中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
淇滩镇落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:淇滩镇落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年09月05日
嘉宾: 杨进刚
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我…

大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天做客我们栏目的嘉宾是淇滩镇党委书记杨进刚同志。

访谈内容:点击进入

主持人:杨书记,您好!

杨进刚:主持人好,观众朋友好。

主持人:党的十八大以来,党中央持续推进全面从严治党战略。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。杨书记,您作为乡镇的党委书记,您又是如何来理解中央强调党委负主体责任的重要意义呢?

杨进刚:我个人对乡镇落实全面从严治党是这样理解的,落实全面从严治党主体责任,至关重要的是党委,作为党委书记更要履行好第一责任人职责,把管党治党融入基层工作,才能推动发展。乡镇是离群众最近的一级党委政府,也是全面从严治党的最前沿,群众的诉求、上级的要求大多是在乡镇进行交汇、处理。

目前,我镇按照“魅力乌江·古镇淇滩”形象定位,以“五上”活动为载体,以“一园两区一走廊”为抓手,依托大扶贫、大旅游、大库区、古镇文化资源,建设“商贸重镇、旅游大镇、宜居名镇”,正在凝心聚力谋发展,决胜脱贫攻坚奔小康,为建设和谐美丽新淇滩而努力奋斗。在这过程中,党委只有落实好全面从严治党主体责任,发挥好统揽统筹作用,从思想认识、责任担当、方法措施上把加强党的领导、党的建设、党的监督、党的管理落实到平时的工作中,促进全镇各项工作有序开展,为实现“和谐美丽幸福新淇滩”的目标而努力奋斗。

主持人:杨书记,我们都知道党委的主体责任与纪委的监督责任是一个有机整体,二者密不可分,那么,淇滩镇党委在平常的工作中又是如何支持镇纪委开展“三转”,开展好监督工作的?

杨进刚:在支持镇纪委“三转”方面,镇党委主要从以下四个方面来支持镇纪委工作的。一是明确党委的主体责任,镇党委通过履行全面从严治党主体责任职责,对全镇党风廉政建设工作主动谋划、主动安排、主动过问,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。二是调整了镇纪委书记的分工,镇纪委书记不再联系村、纪检干部不再包户,在其他方面也真正落实“转”的要求,切实为纪委减负,把纪委的职能定位在检查监督上,让镇纪委能够聚焦中心、干好主业。三是大力支持镇纪委办案,本人经常主动听取镇纪委工作汇报,为他们办案撑腰,排除一切阻碍和困难,今年来共约谈镇村干部102人,通报12人次,谈话提醒8人,党纪处分5人,收缴违规违纪资金11.2万元;四是配齐配强纪检干部,今年我镇配备了2名专职纪检干部,为镇纪委增添1台笔记本电脑,1台便携式打印机,方便纪委外出办公。

主持人:杨书记,当前最重要的工作就是脱贫攻坚工作,而淇滩镇的脱贫攻坚工作任务是十分艰巨的。我想了解淇滩镇党委是如何履行好全面从严治党主体责任,加强作风建设、提振精气神,助推全镇脱贫攻坚各项工作的?

杨进刚:脱贫攻坚对淇滩来说,任务十分艰巨,全镇共有贫困人口3481户12361人,现已脱贫1115户6298人,尚有1866户6063人未脱贫,今年计划脱贫2150人,我镇在编在岗的90名镇机关干部和120位村干部都直接参与脱贫攻坚工作。

新修订的《中国共产党纪委处分条例》一百一十二条规定,扶贫领域的违纪问题要加重处罚,如何激励干部既干成事又不犯错误,落实好全面从严治党是关键。今年来,镇党委以加强作风建设和执行力建设为主线,严格按照省委孙志刚书记年初提出的“五步工作法”狠抓工作落实。一是立足实际科学谋划。研究制定了《淇滩镇干部管理议事规则》《淇滩镇脱贫攻坚领域工作作风突出问题专项治理方案》,牢牢把握全面从严治党要求,压实“两个责任”,根据年初制定的工作目标,分别与班子成员和29个村(居)党组织负责人签定年度党建工作目标责任书。二是加强干部能力素质提升。年初研究制定党组中心组学习计划和党建工作要点,主持召开中心组学习6次,精准扶贫专题业务培训28次,派遣干部外出考察学习126人次。三是完善督查整改机制。将工作督查和作风督查相结合,实现全覆盖,对督查发现的问题坚决处理,彻底整改;健全激励机制,及时落实符合关怀激励条件职工的权益保障,提振职工精气神。四是对扶贫领域的贪污腐败问题和形式主义实行零容忍,坚决追责问责。今年以来我镇共查处扶贫领域的贪污腐败案件1起,给予纪律处分1人;查处扶贫领域形式主义问题案例4起,给予政纪处分4人。

主持人:听了杨书记的介绍,我们了解到淇滩镇党委在落实主体责任方面,坚持层层传导压力,强化责任追究,增强了每一位党员干部的宗旨意识,取得了很好的效果,对促进地方经济社会发展起到了积极的推动作用。由于时间的关系,本期访谈到这儿就结束了,再次感谢杨书记,各位观众,再见!

杨进刚:再见。

姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: