中央政府 省政府 市政府 今天是: 5月25日天气预报 | 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍浏览 |

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 走进沿河 新闻中心 信息公开 互动交流 办事服务 回应关切 招商引资 文化旅游
您当前的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
洋溪村:从历史中飘来的山村画卷
发布时间:2018/05/11 信息来源:县新闻中心 浏览次数:
打印本页  关闭本页 字体:
0

  暮春时节,踏着脚下历经千百年风雨的青石路,风吹过一棵棵灯笼树留下的低鸣环绕耳畔,眼前是阅尽世间沧桑的土家旧居。

  漫步在沿河自治县板场镇洋溪古村落,仿佛徜徉在青瓦木质结构古民居营造的旧时梦境……


  重保护:古村落如美画卷

  洋溪村位于沿河县板场镇中部偏西,村落以溶蚀地貌为主,间杂多种地貌类型,地势四面环山,村寨倚山而建,生态植被好,环境优雅,村内巷道纵横交错,沟渠连贯,参天大树交织,中间低洼地为基本农田,村庄山脚边有沟渠呈“十”字形网状连贯农田。

  民居多分布于靠山脚起坡处,风清气爽的群山中,为“一”字形和“7”字形布局,房屋建筑错落有致,郁郁葱葱的树丛中,红板壁、白窗门、黑柱头的青瓦木质民房与周边生态环境和谐呼应,形成一道古朴而靓丽的风景线。


  “丁”字形的村落巷道,青石铺成的路面,清一色的青石黛瓦民宅,石头围成的独立小院。借着院外翠竹掩映,村寨显得异常宁静和谐。把洋溪山水的清纯灵秀融为一体,构织成一幅安静、详和、秀美的农居画卷。

  阳春三月,春光明媚。从板场镇政府所在地出发,约30分钟就到了洋溪村口,穿过一片金黄的油菜花,那几棵桂花树抽出嫩绿的芽尖,把春意盎然的景象体现的淋漓尽致。抬头一看,山体中间具有土家典型特色的簸箕口、四合院式建筑,尽展眼前。


  据板场镇村镇建设管理站负责人介绍和查阅有关资料记载,该村落已有1400多年的历史,是以土家族宋氏家族为主的聚居村寨, 村寨民俗文化丰富,保留并传承下来的非物质文化遗产有“土家山歌”、“摆手舞”、“傩戏”、“花灯戏”等民间文化艺术。上世纪三十年代,宋氏家族将建好的 宋氏祠堂改作学堂,用于办学,命名为“洋溪书院”。

  盼开发:旧民居焕新生机

  洋溪村是2015年入选第三批中国传统村落名录的古村落。近年来,当地政府围绕富美乡村建设、脱贫攻坚和人居环境治理,以实现乡村振兴、满足新时代农民 群众精神文化需求为目标,挖掘传统村落文化价值、艺术价值和社会价值,依托现有历史、民俗文化资源,切实保护好、传承好、利用好、发展好古村落民居文化遗 产,大力推动乡村旅游发展。通过统筹传统村落保护和农村危房改造等资金,开展洋溪书院维修维护、传统民居风貌整治,留住浓浓的乡愁,让土家民族传统文化薪 火相传。


  据村支部书记宋朝斌介绍,洋溪古村落林在山中、屋在林中,每到金秋十月,村里的上千棵灯笼树竞相开放,如花似海,风景独特,清新悠然,周末经常有客人到此赏花赏景。


  当地村民希望把村寨打造成传统型休闲度假基地,开发古村落休闲度假区、农家观赏游乐区、农家种植园体验区,让游客在幽静的环境中欣赏古村落的独特景致,享受山村农家乐趣,感受浓浓乡愁,使古村落焕发旅游生机。(杨斌昌 杨桃)

 


【打印】 | 【推荐】 | 【纠错】

关键字: 洋溪村:从历史中飘来的山村画卷
上一篇:
下一篇:
相关信息
· 县城管局到板场乡洋溪村送温暖 2015-07-07
网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站帮助

主办:沿河土家族自治县人民政府 承 办:沿河土家族自治县人民政府办公室
技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱: mailto:gzyhzfb@163.com 电话:0856-8220914
公安备案号:52062702000111号 黔ICP备16006962号