中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
贵州制定出台企业环境信用评价工作指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快建立我省环境信用体系建设,规范企业环境信用评价工作,促进企业主动履行环境保护责任,在充分调查研究的基础上,结合全省重点排污单位环境信用试评价情况,根据有关法律、法规和政策,省生态环境厅正式印发了《贵州省企业环境信用评价工作指南》(以下简称指南》),并对《贵州省企业环境信用评价指标体系及评价方法(试行)》进行了修订。指南具有几个特点:

一是统一环境信用评价、环境行为等相关术语及内涵。明确指南所称环境信用评价,是指生态环境部门根据企业环境行为信息,按照规定的指标、方法和程序,对企业环境行为进行信用评价,确定信用等级,并向社会公开,供公众监督和有关部门、机构及组织应用的环境管理手段。

二是明确开展企业环境信用评价工作的基本原则。指南规定开展企业环境信用评价工作坚持公平、公开、公正、便民的原则。

三是明确了纳入环境信用评价范围的企业、各级生态环境主管部门、第三方信用服务机构、系统平台维护单位的工作职责。

四是明确信用评价范围。明确以市(州)级以上生态环境部门依法发布的重点排污单位为主体;企业内部管理规范,档案健全,自愿参评的企业事业单位以及省生态环境厅确定的应当纳入环境信用评价范围的其他企业为补充。

五是区分了污染物排放企业和环境服务业务机构的评价指标,污染排放企业的环境信用评价指标包括企业主体责任(污染防治、环境管理)、执法监管、社会责任三个方面;针对环境服务业务机构的评价指标及评分方法另行制定。

明确了企业环境信用评价结果等级标识分为环保诚信、环保良好、环保警示、环保不良4个等级。环保诚信、环保良好、环保警示每一个等级细分为三个档次,环保不良只有一个档次。

六是明确评价定级根据参评企业采集上传的环境行为信息,采用综合评分方式,确定环境信用等级。明确降级、升级情形。

七是明确一票否决情形。在评价年度,参评企业因环境违法相关责任人被追究刑事责任;私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等违法排放、倾倒、处置水污染物,或者通过私设旁路违法排放大气污染物的;发生较大以上突发环境事件、环境保护群体性事件的;环评、监测、机动车环保检验等服务机构在环境影响评价、社会检测、机动车环保检验工作中弄虚作假,篡改伪造监测数据,帮助业主单位骗取环评审批文件的等情形之一的,实行“一票否决”,直接评定为“环保不良企业”。

八是明确评价结果的应用。根据原环境保护部、国家发改委、人民银行、中国银监会联合印发的《企业环境信用评价办法(试行)》和国家31部委《关于对环境保护领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的相关规定,对环境信用评价结果为“环保诚信企业”和“环保良好企业”的,按照有关规定,采取联合激励措施,支持企业更好发展;对评价结果为“环保警示企业”的,采取联合约束措施,严格管理;将“环保不良企业”作为具有严重失信行为的环境违法企业,采取联合惩戒措施。

九是明确评价周期。贵州省企业环境信用评价以5年为评价周期,2015年为贵州省企业环境信用评价的起始年,按本评价标准开展境信用评价不足5年的,其评价结果只作为环境监管依据,不作为对企业实施惩戒激励的依据。

十是明确信用评价工作程序。包括信用信息采集、技术审核、生态环境主管部门审核、结果公示、异议申诉、异议复核、现场核查、结果审定、结果公布等。明确纳入评价名单的企业无正当理由不采集上传环境行为信息的,纳入环境信用异常名录,向社会公告并将其作为重点监管对象。连续二年拒不配合开展环境信用评价的,直接评定为环境不良企业。

十一是明确企业环境信用评价的计算模型。

十二是为充分保障企业权益的前提下对原评价指标重新进行了微调整,《贵州省企业环境信用评价指标体系及评价方法》由原来的综合100分调整为企业主体责任60分,执法监管30分,社会责任10分,通过调整后的指标对企业进行量化评价,更能客观、科学地确定企业信用等级。

上一篇:
下一篇:

相关信息