沿河:秀美乡村“秀”出群众幸福感
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
  • 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沿河:秀美乡村“秀”出群众幸福感
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县高度重视生态宜居美丽乡村建设,根据省、市实施美丽乡村战略部署,坚持统筹兼顾、重点突破、示范带动,实行县乡村三级联动,县统筹、乡镇(街道)负责、村(居)实施,充分利用驻村攻坚队的力量,稳步推进农村人居环境综合整治。

今年4月,洪渡镇苏家村康尊谷家1.2米宽的连户路终于在凌晨一点硬化完成。过意不去的康尊谷拿出家里的腊肉和鸡蛋为辛苦了一整天的驻村干部们做夜宵。

原来,本该早就硬化好的连户路被康尊谷硬生生推掉了,驻村干部黎恒志在多次沟通协商无果后,就主动联系帮扶干部向宽达、村民组长徐安校和村民徐贵华,为康尊谷硬化连户路。

“看到村里家家户户都有干净整洁的路连到家里,心里羡慕却又拉不下妥协的脸。没想到的是,我一直没有配合他们工作,他们不仅不计较,还亲力亲为帮我硬化连户路,是我对不起他们。”康尊谷说。

“硬化连户路是标准,一家都不能少,村民不配合,我们就自己干。”黎恒志说。

皂角村的陈明全老人说:“五年以前,村里到处都是泥巴路,雨天出门,裤脚沾满泥浆,鞋上全是黄泥巴。现在,村里家家户户入户路都硬化了,晴天行车没灰尘,雨天出门不湿鞋,这在以前是大家想都不敢想的事情。”

为了推进农村人居环境综合整治,洪渡镇驻村干部化身“泥水工”“背篼客”“捡瓦匠”“环卫工”,使出浑身解数,施展“十八般武艺”,亲自干、带头干、帮着干、引着干,带动群众一起拆除旧房、硬化入户路、修缮透风漏雨房、清理旮旮角角的垃圾,镇村人居环境得到了很大的改善,村容村貌焕然一新,大大提升了村民的幸福感和获得感。

沙子街道龙凤村曾被四乡八邻列为“脏、乱、差、穷”的代表,在脱贫攻坚队员的努力下,随着各类帮扶政策的落地实施,已经转变成干净整洁的美丽村落。

回到村里担任计生专干的大学生邹霜霜说:“村里仅余下几栋透风漏雨的老木房都重新修缮了,并为乡亲们配套建起了砖石结构的厕所,水直接通到家里。水泥路上每隔几十米就有一个垃圾桶,以前垃圾遍地是、塑料袋四处飞的现象再也见不到了,村里的环境卫生越来越好,现在很多城里人还开着车来到这里游玩。”

沙子街道党委书记谯乔介绍,街道充分发挥驻村干部、村支两委和党员的先锋模范作用,紧紧围绕杂草垃圾清理、室内外卫生整治等,做到庭院内外、田间地头、村道组道全面整治。

为全面实现县城区及农村生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理,沿河土家族自治县农业农村局与引进的广东省东莞市家宝园林绿化有限公司签订城乡生活垃圾收运服务合同,覆盖全县22个乡镇(街道)432个村。截止目前,行政村开展农村生活垃圾治理3241吨,处理率达85%以上。

甘溪镇后坝村道路两旁开满了鲜花,干净整洁的公路把村里一栋栋楼房连接在一起,一排排篱笆竖立在大道小路边。

护路员田永洪说:“脱贫攻坚对我们老百姓来说,不仅把我们人居环境改善了,还改变了我们的生活。明亮的路灯,宽阔的广场,一栋栋楼房建起来,在外面打工回来的村民,都不敢相信是自己的家乡。”

“全镇有29个行政村,针对不同的村,结合具体情况,因地制宜进行提质改造,打造了一批脱贫攻坚示范村。”甘溪镇党委书记张洪斌说,在统筹推进脱贫攻坚、人居环境、生态治理、产业振兴的同时,以建设美丽乡村为抓手,利用老旧房屋拆除剩余材料,对乡村进行合理打造提升。

结合镇村实际,沿河根据人口数量在各村合理配备了保洁员、护林员、护路员,以及垃圾桶、侧装式垃圾清运车,确保人员设备保障到位。进一步完善村规民约,将农村人居环境整治、村庄清洁行动等纳入村规民约,积极发挥群众参与农村人居环境整治、建设美丽乡村的主体作用,建立健全民建、民管、民享的长效管护机制。

中寨镇移山村昔日乡村的许多旧房危房、闲置房、烂猪圈、烂牛棚消失不见了,取而代之是拆旧复绿后的青山绿水。

“这些房子既不安全又影响了乡村环境,脱贫攻坚干部上门来做思想工作,我就说拆吧,也是辛苦他们了,亲自帮我们拆房子。”中寨镇移山村村民杨昌禄说。

拆下来的瓦砾,摆放成各种造型,装饰整个乡村。同时,昔日乡村的脏乱差,变成了一幅幅秀美乡村“风景画”。

“在县里将农村人居环境整治工作纳入年度目标管理绩效考核,镇里重点围绕人居环境各项指标,统筹推进“三类旧房”等闲置房整治,对所有村进行全面核查,对核查发现问题进行分析研判,明确整改措施并及时整改,确保各项指标户户达标,村村过关。”中寨镇党委书记谭鹏飞说。

近段时间来,泉坝镇黄池村逐渐热闹,水车悠悠,流水潺潺,攻坚队员们利用旧房拆除的瓦片、木材和旧物件,设计打造出独具土家风情的“乡愁馆”和森林公园,迎来一批批游人和慕名前来学习参观的驻村干部。

出嫁外地八年的李金玲,看到家乡的变化感叹道:“才几年时间,进村的路宽了,楼房多起来了,过去破旧的木房成了景点。篱笆栅栏、白墙彩绘,很难想象这里以前是老破旧脏乱差的代名词,人人都想逃离的曲子坝。”

黄池村脱贫攻坚指挥部指挥长李克相说:“改造老木房,留下老物件,建立“乡愁馆”是培育文明乡风、良好家风、淳朴民风的重要方法。通过构建温馨、和谐、美好的乡村面貌,有效改善村民的精神风貌,激发村民的内生动力,助推脱贫攻坚有效开展,焕发乡村文明新气象,为建设生态美丽乡村提供精神支撑。”

今年来,和平街道脱贫攻坚驻村干部不怕脏、不怕苦、不怕累,带领群众一起清理垃圾、一起硬化房前屋后、拆除破旧危房、规范堆放柴草、干净整洁摆放家具家居、农耕用具。

枫香社区村民田玉英在干净整洁的院子,种了许多花花草草,如今村里到处亮亮堂堂地,村里的老人也爱出来遛达了,一同坐在院子里唠家常。

“以前,我们村随处可见污水横流、柴草杂物乱堆乱放,建筑垃圾堆在公路上想过路都没办法,群众家里东西更是乱摆乱堆,和现在比起来,真是天壤之别”。和平街道劳联村党支部书记、脱贫攻坚村级指挥部副指挥长杨伟伟向记者介绍。

自开展人居环境综合整治以来,沿河全面推进农村生活污水垃圾治理,全力实施乡村厕所革命,推进村庄绿化,美化村容村貌,推动乡村生态文明建设,打造出一个个生态美、产业兴、百姓富的秀美村庄。

沿河土家族自治县扶贫办主任杨胜录告诉笔者:“截至目前,人居环境改造工程已全面完工,投入财政资金5644万元,向省农发行融资2.36亿元,农村人居环境房前屋后硬化556万平方米、硬化联户路166万米,改厨17891个、改厕18833个、改圈11745个,农村村容村貌得到全面改善,人居环境的改变,进一步提升了群众的获得感和幸福感。”

百川汇流,众望所归。处在武陵山区腹地的沿河奇山秀水,乌江由南至北奔涌而去;一条条整洁的公路,把大村小寨紧密连在一起;一幅幅美丽墙画,为秀美村庄添姿增彩;一盏盏明亮的太阳能路灯,照亮了乡亲们回家的路……(微沿河麻占江)

上一篇:
下一篇:

相关信息