中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
县水库和生态移民局落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:县水库和生态移民局落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年04月18日
嘉宾: 冉月光
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我…

落实全面从严治党主体责任访谈

  大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我们演播室的嘉宾是是县水库和生态移民局党组书记、常务副局长冉月光同志。

  访谈内容:点击进入

  主持人:冉书记,您好。

  冉月光:主持人好,观众朋友们大家好。

  主持人:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。全面从严治党说到底是个责任问题,特别是落实主体责任更为关键。冉书记,请您结合移民工作谈一下对落实全面从严治党主体责任的认识好吗?

  冉月光:好的,移民工作是块硬骨头,易地扶贫搬迁工作遵循自愿原则,而对于居住在自然条件差、不通车、思想守旧、依靠土地生存的相当一部分群众来说,工作推动难度非常大,然而,易地扶贫搬迁攻坚战,是一项艰巨的政治任务,落实好全面从严治党主体责任至关重要。我局作为易地扶贫搬迁的主要职能部门,承担着大量的工作,我谈一点初浅的认识,党的十九大报告中,关于全面从严治党的总体顶层设计和系统性规划,都非常突出地强调了“永远在路上”,只有进行时没有完成时,全面从严治党是中国共产党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一条政治生命线,对于党员领导干部,特别是党组书记的我来说,落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。在移民项目推进过程中,本人做到四个亲自:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,确保项目建设快速有序推进。

  主持人:听了冉书记的介绍,我们对打赢这场脱贫攻坚战更加有信心了。冉书记,我们来采访之前也收集了几个问题,一是旧房撤除之后,土地、山林的所有权,群众担心被国家收回;二是搬迁到新的安置地之后的就业、就学、就医、最低生活保障等问题,群众担心后续措施跟不上;三是在对易地扶贫搬迁对象识别过程中是否存在不公平、错识、漏识等问题,群众担心幕后有钱权交易。那么在此请冉书记一一给我们各位移民群众解释一下。

  冉月光:主持人提的这个问题很尖锐,也非常好,如果这些问题解决不好,也会影响我们工作的推进,下面我一一来解释。一是旧房撤除之后,宅基地的归属问题。搬迁到易地过后,他的耕种的土地、管理的山林,只要有国家颁发的土地承包证、林权证,在国家没有明令废止之前,仍然属于他管理使用,不存在被收回的问题。二是搬迁过后群众的就业就学就医、最低生活保障。通过劳动就业的培训、引进企业,有计划的组织劳动力的输出,还有部门提供劳动就业的岗位,这四种方法来进行解决,确保群众有业可就,就学就医的问题,搬迁安置的地方都在中心村寨、集镇、县城或者铜仁主城区,这些都配套有学校和医院,通过易地扶贫搬迁把贫困地方的儿童的就学跟城里的娃娃拉到了同一起跑线上,完全不是问题,跨区搬迁学生入学的手续问题,我们有专门的跨区域工作服务组,做到无缝对接,完全是可以打消这个顾虑;最低生活保障的问题,只要还没有脱贫,他就仍然要继续享受最低生活保障,他还要优先享受,所以请群众打消这个顾虑。老百姓不患寡而患不均,我们在安排工作时落实工作就要落实责任,严格按程序进行识别,村组在进行评议要报上一级、要张榜公示,乡镇在审核上报的时候仍然要进行张榜公示,我们县级层面还要对他上报的材料进行审核,我们要层层把关,我们县还成立了专项督查组,随时开展督查,县纪委专门的民生监督组,对易地扶贫搬迁开展专项的监察,也查出了一些问题,问题不是很多,工作中还有很多努力的空间,我们要通过这种落实工作,落实责任的方式严格程序、阳光操作,确保政策执行不走样。

  主持人:冉书记,通过您的介绍,我们相信移民群众会打消他们的顾虑,相信他们通过这样的搬迁,生活会越过越好。全面从严治党主体责任是政治责任,是各级党组织职责所在、使命所系,各级党组织责无旁贷。今天,冉书记给我们全面介绍了我们移民局在落实主体责任方面的情况,我们也从中看到了移民局,通过落实全面从严治党主体责任打赢这场脱贫攻坚战的决心和信心。

  由于时间关系本期访谈到这里就结束了,再次感谢冉书记做客我们栏目。各位观众,再见。


姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: