中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县安监局落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县安监局落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年07月05日
嘉宾: 曾昭强
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我…

各位观众,大家好!欢迎走进本期“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目。今天来到我们演播室的嘉宾是安全生产监督管理局党组书记、局长曾昭强同志。

访谈内容:点击进入

主持人:曾书记,您好。

曾昭强:主持人好,观众朋友们好。

主持人:党的十八大以来,习近平总书记把从严治党纳入“四个全面”战略目标,把全面从严治党提升到一个全新的高度,充分体现了党中央从严管党治党的决心和信心。曾书记,请您结合安监工作实际谈一谈对落实全面从严治党主体责任的认识?

曾昭强:谢谢主持人对我们全县安全生产工作的高度关注以及感谢主持人对我们工作的支持。全县安全生产工作关系人民群众的生命财产安全,关系社会的和谐稳定。抓好安全生产工作必须做到依法行政、严格执法、违法必究。县安监部门作为行政执法部门,既有承担安全生产行政许可、审批的职责,又负有行政处罚的权利。因此加强党风廉政建设,全面落实从严治党主体责任,提高依法行政能力,是促进安全生产工作的有力保障。

作为安监局的党组书记、局长,我深知自己肩上的担子很重,我将在县委、县政府的领导下,以身作则,率先垂范,通过落实好全面从严治党主体责任,层层压实责任,强化安全监管,以百姓期盼为念,为人民满意而战,恪尽职守、敬业奉献、干净干事,为全县人民群众创造和谐稳定安全环境。

主持人:曾书记,谈到了为全县人民群众创造和谐稳定的安全环境,请您具体谈一谈是通过哪些具体的措施来实现和谐稳定安全环境这一目标的?

曾昭强:我局严格按照习近平总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价”的指示精神,牢固树立安全发展理念,严守安全红线底线,为全县人民创造和谐稳定的安全环境。

一是着力扭住“地方党政领导干部安全生产责任制规定”这一主线。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,扎实开展好“安全生产月活动的责任落实”,加大督导考核问责力度。

二是建立完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系。推动各类企业进一步开展风险排查评估,形成“一企一册”风险管控台账,实现风险精准管控。建立部门与企业联网的隐患排查治理信息系统,逐步实现分级分类、互联互通、闭环管理。

三是深入推进非煤矿山、烟花爆竹、道路交通等综合治理。全面开展危化品综合治理和化工产业转型升级,加大对城镇人口密集区危化品企业的整治。深入推进非煤矿山转型升级,扎实开展安全、环保、节约、质效“四评级”工作。

四是深化标准化创建、监管能力建设、宣传教育培训、应急管理四项基础。全面完成企业全面达标任务,推动企业标准化工作重心向小微企业和工矿行业以外的企业延伸。统筹推进基层安全监管体制机制、专业队伍、执法装备建设。

五是着力增强准入、资金、科技、法治、政策五项保障。严格行政许可和“三同时”制度,强化安全生产资质管理。加大安全生产专项资金投入,督促企业足额缴纳安全费用。

主持人:听了曾书记的介绍,我们对全县安全的生活环境更有信心了。曾书记,执法人员的素质影响着执法的公平、公正,特别是乡镇(街道)安监站人员,在平常的执法过程中,可能会出现徇私舞弊,吃拿卡要等情况。请您结合党风廉政建设“两个责任”和整治干部不担当不作为突出问题工作,如何来抓好干部队伍建设,打造勇于担当、作风过硬、高效廉洁的安监队伍。

曾昭强:这个问题我们局党组是高度重视,局党组是很担心这个事情,由于我县在2006年才成立安监局,一是成立的时间非常短,另外培训没有达到规范化的要求,整个执法队伍的水平不是很高,这种情况下,在执法过程中,可能会出现徇私舞弊,吃拿卡要等情况。在下步工作中,县安监部门将以落实“全面从严治党主体责任”为抓手,在系统内狠抓作风、提升素质。

一是学深、学透全面从严治党主体责任,适应新形势、新常态党风廉政建设新要求。二是发挥党员领导干部率先垂范,扛起责任、落实要求,形成一级抓一级,层层抓落实,责任全覆盖的良好格局。三是补好责任短板,以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规为行动指南,推动“全面从严治党主体责任”落地生根。四是把“立党为公、执法为民”的理念化为“严格、公正、文明”的具体执法行为,大力推行阳光执法,全面推行人民群众对安监工作的“知情权、表达权、监督权”。五是做到严格遵守纪律规矩,重视落实主体责任,改革举措努力促安,监督执纪严肃认真,汇聚各方智慧,集中打造一支清正廉洁、勇于创新、干事担当的“安监铁军”,为我县安全发展强本固基。

主持人:全面从严治党永远在路上,各级党组织责无旁贷,今天,我们通过曾书记的介绍,我们了解了安监局在落实全面从严治党主体责任方面所做的努力,我们相信,在曾书记的带领下,安监局在狠抓从严治党主体责任的同时,安监工作也会更上一个台阶,期待您再创佳绩。

由于时间关系,本期访谈到这就结束了。再次感谢曾书记。各位观众,再见。

曾昭强:再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: