审查逮捕是对于公安机关提请批准逮捕的案件进行审查,决定是否批准逮捕犯罪嫌疑人的一种诉讼活动。刑事立案监督是对于公安机关的立案活动是否合法进行监督。包括对公安机关应当立案而不立案案件的监督;对于公安机关不应立案而立案案件的监督。侦查活动监督是指对于公安机关在侦查活动中的违法行为的监督。具体的包括:对延长侦查羁押期限的监督,对收集证据的监督,对强制措施的执行情况的监督等。

主持人下面再请崔科长给我们谈一下院今年侦查监督工作取得了哪些成绩?

崔小燕今年1至9月份,我院侦查监督部门共受理公安机关提请批准逮捕的各类案件180件266人。目前受案数居全市第二。经审查后依法批准逮捕各类刑事案件134件202人,不批准逮捕46件64人。我院受理的各类刑事案件主要有:侵犯人身、民主权利类的故意伤害、强奸等案件有51件61人;侵犯财产类的盗窃、诈骗等案件有50件63人;妨害社会管理秩序类的贩卖毒品、聚众斗殴、妨害公务等案件有70件130人。所办案件均在法定期限内审结,审结率达100%。

3.webp.jpg


主持人听了两位的详细介绍,我们对检察院的刑事检察工作有了全新的认识,那么请肖副检您再给我们谈一下今年刑事检察工作的亮点有哪些呢?

肖 敏:我院今年刑事检察的亮点工作主要有“扫黑除恶专项斗争”、“保护企业家合法权益专项工作”、“保护在押人员合法权益专项工作”以及“打击破坏环境资源和危害食品药品安全两项立案监督”。

主持人请您再具体谈一谈这几项工作好吗?

肖 敏:今年年初,我院按上级院指示对“扫黑除恶”工作进行了安排部署,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了实施方案,设立了专项办公室,明确了专人办公,设立了扫黑除恶举报信箱,建立了扫黑除恶案件工作台账,制作了宣传标语,定期开展扫黑除恶工作的学习、研讨,提前介入引导侦查,对公安机关提请批准逮捕的涉恶案件及时审查,确保扫黑工作不在检察环节梗阻。

 保护在押人员合法权益,监督看守所依法、规范开展刑罚执行工作,向看守所发出书面纠正违法通知书3件,检察建议1件,看守所均及时纠正与采纳,对不需要继续羁押的18人及时建议办案机关予以释放或者变更强制措施,依法维护在押人员的生命权、健康权、人格权、休息权、会见权等其他未被剥夺的合法权利。

 对于“保护企业家合法权益”该项专项工作,我们在第一期的电视访谈节目上已作了重点讲解,在这里就不再重复了。

主持人下面再请肖副检您给我们介绍一下“打击破坏环境资源和危害食、药品安全两项立案监督”的工作情况。

5.webp.jpg


  敏:对于“打击破坏环境资源和危害食、药品安全两项立案监督”专项工作,这项工作已经开展多年,这项工作从高检院部署下来已经开展两三年,近年来我院通过开展该项工作,取得了一定的成效。有一个真实案例:在2017年9月份我院侦查监督部门与公安、环保部门在联合执法的过程中发现犯罪嫌疑人蒋某某涉嫌污染环境一案,接到线索后,院领导高度重视,经过现场走访,实地取证,查实犯罪嫌疑人蒋某某从2016年至2017年9月在沿河县枫香村(温家坝)经营生产期间,从沿河县、德江县、思南县等地医院回收大量被使用过的输液瓶,在这些回收的输液瓶中掺杂有被使用过的医疗针头、针管、输液管、注射器等医疗废物。蒋某某把加工出来的塑料小颗粒销售至浙江、遵义等地区,销售数量达30多吨。经过提前介入引导公安机关侦查取证使得该案得以顺利诉讼,在2018年8月4日沿河县人民法院以犯污染环境罪对被告人蒋某某判处有期徒刑一年,罚金一万元的有罪判决。我院在办理此案的同时向环保、卫计部门发出《检察建议书》,要求环保、卫计部门对各医疗机构医疗废物的处置问题引起重视,有针对性地采取措施并加以整改落实,环保和卫计两部门针对我院发出《检察建议书》中所提出的问题均作出了加强整改的具体措施的书面回复。通过对该案的严厉打击,取得了一定的实效,对“破坏环境资源类”犯罪也起到了一定的震慑,在以后的工作中,我们将竭尽全力,真正做到“守一方净土,护民生安宁”,不辜负人民群众对我们的期望。


主持人听了您的介绍,让我们深切的感受到了沿河检察院对保护我们沿河的环境所做出的努力。

 感谢两位做客我们的演播厅,让我们全县人民深入地了解了检察机关刑事检察工作的职能职责,让检察工作更加深入了民心,同时也希望检察机关能更加大胆的行使法律监督职责,让每一个公民在法律面前都能感受到公平正义。今天的访谈就到此结束了,感谢收看,下期我们再会。


姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: