中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河实现农民工实名制和银行代发工资
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  8月16日,从重庆秀山自治县到沿河自治县打工的年轻小伙儿黎某军、许某艺、刘某等355名农民工高兴地从贵州银行沿河支行工作人员手中接过了贵州银行的银行工资卡,从8月份开始,他们的工资将从贵州银行直接发放到工资卡上,这标志着沿河自治县农民工工资实名制监管信息化工作,监管农民工实名办卡,银行代发工资工作的正式启动,是继思南县、碧江区后,铜仁市第三个实现农民工实名制和银行代发工资制度的县。

  “实行农民工实名制管理是企业劳务用工管理的一项重大改革,更是维护农民工合法权益,提高行业管理水平,构建和谐社会的长效机制。”该县劳动执法监察大队负责人说。实行银行代发工资可以确保农民工工资按月,足额发放到位,有效的防范了拖欠民工工资现象的发生。该县将联合行业主管部门,按照“治欠保支三年行动计划”的总体安排部署,在今年底完成在建项目40%、新建项目60%,推行农民工实名制管理的目标任务,力争在2019年底以前实现全覆盖。

  据了解,农民工实名制监管信息化是通过“互联网+劳动监察执法”的方式监管农民工工资支付工作,主要规范劳动合同签订、农民工实名制信息的采集和录入等方面内容,明确农民工工资支付项目、支付标准、支付形式和支付的时间。实行该制度,既可防止农民工工资被拖欠或少发,又能在劳动纠纷发生时,为农民工提供维权依据。该制度与银行代发工资制度、工资保证金制度、专用账户管理制度、失信企业联合惩戒机制等制度相结合,是从技术层面上破解农民工讨薪难题的一种有效方法。

  目前,该县共有1297名农民工的个人信息已录入农民工工资监管信息系统,农民工信息采集和录入工作正有序推进。(张洪权)

上一篇:
下一篇:

相关信息