中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县财政局落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县财政局落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年09月25日
嘉宾: 崔道军
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我…

访谈内容:点击进入

主持人:崔书记,您好。

崔道军:主持人好,观众朋友们好。

主持人:党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。习近平总书记强调,“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”,要求“各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任”。崔书记,请您结合财政工作的实际谈一谈对“落实全面从严治党主体责任”的认识好吗?

崔道军:好的,近年来,全县财政工作紧紧围绕以脱贫攻坚为统揽,坚持“过紧日子”的要求,统筹财力优先“保工资、保运转、保民生”,2018年1-8月全县财政总收入完成7.66亿元,同比增长12.18%,增收8314万元。全县一般公共预算支出完成40.18亿元,同比增长8.43%,增支3.13亿元。其中八项民生支出达34.65亿元,占一般公共预算支出的86.22%,为全县脱贫攻坚和经济社会发展提供了坚实的财力保障。作为财政部门,第一,局党组必须把党要管党的政治任务扛在肩上,把全面从严治党作为首要责任,确保执行中央、省委、市委的方针政策不折不扣,落实县委县政府的决策部署一丝不苟。第二,党组书记是全面从严治党第一责任人,始终要把全面从严治党作为第一政绩来抓,牵住主体责任的“牛鼻子”,做到政治敏锐,思想到位,行动对标。

主持人:崔书记谈得很好。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,具有重大的战略意义。我认为落实主体责任,重点还是在“落实”上,请问崔书记,县财政局是怎样做好“落实”这篇文章的呢?

崔道军:一是提升认识,完善机制。严格落实“签字背书”、廉洁谈话、民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,进一步增强对履行全面从严治党主体责任的认识,进一步增强班子成员履行“一岗双责”的主动性和责任感,进一步健全廉洁风险防控管理机制,健全完善财政内部控制制度,紧盯关键岗位和重点人员,规范财政权利运行。

二是强化教育,严格问责。着力抓好党课、廉政课、警示片等廉政教育,利用财政系统违纪实例,积极开展反面典型教育,筑牢拒腐防变的思想防线。践行监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小抓彻抓常,做到勤提醒、常约谈。严肃问责纪律,针对违反组织、财经等纪律规定的做到“零容忍”、“勤问责”。

三是深化改革,加强监管。以全面贯彻落实“预算法”为载体,建立完善“全面规范、公开透明”预算管理制度,深入推进预决算及“三公”经费公开,截止目前全县104家预算单位实现预决算及“三公”经费公开全覆盖。严控“三公”经费等公务消费支出,严格执行差旅费、会议费、培训费等管理办法,压缩行政事业经费6%,统筹用于教育精准扶贫。今年以来,组成7个检查组对22个乡(镇、街道)和部分县直单位开展财经纪律、财政扶贫涉农资金监管、财政资金安全监管检查,现场指导、现场整改问题,把严肃财经纪律作为反腐败工作的一项重要措施。

主持人:刚才,通过崔书记的介绍,我们对财政部门落实全面从严治党主体责任工作中的措施有了一个全面的了解,那么,在落实全面从严治党主体责任的过程中还存在哪些困难和问题呢?

崔道军:我认为当前财政在落实全面从严治党主体责任工作上还存在以下一些问题和不足:

一是理论水平尚有差距。局班子成员对新时代中国特色社会主义思想学习不够系统,面对财政领域党风廉政建设新情况新问题,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作不够,对新形势下财政系统党建工作面临的新挑战研究不深。

二是工作推动不够均衡。党组班子成员亲历亲为抓党建的行动不够精准,压力传递不够到位,监督检查、考核标准和结果评价运用的实际效果不充分。工作中存在重要害、轻一般,重领导干部、轻普通党员的思想。

三是落实方法尚有不足。对全面从严治党的重要性紧迫性认识不足,压力递减、上紧下松的问题不同程度的存在。面对当前财源建设、经济运行、财政收入、债务风险防控等问题,党组班子在加强党的全面领导,谋大局、促改革的统筹协调不够。

主持人:全面从严治党永远在路上,各级党组织责无旁贷,今天,我们通过崔书记的介绍,详细了解了财政局在落实全面从严治党主体责任方面所做的努力,我们相信,在崔书记的带领下,财政局在狠抓全面从严治党主体责任的同时,全县财政工作也会更上一个新台阶,期待您再创佳绩。

由于时间关系,本期访谈到这就结束了。再次感谢崔书记,各位观众再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: