中央政府 省政府 市政府 今天是: 6月24日发布一周预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
沿河中华村:依托山水资源谱致富新篇章
发布时间:2018/06/12 16:57 信息来源:县新闻中心 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  “我们现在正在修游泳池、甲鱼池,每天有20多个工人施工,预计在8月份完工投入使用”。沿河土家族自治县官舟镇中华村天景生态园现场施工负责人龚永念告诉笔者。

  紧邻326国道线的中华村,有230多户900余人,其中贫困人口54户100余人。该村距离官舟集镇10分钟左右车程,交通便捷,区位优势突出。

  近几年,该村按照“村党支部+春晖社+生态园建设+特色种养殖+农户”模式,做起了靠山吃山、靠水吃水的文章,让富饶的山水资源华丽蜕变成为当地的财富“聚宝盆”。

  生态园林建设 助推群众增收

  该村天景生态园负责人、春晖社社长冉光跃介绍,以前他一直在外发展,积蓄了一点资金,如今根据社会的发展,人们生活水平和消费水平越来越高,而官舟镇周边又没有一家像样的农家乐。于是他想到充分利用村寨上天然洞里流出的水资源,来发展生态鱼养殖和开农家乐,一定受到外人的关注和青睐。

  如何将自己的想法变为现实?一时间成了冉光跃心里跳跃的强烈音符,让他整夜思考不能入睡。于是冉光跃将自己的想法与村支两委干部和群众、春晖社部分会员协商,得到了大家大力支持。如今他将自己居住周围的土地采取租赁和农户入股的方式已流转了过来,用于打造休闲、观光、娱乐于一体的天景生态园。

  目前,天景生态园已投入近400万元,生态鱼养殖、开农家乐的房屋和台球室、餐饮酒吧、大型垂钓等娱乐施设已基本完善,游泳池、甲鱼池、花卉基地、水上乐园、金丝楠木苗圃、休闲道路等基础设施建设正在有序建设中。计划用2年时间全面建成并对外开放,可成为该村群众经济发展的新动力、新引擎。

  该村党支部书记冉茂珍介绍,冉光跃能被推选为春晖社社长,就是因为他能够在村里带头发展、带头致富。目前春晖社已有会员100余人,其中有的会员通过发展产业已经走上了致富路。

  生态水产养殖 实现抱团发展

  近年来,该县官舟镇依托良好的自然生态,发挥绿水青山资源优势,大力开发和培育特色养殖业,鼓励和引导贫困农户参与合作社和就地务工,拓展农户增收渠道,实现抱团发展,助推贫困群众脱贫致富。

  在天景生态园里,养鱼基地占地20亩,10个30平方米左右的鱼池梯级式交错排列着,远远看去可见一条条鱼儿在游动,让人心旌荡漾。

  目前该养殖基地已建成鲟鱼池、鲤鱼池、丁贵鱼和草鱼池以及观赏鱼池等大小鱼池10个,同时还建立了娃娃鱼养殖场。

  今年,该鱼场已出售各种鱼类7000余斤,产品主要销往沿河、德江及本地市场,市场供不应求。目前销售收入近20万元,现存栏量3000斤左右。

  本村基地饲养员杨泽正介绍,他以前一直是在家干农活,每年生活只能勉强过得去。自去年5月被聘为饲养员后,如今每月固定工资1800元,还包吃包住,同时可以照顾家庭和小孩,是一份不错的工作。

  为让贫困群众的钱袋子鼓起来,中华村按照“一村一品”的发展思路,充分发挥生态优势和资源优势,结合精准扶贫政策,整合资源,科学规划、合理布局,共同开发经济价值高、效益好的特色养殖业,发展、培育了养鱼场、饲养跑山鸡和畜牧业,同时成立了4个专业合作社组织,吸纳农户参与入股、就地务工,以产业为主导,覆盖带动全村54户贫困户168人参与合作社,带动全村人一起发展,共同脱贫致富。

  生态土鸡品牌 拓宽增收渠道

  该村下山养鱼办农庄,山上家禽变“山珍”。2015年初返乡创业的青年杨崔,利用之前在上海做服装生意积累下的第一桶金,从当地农户手中流转山坡地100多亩,开始尝试发展林下养鸡,圆了他从小立志的“创业梦”。

  他为了把市场做大做强,延长产业链,把贵沿天鸡品牌推向全国市场。从起步、进苗、搭鸡舍、饲养到疫情预防,他一边学一边干,同时外出取经学本领,逐步掌握了养殖技术,成为一名远近有名的养鸡能手。

  目前,杨泽的养鸡场有鸡7000多只,其中,幼鸡5000只,仔鸡1500多只,蛋鸡500多只,并着力打造贵沿天鸡品牌,瞄准深圳、北京、上海等大城市,对产品进行研发和精包装,一只鸡能卖到300元以上。今年养殖场销售收入预计突破50万元。

  “现在我这里有7000多只土鸡,占地面积100多亩。厂房面积有400多个平方,正在和邻村的一些养殖户谈合作,来共同打造贵沿天鸡,让黔货出山。”中华村养鸡大户杨崔说。

  该村党支部书记冉茂珍介绍,中华村以天景生态园和土司贡茶两个专业合作社为支撑,来培育和发展我村的优势产业,带动和辐射全村贫困户。群众以土地入股、就地务工等方式,拓展他们的增收渠道,让他们的钱袋子鼓起来。

  特色出效益。目前,在官舟镇越来越多的群众看到了特色养殖业所带来的好处,并通过加入专业合作社、就地就业,拓宽了增收渠道,走出了一条助力脱贫致富的新路子。(信息来源:铜仁网)

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 沿河中华村:依托山水资源谱致富新篇章
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 沿河:全县党务干部能力提升培训班在张家港市开班 2018-06-12
· 乌江水电开发公司到沿河自治县调研千年古茶产业发展 2018-06-12
· 沿河土家族自治县2018年特岗教师招聘第一阶段体检结果及拟录取人员公示 2018-06-12
· 沿河土家族自治县事业单位2018年公开招聘工作人员部分职位调减和取消公告 2018-06-12
· 沿河县安监局局长曾昭强深入北部乡镇督查安全生产工作 2018-06-11
· 沿河自治县政协召开“调整农业结构”对口协商会议 2018-06-11
· 沿河自治县政协开展党风廉政建设警示教育活动 2018-06-11
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号