中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
黄土镇落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:黄土镇落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年10月12日
嘉宾: 王文学
概述: 访谈内容:点击进入主持人:王书记,您好!王文学:主持人好,观众朋友好。主持人:党的十八大以来,党中央…

访谈内容:点击进入

主持人:王书记,您好!

王文学:主持人好,观众朋友好。

1.webp.jpg

主持人:党的十八大以来,党中央持续推进全面从严治党战略。习近平总书记强调呢,“各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任”。王书记,您作为乡镇的党委书记,那么您又是如何来理解中央强调党委负主体责任的重要意义呢?

王文学:我认为意义主要体现在“三个责”上。

一是党委负全责。党委作为乡镇领导核心,要把党风廉政建设与脱贫攻坚、民生事业、安全稳定等工作同安排、同检查、同部署。每个季度专题听取1次以上党风廉政建设专题汇报,今年以来,我们先后召开了10次党委会研究党风廉政建设工作。

二是党委书记负总责。作为党风廉政建设第一责任人,始终做到四个亲自。今年以来,开展分级约谈8人次,上廉政党课3次,提醒约谈4人次,组织学习违纪典型案例10次。

三是班子成员人人有责。班子成员严格履行党风廉政建设“一岗双责”,在管好分管领域的同时,协助党委履行党风廉政建设主体责任,班子成员每个季度到联系村上1次廉政党课,对分管部门开展1次分级约谈。

2.webp.jpg

主持人:10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式开始施行,王书记请您结合实际谈谈全镇党员干部是如何来践行新《条例》,把全面从严治党推向纵深的呢?

王文学:对于新《条例》,我们自上而下召开了专题学习会,坚持原原本本、联系实际学。通过学习,进一步增强干部职工的纪律意识,营造了风清气正、干事创业的良好环境。

一是层层压实责任。研究制定了《党风廉政建设工作要点》,层层签订了党风廉政建设责任书,形成了横向到边、纵向到底、全面覆盖的责任体系。

二是完善制度建设。建立健全《黄土镇干部职工管理办法》、《黄土镇村(居)干部管理办法》、《黄土镇公务用车管理办法》等一系列制度,用制度来约束干部职工。

三是强化监督检查。我们镇成立了督查工作领导小组,对全镇脱贫攻坚、党风廉政建设、民生事业等各项工作开展经常性的督查。目前,已开展了督查13次。通过督查,进一步推动了工作的落实。

四是严肃责任追究。积极支持镇纪委三转和查办违纪案件,对损害群众利益、失职渎职等问题,坚持一查到底,绝不姑息。今年以来,我们镇已经开展民生领域专项监察3次,责任追究7人次。

3.webp.jpg

主持人:王书记,我县作为深度贫困县,到2020年必须脱贫,已经没有退路,时间紧、任务重,那么,黄土镇又是通过落实哪些具体的措施,来推动全镇脱贫攻坚工作的?

王文学:目前,脱贫攻坚已处于冲刺阶段。黄土镇已经出列3个村,脱贫587户2782人,但还有5个贫困村,贫困人口543户2286人。在基础设施薄弱、脱贫任务艰巨的情况下,镇党委、政府坚决扛起脱贫攻坚政治责任,聚焦四个方面。

一是聚焦重点区域。围绕深度贫困村、一般贫困村和贫困人口,把资金、人力、财力进行倾斜,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二是聚焦重点工作。围绕省、市、县关于脱贫攻坚工作部署,打好打赢“四场硬仗”,抓实抓好“五个专项”治理。

三是聚焦问题整改。针对省委巡视组、省审计组和省、市、县督查工作中反馈和指出的问题,制定整改方案,明确整改时限、整改责任人。

四是聚焦重点指标。充分运用“五步工作法”和“76554”工作方法,围绕“一达标两不愁三保障”、“三率一度”等关键指标,举全镇之力向贫困宣战,确保到2020年如期脱贫。

4.webp.jpg

主持人:听了王书记的介绍,我们了解到黄土镇党委结合学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,坚持层层传导压力,强化责任追究,增强了每个党员干部的宗旨意识,持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,取得了非常好的效果,对促进地方经济社会发展也起到了积极的推动作用。

由于时间的关系,本期的访谈到这儿就结束了。再次感谢王书记做客我们的栏目。各位观众,再见!

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: