中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河:“三从三到”谱写教育扶贫新篇
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

教育扶贫,功在当代,利在千秋。沿河是革命老区,也是国家级贫困县。改革开放40年来,沿河土家族自治县以抓党建、强教育、促脱贫为工作思路,将教育与脱贫攻坚相结合,不断发挥教育优势和教师先锋模范作用,全力用“三从三到”谱写了教育扶贫新篇。

从土木楼到美丽校园

“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子。”在改革开放40年的奋斗与发展历程中,沿河始终坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,着力改善办学条件,校园建设取得了令人显著的成效。

“柱斜窗破墙摇坠,雨漏风吹透骨寒。低桌凳,矮门檐,校园瓦砾垒残垣。”这是沿河土家族自治县部分学校曾经的真实写照。

然而,生活在这贫瘠土地上的土家儿女一直没有放弃过对教育事业的追求:学校不通公路,为争取和修建学校,他拿出家里唯一的积蓄,并带领乡亲们用血肉之躯背来水泥、钢筋、沙石等材料,7年时间背了400多吨材料,而他本人就背了104吨,累计行程4万多公里,比绕赤道一周还长。他率领乡亲们修公路,建学校,使贫困山区的教学条件得到较大的改变,上万群众受益。人们都称他为“当代愚公”“教育愚公”“活雷锋”---他就是沿河土家族自治县后坪乡普通而平凡的全国劳动模范、全国优秀教师刘恩和!

扶贫先扶志,扶贫必扶智。四十年来,沿河着力加强教育环境建设,纷纷抢抓各种发展机遇,带领无数像刘恩和这样的教育工作者,苦干实干,奋力改变教育软硬环境,吟颂出了一首首瑰丽奇美的诗篇,谱写出了一曲曲催人奋进的乐章。

“从土木结构、砖木结构教室到现在的砖混结构的多功能教室,从泥沙地到美丽的校园,变化真的太大了。”谈起沿河教育事业的发展,该县教育局局长杨树昌介绍,大部分学校建设得非常美丽,操场硬化了、安装了篮球架,甚至还修建了文化长廊等等。

近年来,该县不断加大投入,所有中小学均开办了食堂,师生较多的学校基本建成了教师周转宿舍楼,城区校园和镇中心学校基本完成运动场改造和绿化美化。同时,围绕中华传统经典、土家文化、楹联文化、廉政文化等主题,着力打造了“一校一特”“一校多品”的特色校园。

从求学难到吃住舒心

走进官舟镇新岩村幼儿园,塑胶场地上摆放着滑滑梯、塑料玩具车等幼儿设备,孩子们正玩得开心。教室的外墙上布满了学生的美术、书法等作品,教室内坐凳、玩具摆放得整整齐齐,孩子们的休息室里,被条折叠得轮角分明、线条清晰。

“你看,这是这个幼儿园和村委会办公地点以前的样子!”铜仁市教育局下派到该村的第一书记邹杨指着专栏上的新旧对比照片介绍,“2017年前,该村由于积极响应上级集中办学的精神,就把原来村里的教学点撤了,孩子们如今都到镇上上学。但因村里离镇上有3.5公里,6岁以下的孩子要入学前教育很不方便。”

2017年,铜仁市教育局帮扶该村后,通过多次实地考察和调研,得知群众反应最强烈的问题就是恢复该村幼儿园,能让孩子们能就近上学。于是,该市教育局通过集体研究,把该村幼儿园建设列为全市幼儿园改造项目,投资了10多万元,将原来的教学点房屋进行重新改造和装修,并添置了幼儿设备和配备了1名公办幼儿教师。

如今,该村20多名儿童在幼儿园上课。这里虽然只有一位教师,但山村幼儿园却办得有声有色。孩子们在这样舒适环境中享受着现代优质的启蒙教育,健康快乐的成长着。

党建引领强教育。为了全面推进教育精准扶贫,该县切实整合好、利用好各种社会扶贫资源,形成了多元化的教育精准扶贫格局。各党员领导干部积极响应国家大扶贫战略号召,纷纷与贫困家庭结对帮扶,帮助贫困学生解决实际困难,温暖了贫困学生的心。社会各界爱心企业及爱心人士在各基层党组织的引领下,纷纷慷慨解囊,伸出援手,持之以恒地帮扶和资助广大贫困学生,为贫困孩子插上摆脱贫困束缚的翅膀。

据悉,该县近三年累计资助义务教育阶段学生14.76万人次,资助资金1.29亿元,兜底资助2.2万余人,针对4000余名建档立卡、农村低保、残疾、农村特困救助供养等高中、中职学校学生相应免除学费、书费、住宿费。

从握粉笔到用多媒体

近年来,沿河多措并举关注贫困学生的学习环境,切实让学生“学在学校长知识,住在学校受关爱,乐在学校感幸福”,矢志不渝下狠力挖掉贫困家庭的“穷根子”,多方式改变校园环境,逐步打造现代化办学条件,坚决阻断贫困传递,助力全县脱贫攻坚。

走进沿河自治县思源实验学校,整洁优美的校园环境,宽广规整的运动场,充满特色的文化创设,完善的教学设施设备,回廊相连的教学楼好似大船扬帆起航。

“读万卷书,行万里路……”窗明几净的教室里传来朗朗读书声。在九(2)班教室,语文教师唐敏正在运用班班通多媒体进行语文教学。课堂上,唐敏老师轻点屏幕,课前整合的各种生动形象的教学资源通过屏幕呈现在学生面前,课堂气氛活跃,学生兴趣盎然。

“二十多年前我高兴地背着花布书包开始了我的学习生涯,那时教学条件非常落后,一支粉笔,一张黑板,一本教材,是我的老师们上课的‘三大件’。”唐敏老师回忆,上课老师要在黑板上反反复复写字,不够写了,用黑板擦擦掉再写,一堂课下来,嘴里、头发上、衣服上沾满了一层白白的粉笔灰。

唐敏老师介绍,从靠粉笔在黑板上书写,到逐渐使用投影仪,再到现在的网络教学,教学变得越来越智能,只需轻轻一点,资料应有尽有,方便多了。

近年来,该县始终坚持教育优先发展的战略,持续加大教育投入,不断优化资源配置,投入教学仪器设备、图书、班班通等设备采购资金2.26亿元,其中,采购班班通2974套、计算机13784台,实现完小以上学校“班班通”全覆盖。目前,该县义务教育阶段学校规模、班数、校舍建筑面积、体育活动场所、装备与图书等教学设备基本达到了省办学标准。

如今,勤劳聪慧的土家人正用他们勤劳的双手,冲锋在脱贫攻坚一线,一批批莘莘学子走出大山、踏进大学,不断学成归来,绣织着一张张教育强县、人才兴邦的绚丽的新画卷。(文学)

上一篇:
下一篇:

相关信息