中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 政民互动 » 热点回应
沿河:2017年拟出列贫困村51个脱贫2.86万贫困人口
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,沿河自治县根据省市工作安排,强化组织领导,聚焦工作重点,盯紧盯牢盯死目标任务,抓“实”贫困退出这个核心,抓“牢”五个一批这个重点,抓“紧”组织保障这个关键,以更加有力的工作措施和更加务实的工作作风,确保全县2017年51个贫困村出列2.86万贫困人口脱贫,贫困发生率下降4.3个百分点以上,全力打造脱贫攻坚升级版。

  抓“实”贫困退出这个核心

  按照县内拟出列贫困村和计划脱贫的贫困人口数量,贫困村出列发生率控制在3%以内这个指标,因村因户因人施策,逐村逐户制定帮扶计划、细化帮扶措施、明确帮扶责任人、确保帮扶实效。特别是针对2016年底动态调整的贫困人口,将围绕“谁来扶”“扶持谁”“怎么扶”和“如何退”等问题,制定具体实施方案,实行责任捆绑。同时,坚持精准帮扶年初有标识、年中有措施、年底有成效、全程有帮扶责任人痕迹管理“四个真”,切实做到退出标准要实、退出程序要实、退出档案资料要实、背书制度要实“四个实”,落实贫困人口和贫困村退出工作。

  抓“牢”五个一批这个重点

  一是在易地搬迁扶贫方面,将实现3958户18023人(建档立卡贫困人口3222户14697人)搬迁脱贫,其中,跨行政区域安置2352户10584人(建档立卡贫困人口2059户9269人)。二是在实施产业扶贫方面,真正落实财政专项扶贫资金60%用于支持扶贫企业、农民专业合作社和村集体经济,其中30%量化到贫困户的政策,改革产业扶贫资金使用模式,推行扶贫产业由县直部门牵头,各乡镇(街道)配合发展的模式,最大限度发挥好县直部门的技术优势。着力培育“生态茶叶、生态畜牧、生态果蔬、生态药材”4个10亿级特色产业。2017年,计划新建茶园2万亩、精品水果1万亩,新增专业大户20户、家庭农场15家、专业合作社20家、市级以上龙头企业3家,完成无公害农产品产地认定10万亩,确保产业脱贫约8000人以上。三是在实施生态补偿脱贫方面,充分利用全市35亿元脱贫攻坚基金用于生态屏障建设的机遇,加大退耕还林、植树造林力度,启动实施“六绿”、全域绿化攻坚工程。落实好“贫困人口就地转成生态保护人员”工程,争取每个贫困村就地转化2名以上,确保生态补偿脱贫约1000人。四是在教育脱贫方面,将坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要举措,确保不让一个家庭因学返贫,不让一个学生因贫失学,2017年计划发展教育脱贫约4000人。五是在抓好民生保障工程方面,探索建立贫困群众养老保险机制,多渠道筹集资金解决好贫困群众参保问题,提高贫困群众保障水平,共享改革发展成果,计划保障兜底脱贫约2000人。

  抓“紧”组织保障这个关键

  各乡镇(街道)将按照组建一支“精锐部队”,坚持“能则上、庸则下”原则,配齐配强扶贫系统干部,充实扶贫力量,做到前线冲锋陷阵、后勤保障充实的人力部署。各级各部门都将立下军令状,不折不扣圆满完成脱贫攻坚任务,真正做到一级抓一级,层层抓落实,形成各司其职、有序推进的工作态势。县脱贫攻坚指挥中心将严格按照脱贫攻坚督查、考核、问责和贫困识别退出程序管理办法等制度,加大问责力度。县绩效办将加大对乡镇(街道)和县直各部门2017年度季度绩效考核力度,从2017年起实行脱贫攻坚末位现场推进会,连续两次召开末位现场推进会的,县委将对党政主要领导、分管领导予以岗位调整。组织人事部门将严格执行铜仁市村党组织“第一书记”管理暂行办法相关规定,并把脱贫攻坚任务纳入考核内容,实行与干部评先选优挂钩、与绩效考核挂钩、与干部任用挂钩的“三挂钩”制度。(任廷海)

上一篇:
下一篇:

相关信息