中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河一口刀村跨区域易地扶贫搬迁群众就业创业稳步提升
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,沿河工作组不断创新工作思路,强化工作举措,着力解决一口刀村跨区域易地扶贫搬迁后续就业保障工作,通过多形式就业,实现了户均一人以上的就业目标。

强培训,提高劳动力就业能力,让搬迁群众找对脱贫路子。工作组根据搬迁劳动力的培训需求,有针对性地组织移民群众参加碧江区就业局、移民局和总工会举办的“挖掘机、包饺子、做包子、保安、保洁、物业管理”等技能培训,着力提高搬迁劳动力的素质和技能。针对搬迁群众学历普遍偏低这一特殊性,青年志愿者在响塘龙安置点设立了培训服务点和脱贫攻坚夜校,开展基础素质、就业技能等类别的培训,让搬迁群众找对脱贫路子,助力脱贫。据悉,今年来,共培训10余期,培训270余人,培训后带动一口刀村移民群众20余人就业。

重招聘,促进劳动力就近就业,让搬迁群众迈开致富步子。工作组靠前服务,主动联系铜仁大兴电子厂、铜仁高新区企业、贵州盛荣捌拾壹物业服务有限公司、百丽鞋厂、农夫山泉、笑哈哈、加油站、餐馆、超市等收集招工信息,建立招工档案,时时为搬迁群众提供就业休息平台。针对年龄偏大的劳动力,就向环卫保洁、小区物业管理方面推荐,让搬迁群众迈开致富步子,助力脱贫。据了解,目前有153名一口刀村搬迁群众实现了就近就业。同时,由沿河县人民政府出资在响塘龙安置点建立了“宝玉斋绳艺编制专业合作社”,让搬迁群众从事相对简单的就业工作,自“宝玉斋绳艺编制专业合作社”成立以来,带动了一口刀村搬迁群众30人稳定就业,20余人把材料带回家中临时加工。

促创业,鼓励创造业带动就业,让搬迁群众过上幸福日子。至今,由一口刀村易地搬迁农民服务专业合作社在玉屏县创办了“一口刀飞地产业茶树菇基地”,共投资140万元(其中财政扶贫资金50万元,精扶贷资金90万元)。据悉,一口刀飞地产业茶树菇基地拟建的4个大棚已全部建成投产,带动了10人就业。一口刀村移民肖登强在上龙田创办了一口刀“十大碗饭庄”,带动了6人就业。同时,一口刀移民朱天海创办了“铜仁深圳沧海渌实业有限公司”、邓国强夫妇在铜仁职院承包窗口经营肠粉、朱月梅在铜仁市七完小旁经营早餐店。一口刀搬迁群众生活的开心、顺心、满意、幸福!

上一篇:
下一篇:

相关信息