中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
黑水镇:精品水果特色产业催开“致富花”
发布时间:2018/05/16 信息来源:黑水镇 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  近年来,黑水镇积极推进农村“三变”改革,以发展精品水果产业为抓手,有效盘活农村资源,激活农村发展潜能,正走向一条靠山脱贫、靠山致富的精品水果产业扶贫之路。


  丰富特色水果品种资源库。该镇雨水充沛、热量充足,立体气候明显,适宜多种果树生长,水果资源丰富。然而,近几年传统特色水果品种受到了外来新品种的市场冲击。为了更好地保护传统水果品种,丰富水果种植资源,该镇结合实际,通过认真调研,建立水果品种资源库,建设雪莲果等水果示范基地,大力实施果树资源保存与开发,并积极引进水果新品种,促进水果产业向现代化、精品化、品牌化发展。目前,该镇完成了猕猴桃、雪莲果、草莓、梨等10余种水果的品种收集工作,并初步建立了特色水果品种综合资源库。


  培育优质抗病水果新品种。该镇以镇村两级联动谋划产业发展,采取专家推荐和群众建议相结合的方式,引进和培育黄花梨、石榴等10余种特色水果新品种。对梨的种植条件进行了解与研究,发展黄花梨2000余亩,实现了黄花梨、金秋梨在砂壤和黄壤土质下的“良好着陆”。同时,结合雪莲果、脐橙、草莓、枇杷性状与当地土壤气候,提升了水果抗病毒特性,提高了水果质量。


  加速水果育种成果转化应用。该镇以建设“果蔬之乡?生态黑水”为发展主线,推行党员示范带动、下派专家指导、种植大户带动,采取“合作社+党支部+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,充分整合各村土地资源,稳步扩大各类水果种植规划。现全镇已发展黄花梨、雪莲果、草莓、枇杷等水果7000余亩,在龙堡、新群、麻竹溪等8个水果主产村建立了10个精品水果主导点,“精品水果之乡”的果园蓝图正一步步绘就。


  助推群众增收脱贫奔小康。2017年,该镇龙堡村的果树种植大户田大为喜迎丰收,田大为介绍,他家平均每年能亩产黄花梨、枇杷1万公斤左右,按照市场价,这两种水果每年能让他增加10万元的毛收入。为了进一步发展精品水果产业,取得更大的经济效益,该镇因地制宜、因村施策,在16个村成立了果蔬种植合作社,依托山地优势和生态环境优势,实行管理互通,销售互通,技术互通,一定程度上降低了果农种植风险,有效地帮助了该镇贫困群众实现增收致富。 (胡飞)


 

 

【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 黑水镇:精品水果特色产业催开“致富花”
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 何支刚到黑水、官舟调研脱贫攻坚工作 2018-04-24
· 陈代才到黑水镇指导调研白山羊基地建设 2018-04-09
· 李黔军到黑水镇调研 2018-03-20
· 黑水镇召开脱贫攻坚“春风行动”启动会 2018-03-08
· 龚仆到黑水镇调研产业扶贫工作 2018-03-07
· 任廷浬到黑水调研脱贫攻坚产业发展 2018-03-06
· 黑水镇:服务返乡农民工就业创业在行动 2018-03-06
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号