中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河驻村干部怎么“驻”,这里有指南
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月27日,沿河自治县驻村工作业务培训班开班,180余名省、市、县下派到贫困村的第一书记和驻村干部参加开班仪式。县委常委、组织部长、统战部长、党校校长田兴国出席开班仪式,并围绕“为什么要开展驻村工作,驻村帮扶要做什么,怎样做好驻村工作”三个问题作了讲话。县委组织部分管领导出席仪式,县委党校常务副校长主持仪式。

沿河驻村干部1.jpg

田兴国在开班仪式上指出,此次培训的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚工作的决策部署,帮助大家进一步提升攻坚克难的能力和水平。大家务必要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识到驻村帮扶是贯彻落实中央打赢贫困地区脱贫攻坚战的重要举措,是决战脱贫攻坚决胜全面小康的必然要求,是增长胆识和才干、培养锻炼干部的有效途径,其意义重大。

田兴国要求,第一书记和驻村干部都要做驻村帮扶工作的接力者、巩固者、深化者、提升者,要一以贯之地开展好驻村帮扶工作。一要夯实基层组织,锻造一支“永远不走的工作队”。要加强干部培训、规范党组织生活、强化党员修养,建强支部班子队伍,要根据工作需要在产业上、园区内、易地扶贫搬迁安置地健全基层党组织体系,要调动乡贤人士、群众内在力等力量,强化村党支部的政治引领,加强党员教育管理。二要狠抓精准扶贫,确保脱贫路上不漏一户一人。要聚焦农业产业“八要素”“五步工作法”,紧紧围绕县委政府部署的“四大”主导产业,抓好产业扶贫;坚持“不通就搬”的原则打好农村“组组通”,抓好农民群众的安全用水、电力、通讯等基础设施建设;全面按照“六个坚持”“五个三”的工作机制保证易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,并按照“一架构三清单”要求建好搬迁安置地 ,并抓好教育医疗住房“三保障”。三要贴心为民服务,打通服务群众的“最后一公里”。要及时召开座谈会宣传好党的方针政策,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走;多争取就业岗位,多输出务工人员,多增加家庭收入,多降低贫困人口;深入走访群众、联系群众,做好贫困群众的思想发动、宣传教育和感情沟通,要坚持智、志双扶,情感投入,充分激发摆脱贫困的内生动力。

沿河驻村干部2.jpg

田兴国强调,第一书记作为脱贫攻坚战的重要力量,要以“一任务两要点三清单”作为驻村工作指南,有的放矢开展工作。一要端正思想,克服“三种倾向”。要真正俯下身子、迈开步子、开动脑子,主动寻找问题、解决问题,用真招实绩赢得组织和群众的认可,克服“应付”思想;要切实增强宗旨意识、公仆意识,在村里和干部群众打交道时不能打官腔、摆官架、炫官威,克服“官僚”思想;要脚踏实地、务求实效、一步一个脚印,既要把群众所思所盼所急的事情解决好,又要谋长远之策,克服“功利”思想。二要讲究方法,做到“三个注重”。要注重依靠群众,立足群众对脱贫致富的期盼增强服务意识,要找准找实解决脱贫难题的有效办法,积极引导、广泛动员,转变群众的观念,激发内生动力,变“让我脱贫”为“我要脱贫”;要注重对症下药,根据“一任务两要点三清单”要求因村施策、找准病因、对症下药、细化帮扶,切实做到精准滴灌、各个击破;要注重公平公正,充分依靠村“两委”的力量,在贫困户识别、落实民生政策、调处矛盾纠纷等工作中要始终坚持原则、坚持正义。三要摆正位置,理好“三种关系”。要理好与村干部的关系,依靠村“两委”,而不是依赖村“两委”开展工作,善于同班子成员团结协作,做到“到位而不越位,参与而不包办,帮忙而不添乱”;要理好与所在乡镇党委的关系,要在乡镇(街道)党委(党工委)领导下开展工作,主动接受监督管理,定期向所驻乡镇(街道)党委(工委)汇报工作、开展驻村述职;要理好与派出单位的关系,要主动向单位领导汇报工作,争取派出单位投入更多的帮扶力量和资源。四要严律于己,重守“三个纪律”。要严守政治纪律,带头坚定执行党的路线方针政策,引导村“两委”班子成员和党员严格遵守政治纪律和政治规矩;要严守工作纪律,严格遵守驻村干部管理办法规定,接受乡镇领导和监督,每月驻村开展工作不得少于20天,真蹲实驻、真抓实干、真帮实扶;要严守廉洁纪律,要认真贯彻中央八项规定精神、省委、市委和县委相关规定,干干净净做事,清清白白做人,以过硬的作风树立党员干部务实为民的良好形象。

沿河驻村干部3.jpg

据悉,这是沿河举行第二轮驻村干部培训,本轮培训共分为两期,每期培训2天。第一期于11月27日开班,培训围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》、党的基层组织建设、驻村帮扶工作、“一任务两要点三清单”、农村危房改造政策、宗教政策、意识形态工作等进行。第二期将于11月30开班,培训结束后,将再次实现对全县贫困村第一书记的全覆盖培训。(杨聪 冉峰 冉丹)

上一篇:
下一篇:

相关信息