沿河官舟镇:百业兴 乡村美 群众乐
中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
  • 个人中心
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沿河官舟镇:百业兴 乡村美 群众乐
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,沿河土家族自治县官舟镇始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,层层传递实施中央和省、市、县委脱贫攻坚战略,把改善和保障民生作为出发点和落脚点,全面落实脱贫攻坚“76554”工作法,聚焦“八要素”,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标,坚持把“精准”贯穿始终、把“统筹”落到全域、把“责任”进行到底。

爱新村是官舟镇唯一一个深度贫困村,村里自然条件差、经济基础弱、贫困程度深、致贫原因复杂,且处于水源保护区。可困难再多,脱贫攻坚驻村工作队也要猛攻贫中之贫、坚中之坚,坚决啃下这块硬骨头。

“经过我们多方协商及实地考察,决定利用财政扶贫资金入股到我们产业发展比较好的毗邻村,以飞地经济的模式,来增加村集体和群众的收入。”官舟镇爱新村驻村第一书记张志刚介绍道。

飞地经济模式下,爱新村打破区划限制,将资金入股到周边村寨发展发展好、效益高的白芨、土司贡茶、花卉等产业上,通过产业发展分红,让群众共享经济发展红利,也让村集体经济发展难的问题得到解决。

“这个生态园区是我们爱新村发展的三个飞地经济之一,这三个飞地经济给我们村157户贫困户已经进行了三次分红,同时也给我们村带来了15万元的集体经济,这些集体经济给我们村今后的发展提供了资金保障。”官舟镇爱新村党支部书记陈燕群说。

今年爱新村还发展种植了600亩辣椒,又争取到了生猪和生态鸡的代养项目,村里的产业逐渐实现多样化,为老百姓带来更多增收机会。

“这些都是务工的群众,每天都有百八十个人,他们除了在基地务工每天有80至100元的收入,每亩每年700元土地流转费也是一笔可观的费用。”在官舟食用菌产业基地,官舟镇党委书记杨胜福介绍道。

食用菌产业已成为官舟镇马脑村及周边村群众的脱贫支撑和致富来源,越来越多的村民投身其中,从中受益。

“产业是脱贫的根基,也是脱贫的主要依托,按照产业发展‘八要素’要求,官舟镇以生态猪、生态鸡、辣椒、食用菌产业等为平台,以‘公司+合作社+贫困户’模式,因地制宜地发展种植业和养殖业。”县人大常委会副主任、镇脱贫攻坚指挥部指挥长周宗烈介绍道。

辣椒2107亩,黑木耳500万棒,养殖生态鸡159700羽,生猪代养12216头,蛋鸡养殖42000万羽......

“公司出鸡苗、技术、饲料、药品,按合同约定的价格保价收购,按照每羽4—5元的代养费返还给合作社,‘811’模式分红,保障合作社和贫困户的收益。已经出栏了1万羽,一年出栏3次,就可以拿到15万元的代养费。”官舟健康种养殖农民专业合作社负责人张坤算起了“经济账”。

通过产业带动,切实解决集体经济“去空壳村”问题,进一步拓宽群众的增收渠道,提升贫困人口、非贫困人口的收入,为贫困户稳定增收脱贫提供有力保障。

“只有干部带头在前干,群众才能跟上,工作才好开展。”官舟镇党委副书记、镇长杨武卫介绍。官舟镇构建镇、村、组三级脱贫攻坚组织体系,镇级成立一线指挥部办公室,村级设立38个脱贫攻坚工作队,组级设立113个脱贫攻坚班。

从镇到组,各司其职,上下联动,层层抓落实、抓具体、抓深入,为决战决胜官舟镇脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

“平时工作太忙,为了不耽误时间,17名攻坚队员经常是吃‘一锅菜’。”官舟镇副镇长、杨柳村脱贫攻坚指挥部指挥长杜尚会说。晚饭后,有时开会传达会议精神或动员群众参加工作,有时入组开群众会,不开群众会时就准备好了音响,攻坚队员们分坐两辆“宣传车”进组开展流动广播或入户家访。

在每一个日日夜夜,脱贫攻坚干部入组进户、起早贪黑、四处奔波,在农户家、基地上、田间地头......与群众同劳动、共商增收致富的办法,尽心尽力解决贫困群众最急最忧最盼的问题。

“子女们都在外忙,只有到了周末或有时间才能来看我,这些干部想着我一个人在家,都很照顾我,经常都来,早上不来,晚上就一定会来,还帮我收拾房间,打扫卫生。”杨柳村78岁的老人田玉珍说。

做给群众看,带着群众干,各村寨干群关系融洽、人心进一步凝聚,村民的内生动力也被点燃,大家都比着美化家园,比着搞发展。

新岩村乘着脱贫攻坚和乡村振兴东风,攻坚队员倾情帮扶,乡亲们辛勤劳作,在对美好生活的向往中,把一条条泥泞小路变成了宽敞的水泥大道,把昔日的荒山野岭变成了今天的“金山银山”。

“以前家乡不像样,隔河渡水不通畅,汗水流干肩破皮,大事小务好悲伤;如今家乡大变样,美丽乡村好风光,三保障来两不愁,齐心协力奔小康。”在沿河土家族自治县官舟镇新场村公路墙上,一首描绘新场村历史变迁的打油诗格外引人注目。

“脱贫攻坚干部带头干,大家也就都‘动’起来了,这些竹篱笆都是我们一起编的。”新场村村民陈守武说。

一幅幅文明墙画生动形象,一排排竹围栏整齐排列,一棵棵绿树随风展枝,一栋栋楼房别致美观,微风拂面,鸟语花香,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

走进官舟镇易地扶贫搬迁安置点,一排排井然有序的易地扶贫搬迁新房映入眼帘,社区广场上有几个小孩在欢快的玩耍。

“我在扶贫生产车间有了工作,收入也不错,不仅照顾了家庭,而且接送孩子上学就算耽误了工时,可以加班补回来,比外出打工,强多了。”官舟镇和舟社区易地扶贫搬迁户王廷秀十分开心地讲着搬迁之后的新生活。

能让世代生活在山区的群众,摒弃故土情结,搬出大山过新生活,这并不容易。需要好政策、好制度。

社区设置了32个公益性岗位,聘请了68个卫生保洁员,并引进制衣厂、电子厂等加工企业开发“扶贫车间”,小区的商铺、门面、大型超市等可以解决1600个就业岗位。

“就业饭碗短得稳,脱贫底气才能足。”松桃自治县委常委、县政协党组副书记、县委办主任、统战部部长、官舟镇党委第一书记、脱贫攻坚领导小组组长吴家永介绍道。官舟镇围绕贫困人口致贫原因因户施策,落实创业就业帮扶措施,组建劳动力信息摸排专班,积极开展就业帮扶、就业岗位推送,鼓励和引导劳动力自主创业,结合市场主体需求,实行五日一调度。

开发护林员110人;集体经济开发基层公益性援助岗位876个,每月累计发放工资70万元;开展劳动技能培训12期570人次,实现就业397人;输出到张家港务工3批84人(其中建档立卡贫困劳动力64人)。

官舟镇将建档立卡户、边缘户和易地扶贫搬迁户等重点家庭实现“一户一人”以上就业。

并根据每户的贫困程度分为一般保障户、重点保障户、长期保障户、城镇低保按月发放资金,对因病、因学、因灾等致贫原因的贫困户进行对口帮扶。

官舟镇各村逐一摸排问题、分析研判、强化学习、改善环境......形成比学赶帮超和争分夺秒的良好攻坚氛围。

“红旗是标准,更是方向”“黄牌是压力,更是动力。”在官舟镇召开的多次镇级交叉检查、村级交叉检查工作总结会上,对检查排列前五名工作出色的村级指挥部颁授了“流动红旗”,对排列后五名工作效果不好的村发出了“黄牌警告”。

“脱贫攻坚已到最后的关键阶段,要树牢底线思维,穷尽一切办法,做实收入达标、吃穿不愁、教育保障、医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障方面的工作,确保问题清零,实现核心指标全面达标。”铜仁市驻官舟镇脱贫攻坚督导组组长陆宏豇在动员会上鼓励脱贫攻坚干部。(微沿河朱泗蓉)

上一篇:
下一篇:

相关信息