中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 要闻推荐
贵州:不断增强人民群众获得感幸福感安全感
发布时间:2018/05/21 信息来源:贵州日报 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  突出改革强警 坚持创新驱动

  不断增强人民群众获得感幸福感安全感

  ——2017年贵州省公安厅全面深化改革综述

  2017年,在省委、省政府、公安部的坚强领导和关心支持下,全省公安机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕党中央全面深化改革的重大决策部署,抢抓我省作为“全国司法体制改革试点地区”和“全国公安机关公安改革综合试点地区”的重大机遇,高举改革大旗,以问题为导向,以民意为根本,深入实施改革强警战略,用改革的方法解决发展稳定中的问题,用改革带动和推动各项工作,做到相互促进、齐头并进,公安工作取得了新的发展进步,全国司法体制改革推进会和全国公安厅局长座谈会等多个全国性工作会议在贵州召开,工作成效得到中央、省、部领导的充分肯定。2017年,全省人民群众安全感达97.84%、对公安机关满意度达96.92%,持续保持在较高水平。

  创新打防管控机制,社会治安秩序持续向好。不断健全完善合成作战机制、体系化打击犯罪新机制,有效遏制了“盗抢骗”“命案”等严重影响人民群众安全感案件的高发势头。创新建立全员责任制,从省公安厅机关到基层科所队、从厅机关领导干部到一线民警,全面拧紧责任链条,实现了每个方面、每个地方都有人负责,全面打通落实“最后一公里”。2017年,全省刑事案件立案同比2016年下降11%,为2012年以来的最低值,现行刑事案件破案同比上升3.31个百分点。

  优化服务管理流程,服务群众质效大幅提高。积极争取党委政府支持,深入推进110接处警改革,试点建设政府110联动中心,进一步规范基层警务,分流非警务警情,打通服务群众的“最后一公里”。推出贵州省公安机关简化流程方便群众干事创业80条措施,搭建了以“贵州交警”APP为主要内容的便民服务平台,群众办事更加高效快捷。深入推进户籍制度改革,配套政策进一步健全完善,79.53万名农业转移人口和其他常住人口落户城镇,圆满完成年度目标任务。

  深入推进执法规范化建设,执法公信力稳步提升。在5个县级公安机关试点建设智能执法办案监督管理中心,科学设置执法办案流程,建立完善“一站式”执法办案管理模式,执法办案质效显著提升。大力推广“数据铁笼”应用,持续巩固和深化每日视频巡查工作机制,不断提高执法监督质效。率先在全国开展主办侦查员制度改革试点,着力构建侦查办案责任与检察、审判责任有机统一、相互衔接的刑事司法责任体系,落实办案质量终身负责制,有效提升了公安机关执法公信力。

  深化公安大数据建设应用,核心战斗力持续增强。深入推进公安大数据战略行动,强力推进多彩贵州警务云建设和数据信息汇聚,建成统一集中的公安综合信息资源库,数据资源汇聚处于全国领先地位。深入实施“云聚、云剑、云盾、云政、云控、云安工程”,公安机关打防管控服务水平得到有效提升。积极争取公安部将贵阳市作为大数据及网络安全示范试点城市,推动建立覆盖全省重点单位、重点系统、重点设施的大数据安全防御机制,确保数据安全。

  不断筑牢理想信念,队伍精神面貌昂扬向上。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全省公安机关先后组织1000余次集中学习讨论,运用信息化手段,将学习活动延伸至民警“指尖”,在学懂弄通做实上狠下功夫,不断筑牢忠诚本色。在去年5月19日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,我省共有15个先进集体和29名先进个人受到表彰。

  下一步,全省公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,以更大的智慧和勇气深化公安改革,努力取得更多的实质性成果、啃下更多的硬骨头,最大限度释放改革红利,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 贵州:不断增强人民群众获得感幸福感安全感
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 贵州省开展全国助残日宣传活动 2018-05-21
· 贵州:突出基层导向 夯实基层公务员队伍 2018-05-15
· 贵州:“扶贫云”为脱贫攻坚添利器 2018-05-15
· 世界银行贷款贵州农村发展项目沿河县黄土乡农特产品农民专业合作社库房工程询价采购结果公示 2018-05-14
· 世界银行贷款贵州农村发展项目沿河县黄土乡农特产品农民专业合作社加工厂房工程询价采购结果公示 2018-05-14
· 贵州省沿河土家族自治县2017年农村 一二三产业融合发展试点项目 2018-05-09
· 贵州省沿河县一深度贫困村的228名贫困生获得爱心校服捐赠 2018-05-07
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号