中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 在线访谈
中寨镇落实全面从严治党主体责任访谈
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
主题:中寨镇落实全面从严治党主体责任访谈
时间: 2018年04月04日
嘉宾: 谭鹏飞
概述: 落实全面从严治党主体责任访谈大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我…

落实全面从严治党主体责任访谈

  大家好!欢迎走进这一期的“落实全面从严治党主体责任”访谈栏目,今天来到我们演播室的嘉宾是中寨镇党委书记谭鹏飞同志。


  访谈视频:点击进入


  主持人:谭书记,欢迎您。

  谭鹏飞:主持人好,观众朋友好。

  主持人:党的十八大以来党中央持续推进全面严治党战略,习近平总书记强调“各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任”。谭书记,您作为乡镇的党委书记,您是如何理解中央强调党委的主体责任的重要意义呢?

  谭鹏飞:全面从严治党党委负主体责任重要意义。我从三个方面来理解:一是落实党委主体责任是全面从严治党的必然要求。全面从严治党是各级党委的分内之事、首要责任,抓全面从严治党各级党委责无旁贷是主体责任,如果不明确责任、不落实责任、不追究责任,全面从严治党就是一句空话。二是落实党委主体责任是反腐败形势发展的迫切需求。只有把主体责任层层分解、层层压实才能有效地解决管党治党失之于宽、失之于软、失之于松的问题,才能有效避免“口号在党委、工作在纪委”的问题,才能够做到敢管敢严、真管真严、长管长严。三是落实党委主体责任是加强党自身建设的内在要求。落实管党治党责任就要从思想认识、责任担当、方法措施上把加强党的领导、党的建设、党的监督、党的管理,具体体现在我们平时的工作(之中)。

  主持人:谭书记谈得非常好,您作为“落实全面从严治党主体责任”的第一责任人,那么想了解您的是在具体的工作实践中是如何去践行的,又取得了哪些成效呢?

  谭鹏飞:我作为“第一责任人”,我在平时工作开展中主要从四个方面(来具体落实的)一是强化思想建设。镇党委以“两学一做”学习教育常态化为契机,坚持中心组集中学习、定期组织上好廉政党课、强化典型案例学习,使党员干部在纪律和规矩意识得到增强。二是强化制度建设。我们及时把党风廉政建设建设和反腐败工作任务责任层层分解,与班子成员与各站室签订责任状并建立健全了相关制度,如我们的公务接待、公车管理、财务管理、民生项目、民生资金的制度,形成以制度来管人和管事的良好局面。三是强化执纪问责。镇党委定期或不定期组织镇纪委对作风和四风进行督查并对平时工作中的项目管理、公车管理、民生资金这一块进行专项督查,达到了正风肃纪、倒逼问责的一种局面。四是强化责任担当。镇党委把从严治党与其它工作一同部署、一同落实、一同监督,督促班子成员按照“一岗双责”要求,将管人与管事相结合起来,形成了一种齐抓共管工作机制。

  主持人:谭书记,取得了哪些成效呢?

  谭鹏飞:我们在党的建设和党风廉政建设方面取得的成效在中寨来讲:一是班子凝聚团结。二是全镇职工奋发有为。三是村级层面实职干部干劲十足,在全镇上下形成了风清气正的政治生态构建了良好的干事创业的氛围。

  主持人:谭书记,我们都知道党委主体责任与纪委监督责任是一个有机整体二者密不可分,那么想了解的就是你们镇党委在平常的工作中是如何支持镇纪委开展工作的?

  谭鹏飞:在平时对镇纪委工作支持方面呢,主要从三个方面(来说):一是严格落实“三转”。镇纪委书记不参与班子分工和联系村任务纪检干部没有包村和兼顾其他工作业务,使其聚焦监督执纪问责中心任务,突出纪委的主职主责。二是支持纪检干部。镇党委从人力和财力上给予全力支持配齐了纪检监察干部,对纪检办公和办案的设备和办公用品给予全部的解决。三是支持纪委办案。镇党委以“零容忍”的态度惩治腐败决不手软,并按照“一岗双查”强化问责。2017年以来,我们共约谈干部12人,通报批评5人,查办各类违规违纪案件11件。

  主持人:听了谭书记的介绍,我们全面了解到中寨镇党委在落实全面从严治党主体责任方面,坚持的是层层传导压力、强化责任追究,对促进每个党员干部的宗旨意识、对促进地方经济社会发展起到了很好的推动作用!

  再次感谢谭书记做客我们的节目,今天的访谈到这里就结束了,再见!


姓名:  *
评论内容:  *
验证码:
 
上一篇:
下一篇: