中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县司法局落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县司法局落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年10月30日
嘉宾: 谢鸿
概述: 各位观众,大家好!欢迎走进本期“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目。今天来到我们演播室的嘉宾是县司法局党组书记、局长谢鸿同志。

访谈内容:点击进入

主持人:各位观众,大家好!欢迎走进本期“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目。今天来到我们演播室的嘉宾是县司法局党组书记、局长谢鸿同志,谢书记,您好。

谢   鸿:主持人好,观众朋友们好。借此机会,我代表司法局党组对长期以来关心、支持司法行政工作的社会各界人士表示衷心感谢!

主持人:10月1日起,我党全面施行新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出党中央“以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展”的坚强决心。谢书记,请您结合司法工作的实际谈一谈您对“全面从严治党和落实主体责任”是怎样理解和认识的?

谢    鸿:我从以下两个方面谈一下对全面从严治党和落实主体责任的理解和认识。

一是政治使命所在。从党的十八届三中全会提出党风廉政建设主体责任,到十八届中央纪委第六次全会提出全面从严治党主体责任,党中央对管党治党做出了全面的安排和部署,主体责任是各级党委(党组)的法定之责、本职回归。

二是职责任务所在。作为党组书记,必须要从政治高度来认识和看待主体责任,切实把思想统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,把全面从严治党主体责任当作履职第一要务,牢牢抓在手上、扛在肩上,落实在行动上,明确职责任务清单,层层传递压力。

主持人:刚才,谢书记从理论层面谈了全面从严治党的内涵以及党组主体责任的内容。那么,要把这些认识落到实处,在具体工作实践中,司法局党组又是如何做的呢?

谢    鸿:司法局党组落实全面从严治党的主要做法是:

一是加强源头治理,扎实推进惩防体系建设。从学习贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》、《党章》、《宪法》和《监察法》为重点,系统的学习党内法律法规,深入开展政治纪律教育,严格执行党的纪律,始终把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。

二是深化重点领域整治,建设廉洁机关。持续抓好中央、省、市、县作风建设相关规定的落实,采取集中、一对一的方式,开展了“主体责任”分级约谈达51人次,开展纪律作风问题批评教育提醒谈话4次,干部任前廉政谈话2人,书面通报批评2人,上交违规发放津补贴加班费资金1.6万元。

主持人:当前,在脱贫攻坚工作推进过程中,面临着一些新的矛盾纠纷,比如集中安置点,人口汇聚在一起,就会产生一些矛盾纠纷,司法局是如何来做好群众的法律服务工作,化解矛盾纠纷,助推全县脱贫攻坚的?

谢    鸿:我们按照县委的安排,我局帮扶5个村, 4名同志担任“第一书记”,5名同志为驻村干部,机关干部结对帮扶贫困户158户,今年来我们共投入近十万元资金帮扶沙子岩溪、井坝村、黄金村村委建设。我们主要从以下四个方面来抓好人民群众的法律服务工作的。

一是法治宣传。目前,全县22个乡镇(街道)均已挂牌建成公共法律服务实体平台,全面推开公共法律服务体系建设。截止9月底,我局共开展学习宣传宪法法律等活动20多次,共创建2个国家级民主法治示范村、3个省级民主法治示范村。

二是法律援助。共受理法律援助案件232件,全县14名专职律师,4名法援律师,4名公职律师,都参与了“百名律师进驻贫困村参与脱贫攻坚行动”的活动。

三是公证服务。为甘溪库区移民搬迁、棚户区改造、小城镇建设和人民法院执行活动等积极提供公证服务,共办理各类公证77件。

四是服务群众。基层司法所为群众提供法律咨询2860人次,代写法律文书96件,参与调解纠纷94件,为当地党委政府提出建议56件;全县基层人民调解组织共受理各类矛盾纠纷959件,调解成功926件,成功率为96.56%。防止民间纠纷转化为刑事案件18件75人;防止群体性上访12件66人;防止群体性械斗5件119人。

主持人:全面从严治党永远在路上,各级党委党组织责无旁贷,今天,通过谢书记的介绍,详细了解了司法局在落实全面从严治党主体责任方面所做的努力,同时在助推脱贫攻坚,通过上门服务,让老百姓在家门口了解法律难题,切实维护了社会稳定和谐,非常感谢你们。

由于时间关系,本期访谈到这就结束了。再次感谢谢书记做客我们的栏目。各位观众,再见。

谢    鸿:谢谢大家!再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: