中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
官舟镇:白芨种下村民脱贫希望
发布时间:2018/06/13 17:24 信息来源:铜仁日报 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  日前,笔者走进沿河自治县官舟镇燎炬村白芨繁育基地,一排排整齐排列的大棚,一片片绿油油的白芨长势极好,格外引人注目,基地里农户们忙碌着手中的活计,松土、除草、移苗、种苗、施肥。

  2015年,该县政府通过招商引资,引进贵州省武陵山药用植物白芨开发有限公司投资的白芨产业园落户燎炬村。

  近年来,白芨繁育基地不断发展壮大,流转了该村6个组的土地,该公司已累计投入资金约6900万元,现已建成仿生态白芨育苗厂房4间,共计6万平方米,可繁育白芨种苗达1.2亿株以上。当前,基地白芨种苗已有5000余万株,200余亩白芨种植区。

  目前,约有50名附近村民在白芨基地务工。

  “只要不下雨我都来基地上工,下雨天干不了活。”基地组长冉隆坤是当地的村民,负责管理基地里的工人,2015年建厂时就在基地务工,已是基地的“元老”。每天给上工的村民作登记,协调安排各工作岗位人手,指导村民种苗,62岁的他只要不下雨,天天都会来基地,精神抖擞,干劲十足。

  杨玲娃是附近的村民,家中有五口人,三个孩子在镇上读书,因需要照顾家中的老人与小孩,无法外出务工挣钱,家庭经济收入全靠外出务工的丈夫一个人支撑。现在,她在家门口就可以干活挣钱。“离家近,把屋头的事情安排好就过来,找点钱补贴补贴家用,去年我领到8000多块钱的工资。”

  到基地务工的都是周边的村民,闲暇时到基地干活,“家里头喂有猪、牛,早上喂了出来,中午还可以回去休息,下午6点就回家做饭了,不耽搁事情,一天还挣个70块钱。”村民杨秀英一边理着手中的白芨苗一边笑着说道。

  “一株白芨苗卖1块2,长得好的,大株的,拿来卖,小一点的从育苗区挪种到种植区,一株白芨苗干货产量1两,可以卖50块钱。”基地负责人龙娴郦向笔者介绍道。龙娴郦每天都会来基地,在地里指导农户怎么选苗、种苗。

  去年因为连日下雨,基地里部分大棚排水不畅,造成不小损失。看着绿油油的白芨苗,龙娴郦满怀信心:“今年天气不错,苗也长得好,很多都被预订了,希望今年能丰收,让这些干活的大姐们多拿些钱。”

  该基地采取“公司+合作社+基地+农户”的方式,带动贫困户60余户,吸收当地农民近100人,让村民就近就业。

  “白芨花开的时候特别美,到时候这里会是一大片花海,可以养殖蜜蜂,采出来的蜂蜜一定特别香,接下来我还想趁着白芨花期发展旅游,这里离县城近,也就30分钟的车程,来看花,参观基地的人多了,也能带动村里的村民增收。”谈及未来,龙娴郦的脸上满是笑容。

  据悉,该基地白芨主要销往省内毕节、黔南、遵义、兴义等地及周边云南、四川等省。该基地规模不断扩大,山上的70余亩地也将纳入明年的白芨种植区。

  在白芨种植基地里,微风拂过,一层层碧波荡漾,阳光下村民们重复着一手用镰刀撬土,一手将苗种进土窝里,一排排白芨苗很快种好。

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 官舟镇 白芨 脱贫希望
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 官舟中学开展“书香校园”暨“现场作文”大赛活动 2018-06-11
· 官舟镇凝聚力量多措并举助推脱贫攻坚 2018-06-11
· 官舟镇安监站联合派出所开展道路交通“百日”整治专项工作 2018-06-07
· 张家港市考察组到官舟镇爱新村开展对口帮扶考察工作 2018-05-31
· 官舟调整划分方案 2018-05-22
· 官舟2011年调整批复文件 2018-05-22
· 官舟2010年批复文件 2018-05-22
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号