中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 要闻推荐
贵州:“扶贫云”为脱贫攻坚添利器
发布时间:2018/05/15 信息来源:贵州日报 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  扶贫信息更精准 项目监管更高效

  “扶贫云”为贵州脱贫攻坚添利器

  5月13日,在位于昌明镇的贵定县电商运营服务中心,记者随手拿起一袋真空包装的“大数据优米”,用微信扫码,大米的产地、规格、保质期、加工日期、储藏条件、单价等一览无遗。点击“开始帮扶”,帮扶对象姓名、可销售量、已售量、可增收额、当前增收额等指标一清二楚。

  这是贵定县将大数据、电子商务和精准扶贫有机结合,运用“扶贫云”推动精准扶贫、拓宽贫困群众增收路子的生动缩影。

  2015年,贵州“扶贫云”系统建成并投入使用,有力推动我省扶贫工作数字化、动态化、常态化和精准化建设,促进产业融合发展、推进政府治理和社会管理融合。

  促进产业融合发展。“扶贫云”以全省贫困人口建档立卡数据为基础,关联其他扶贫相关行业部门数据,以分类帮扶尤其是产业帮扶为措施,以到村到户扶贫项目和资金为支撑,以种植养殖业、旅游加工业为抓手,运用现代信息化技术,通过大数据分析,拓展脱贫动态管理指挥职能,强化产业扶贫。“扶贫云”投入使用以来,已累计对全省623万贫困人口、9000个贫困村、934个贫困乡镇、66个贫困县进行重点动态监测。

  推进政府治理融合。随着“扶贫云”的推广应用,促进农村扶贫工作改革创新,实现了大数据对全省扶贫开发工作的精准管理、动态管理、科学管理。“扶贫云”系统中的考核评估子系统(数据铁笼),是以扶贫工作为重点的综合考核平台,实现扶贫项目资金流程全覆盖、数据全记录、过程全规范、效能全提升、权力全监管。目前,统计监管全省15万多个扶贫相关项目,监管资金364余亿元。

  增进社会管理融合。“扶贫云”为贫困人口就医、就学、住房等方面生产生活问题提供基础支撑。2016年底,“扶贫云”迁至云上贵州平台,先后与国土、教育、人社、民政、卫计、水库和生态移民局等部门的相关数据衔接,实现了部门数据共享,形成大扶贫合力,对建档立卡贫困人口精准施策。(记者 罗石香)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 贵州:“扶贫云”为脱贫攻坚添利器
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 世界银行贷款贵州农村发展项目沿河县黄土乡农特产品农民专业合作社库房工程询价采购结果公示 2018-05-14
· 世界银行贷款贵州农村发展项目沿河县黄土乡农特产品农民专业合作社加工厂房工程询价采购结果公示 2018-05-14
· 贵州省沿河土家族自治县2017年农村 一二三产业融合发展试点项目 2018-05-09
· 贵州省沿河县一深度贫困村的228名贫困生获得爱心校服捐赠 2018-05-07
· 贵州省一季度经济社会发展观察 2018-05-03
· 贵州省倾力打造营商环境新高地 2018-05-03
· 贵州省深化改革工作亮点纷呈 2018-04-27
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号