中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河文创主题非遗舞台展演剧目亮相2018中国(贵州)民博会
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月24日,沿河县“非遗周末聚”舞台展演剧目走进2018中国(贵州)民博会,让市民和游客朋友能更加直观的了解非遗,享受非遗,爱上非遗,让全社会共同关注省非物质文化遗产的保护和传承。

据了解,“摆手舞”,土家语称“舍巴日”,是土家族古老的传统舞蹈,带有浓烈的祭祀色彩。它表现了土家人生产、生活、渔猎、劳动、战争、传说等内容。是土家人庆祝节日、祝福平安、祈求幸福、酬报祖先的舞蹈。每逢年节,特别是沿河土家族过“赶年”,土家人身着节日盛装,从四面八方齐聚摆手堂,击大锣、擂大鼓、锁呐、长号、牛角齐鸣。男人跳大摆手,女人跳小摆手。跳摆手舞已经成为沿河土家族过节的重要内容。如今的摆手舞已经从乡村走进城市、社区、学校、广场,成为普通群众娱乐健身的内容之一。沿河“土家族摆手舞”,于2007年入选第二批贵州省非物质文化遗产代表性名录。

“打镏子”,又名“打行李”,又叫“打闹台”,是流传于沿河土家族自治县的一种民间打击乐形式。“打镏子”热烈奔放,活泼多姿、豪情激荡,体现着土家族人民的精神气质与聪明智慧。“打镏子”主要在土家族婚嫁喜事习俗及行歌坐堂演奏。其流派众多,曲牌丰富,是沿河土家族人民喜闻乐见的艺术形式。“土家族打镏子”于2007年入选贵州省第二批非物质文化遗产代表性名录。

记者在现场看到,今年民博会文创展区分为文创扶贫、文创大赛、文创十佳、文创渠道及文创体验五大版块,鲜明突出的主题,绚丽多姿的色彩,美轮美奂的展品,极富创意的展陈让文创展区极富吸引力,让文创展区人潮如流、人气爆棚。文创大赛版块展出2018多彩贵州文化创意设计大赛获奖作品66组,所有展示作品全部打样,实现百分之百商品转化。同时,文创互动体验展区通过织、染、绣、剪纸、傩面等贵州非遗文创体验项目,让市民体验非遗技艺,感受非遗回归生活的乐趣。

“沿河土家山歌有着悠久的历史,也是沿河68万人民的宝贵财富和民族之魂。我们致力于更好地保护、继承和弘扬土家优秀传统文化而进行着不懈创新和生动实践,从而为沿河经济、社会、文化协调和持续发展提供强大的精神动力、智力支持和思想保证。此次组织周末聚展演,不仅丰富群众精神文化生活,是让更多的人学会唱山歌,也要学会传承,把我们的土家文化传承下去,使其永立土家民族之巅。同时,通过参加民博会集中展示表演成果,对外宣传推介贵州沿河独特的文化资源产品外,还要借民博会的平台引进一批好项目、大项目,并汇集各方力量,凝聚发展共识,营造助推文化产业发展的良好氛围,实现文化产业脱贫、富民的目标。”沿河县文化馆馆长崔德黔向记者介绍说。(黄庆松)

上一篇:
下一篇:

相关信息