中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
后坪乡落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:后坪乡落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年11月07日
嘉宾: 张鹏
概述: 大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天做客我们栏目的嘉宾是后坪乡党委书记张鹏同志。

访谈内容:点击进入

主持人:张书记,您好!

张    鹏:主持人好,观众朋友好。

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党战略纳入重要战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上了新高度。习近平总书记在十九大报告中再次强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。张书记,您作为乡镇的党委书记,那么,您又是如何理解中央强调党委负主体责任的重要意义呢?

张    鹏:我认为党委负主体责任的重要意义有三个方面:一是主体责任是对各级党委全面从严治党的职责要求。各级党委及其负责人就是责任主体,必须担负起全面从严治党的主体责任职责。二是主体责任是对各级党委全面从严治党的政治要求。党委主体责任能否落实好直接关系到全面从严治党的成效,全面从严治党责任的担当,关键在党委主体责任的落实。三是主体责任是对各级党委全面从严治党的站位要求。乡党委在落实全面从严治党的过程中,立足“高原明珠·红色后坪”的实际,以脱贫攻坚为经济社会发展全局,不断抓好干部队伍建设、作风建设和执行力建设,让全面从严治党在基层落到实处。

主持人:10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式开始施行,释放了党中央用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,张书记请您结合乡镇工作实际谈谈后坪乡党委是如何来落实全面从严治党主体责任,践行新《条例》、新标准,推进全面从严治党向基层延伸的?

张    鹏:乡党委主要从三个方面来践行新《条例》,强化干部职工纪律意识,推进全面从严治党向基层延伸的。

 一是抓好贯彻执行。乡党委切实担负起全面从严治党的政治责任,乡党政班子成员带头学《条例》、守《条例》,带头维护纪律、执行纪律。

 二是抓好纪委“三转”。认真落实县委相关要求,配置办公设备,抓好教育谈话室建设,调整乡班子成员分工,乡纪委书记不再联系村,纪检监察干部不再包保贫困户,真正解决“转”不到位、“转”不彻底的问题。全力支持乡纪委开展工作,本人经常主动过问和听取乡纪委工作开展的情况汇报,为他们开展工作排除困扰和阻难。今年以来,开展干部常态约谈2次124人,发现问题线索6个,查办违纪案件6件,党政纪处分6人,党内警告处分6人,共缴违纪资金共计7432元。   

 三是抓好作风建设。以学习新《条例》为契机,进一步加强作风建设,严肃党的纪律,教育大家始终把党的纪律刻印在心上,不断加强党性修养,坚定理想信念,以实际行动做好本职工作,为打赢脱贫攻坚这场硬仗,为全乡经济社会实现跨越发展提供坚强的纪律保障。

主持人:张书记,我想了解的就是,后坪乡是如何来贯彻全县2018年脱贫攻坚工作第10次推进会精神,那么又是通过落实哪些具体的措施,来推动全乡脱贫攻坚工作的呢?

张    鹏:全县2018年脱贫攻坚工作第10次推进会议召开后,我乡及时进行了传达并进行了安排落实。后坪属于三类贫困乡,共有5个贫困村,已出列2个村,共有贫困人口883户3574人,现已脱贫447户2112人,尚有436户1462人未脱贫。今年计划出列1个村,脱贫135户553人。

 一是压实三个责任,凝聚脱贫攻坚工作合力。压实领导责任,班子成员亲力亲为,带头冲在脱贫攻坚第一线,为干部职工树立了工作表率;压实包保责任,干部与贫困群众结穷亲,将精力、能力和重心放在脱贫攻坚工作上;压实村干部责任,压实村干部工作职责,使其在贫困户识别、扶贫政策宣传、谋划产业发展等工作中积极发挥作用。

 二是开展三个创新,注重脱贫攻坚帮扶实效。开展支部联建创新,将全乡11个村党支部联建为5个联建党支部,选派5名乡干部担任联建党支部书记;开展驻村模式创新,加大资金投入,改善村办公条件和生活环境,驻村干部吃住在村、工作在村;开展帮扶观念创新,改变为群众办大事的观念,着力解决群众关心的热点、难点问题,解决好贫困群众思想和发展动力不足问题。

 三是建立三项机制,提供脱贫攻坚工作保障。建立联席会议决策机制,乡党委政府建立脱贫攻坚工作联席会议制度,为脱贫攻坚工作提供决策保障,避免工作走弯路;建立督查通报机制,乡党委组建督查办开展督查工作,对在工作在中慢作为、乱作为、不作为等行为进行督查通报;建立奖惩激励机制,在脱贫攻坚工作中,对工作突出,任务完成较好的干部,提高绩效奖金,对因工作不力被追责通报的,降低绩效奖金。

主持人:由于时间的关系呢,本期访谈到这儿就结束了,再次感谢张书记做客我们的栏目,各位观众,再见!


姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: