中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 要闻推荐
【聚焦2018数博会】借东风“智”聚铜仁抓发展“数”化成金
发布时间:2018/05/28 信息来源:铜仁新闻网 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  武陵深处,梵净山下,得天独厚的自然生态孕育着一方桃源秘境——铜仁。

  生机勃勃的绿是铜仁的底色,这里森林覆盖率60.1%,空气质量优良率达97%,奔流涌动的河网密布全境,梵山净水无声润泽铜仁。

  东邻楚湘,北接重庆,铜仁是连接中东部和大西南的纽带,素有“黔东门户”之美誉。如今,道路交通已经进入高铁时代,县县通高速公路,铜仁凤凰机场跻身百万级机场,获批口岸机场,乌江黄金水道通江达海,水陆空立体交通网络日趋完善。

  良好的自然生态和稳定的地质条件,是发展大数据产业的安全保障;不断升级的信息网络,是产业发展之基础。诸多优势,让铜仁不仅仅是人居的桃源之境,更是大数据产业发展的理想栖息地。

  铜仁是首批国家智慧城市试点,是阿里巴巴农村淘宝国内首个试点城市,还是国家级电子商务示范基地……大数据发展的东风悄然到来,铜仁抢抓机遇,坚定不移实施大数据战略行动。2017年以来,铜仁进一步推进数据“聚通用”,以“抓好一项应用,落地一个项目,引入一个团队,培育一家企业,壮大一个产业”为路径,吸引了大批企业入驻铜仁,大数据创业者从“贵漂”到“铜漂”,成为一道道风景。

  夯实产业基础

  近年来,铜仁大力实施信息基础设施建设三年会战行动,稳步推进"小康讯""满格铜仁""电信普遍服务""无线城市"等建设工程,构建宽带、融合、泛在和安全的信息基础设施体系。

  如今,铜仁全市光纤到户覆盖家庭数累计达91.12万户;城域网上链带宽扩容至800G;城市有线电视网络双向化改造覆盖用户数达25.98万户,建成并投入运营的3G/4G基站有14218个。无论你是在城镇,还是农村,都可以接收移动3G/4G信号;无论你在距离城区多遥远的行政村生活,都可以接通光纤宽带;即便是在高速公路客车上、高速铁路等候区、景区内、宾馆、火车站、公交站台等场所,也能实现wifi网络覆盖。

  人才是产业发展的软实力,更是软基础,为了激活大数据产业发展的源头活水,满足大数据发展需要,铜仁引育并举、筑巢引凤,与印度信息技术学院联合开展大数据人才"千人培训计划",并成功引入汇创电子商务、IBM大数据培训基地、云上明珠等大数据培训企业落地铜仁,共培训大数据实用技术人员1万余人次、引进大数据人才600余人,整合铜仁学院、铜仁职业技术学院等地方高校专家资源,选派大数据专家到各区县担任技术顾问或开展挂职帮扶。

  着力推进铜仁市大数据创新应用产业园建设,深入开展大数据"寻苗行动",促进大数据产业集聚发展,成功引进北京太极、科大讯飞、神州数码、数联铭品、运时数据、痛客梦工场等大数据优强企业落户铜仁。多次举办"电子商务走进区县"、阿里巴巴营运中心专题培训等专题讲座和电子商务主题沙龙,开展市场入门、精英培训、创业培训和专家授课等活动,进一步提升了电商从业人员基础素质,引导电商人才创新,激发电商活力。

  数智提升幸福感

  2013年以来,铜仁以国家首批智慧城市试点建设为契机,主动融入"云上贵州"战略体系,深挖大数据的政用价值、商用价值、民用价值,不断将大数据+渗入到经济社会各个角落,运用大数据促进保障和改善民生,建立了大数据+精准脱贫、大数据+民政保障、大数据+医疗健康、大数据+教育等云上平台,不断增强人民群众获得感和幸福感。

  在教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域,重点实施了平安警务云、智慧教育、智慧交通、智慧社区、交警数据铁笼、智慧环保、精准扶贫等大数据创新应用项目,其中平安警务云、智慧交通、交警数据铁笼成功列入省级大数据典型示范项目。

  大数据+交通项目实现全市"两客一危"和铜仁主城区所有公交车、出租汽车纳入3G动态智视频监管控,基本实现交通运输监管流程智能化管理。

  大数据+教育项目实现优质教育资源共建共享,通过信息化手段让优质教育资源、优秀教学应用、优好教师进山区,全面促进城乡教育均衡化发展,填补城乡差距所产生的"数字鸿沟"。

  目前,云上贵州系统平台成功部署铜仁政府数据共享交换及数据开放子平台,实现了一期迁云系统40个数据目录、171个数据子目录、2897个元数据目录的梳理及上架工作,完成53个绿色数据集并面向公众开放。

  政策引领数化铜仁

  身处武陵腹地的铜仁,是武陵山片区扶贫攻坚规划、贵州省创建国家大数据综合试验区等多重政策叠加覆盖的地区。国家对铜仁的基础设施建设、工业化、城镇化、农业产业化、文化旅游等方面给予了重点支持,并且在财税、金融、土地、产业投资、人才引进、生态补偿等方面赋予了“先行先试”的特殊政策,为铜仁加速发展创造了诸多政策优势。这些政策优惠是铜仁孕育大数据产业的一方沃土。

  市委书记陈昌旭这样说,抓大数据就是铜仁深入落实“五个全面”、坚守两条底线、实现“一区五地”目标、推进“一带双核”建设的重要抓手,要立足铜仁实情,走一条符合铜仁实际的大数据发展之路,用老百姓实实在在的获得感、幸福感,把大数据这块牌子擦得更亮、举得更高。为此,铜仁及时成立了以市主要领导任组长的铜仁市大数据产业发展领导小组,并新组建了市政府直属正县级事业单位——铜仁市大数据发展管理局。先后出台《“十三五”大数据产业发展规划》《铜仁市大数据专家库管理办法(试行)》《铜仁市大数据+产业深度融合2017年行动计划的通知》等,加快编制《铜仁市政府投资大数据项目管理暂行办法》《政府数据共享管理暂行办法》等规范性文件。这些政策性文件,明确从财政、人才战略、金融、培育市场、入驻、创新6个方面对大数据产业发展给予扶持,市财政每年整合安排大数据产业建设类预算资金不少于2000万元。尤其在引进大数据企业高管人员、核心技术人才上,在户籍、就医、子女上学等方面可以享受优惠和便利;对大数据产业园区和大数据产业重点示范项目,在用水、用地、用电、基础设施配套等方面给予优惠,进行重点扶持。

  数字经济成果初显

  林茂有鸟归,水深鱼知聚。在逐步完成信息基础建设和大数据发展顶层设计的同时,铜仁产业向数字化、网络化和智能化转型升级的步伐也不断加快,铜仁大数据发展路径在实践过程中也越来越清晰,大数据与产业的融合也取得了新成果。

  铜仁市委副书记、市长陈少荣这样解释铜仁大数据发展路径,大数据发展是未来时、至少是现在时,它不是静止不变、一劳永逸阶段建设,而是一个螺旋式上升、不断更新迭代的演进过程,为此,面对时滞性,铜仁大数据发展路径就要逆向思维反弹琵琶,以创新应用为突破口,做到“抓好一项应用,落地一个项目,引入一个团队,培育一家企业,壮大一个产业”,抓好大数据与各领域的深度融合。

  在工业上,以铜仁高新区为重点促进产业聚集,着重推动中伟锂电产业园、万山新能源汽车等智能制造试点项目,加快建设大数据产业园。目前,工业云平台上线运行,国信大数据、海云天、宅尚被列入省级大数据重点企业培育名单,宅尚获国家级电商示范企业。

  在农业上,深入实施大数据助推农业脱贫攻坚三年行动计划,加快建设农产品质量追溯体系,推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级,启动九丰农业综合体等12个种植养殖园区物联网应用建设。目前,贵州山久长青公司智慧营养餐项目被列入省级数字经济示范企业。

  在服务业上,完成了苗王城、思南九天温泉等4A级旅游景区视频、门票、门禁等数据与全省旅游一站式服务平台的数据对接;梵净山景区被列入省级数字经济试点示范培育名单。国家电子商务进农村综合示范县实现全覆盖,培育孵化网商2113家,建成农村电商综合服务站2244个,交易额达39.6亿元。武陵山物流大数据中心正式上线试运行,灯塔国际物流有限公司纳入交通部全国无车承运人试点名单。(刘怡珉 陶钰)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 【聚焦2018数博会】借东风“智”聚铜仁抓发展“数”化成金
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 【聚焦两会】沿河土家族自治县第八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕 2016-12-19
· 【聚焦两会】沿河土家族自治县第八届人民代表大会第一次会议开幕 2016-12-14
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号