中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沙子街道:火力全开 打响脱贫攻坚冲锋战
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

脱贫攻坚战冲锋号已吹响,现已进入“百日攻坚战”的紧要时刻,沿河土家族自治县沙子街道紧锣密鼓备战,迅速进入战斗状态,干群连心掀起一场火力全开的全民冲锋战。

抢时间,追“订单”,企业复工复产展笑颜

沙石一车车往外运,碎石机在轰隆轰隆的忙碌着,沙子街道塘山村采石厂一片繁忙景象,正在火力全开,“以前在这我觉得声音很吵,但现在这机械工作的声音是我听到的最美妙的旋律,我相信我们抢赢时间,定能把前期因疫情而落下的“订单”追回来,充分保障街道人居环境综合整治沙石需求。”塘山采石厂负责人肖永国笑着说。

为尽快复工复产,街道高度重视,成立领导小组,指导街道各企业在做好疫情防控的同时加快推进复工复产工作,截止目前街道辖区内所有企业已全部复工复产。

抓农时,“战”春耕,传统农作物转型兴产业

大地回春,农事渐起,随处可见一片繁忙景象,这片土里机器不停来回运作翻耕土地;那片土地上带着口罩、拿着农具的务工人员正在忙碌着除草、移栽果树苗木;这个草莓园里,水果基地里,那个葡萄园上工人们也忙得不亦乐乎。“我家就住附近,每天来这里干活很方便,一天就有90元的收入,干活前每天都给我们量体温,要求我们带口罩,干活时保持距离。”米溪村茶基地务工人员何朝贵高兴的说。时下是春耕生产,增收致富的重要时节,各村正加足火力,开展春耕“战”,“我家要3亩辣椒5亩高粱”“我家要10亩高粱5亩辣椒”,群众纷纷赶往村委会向驻村干部报名。在各村脱贫攻坚指挥部的宣传动员下,群众逐步转变观念不再种植玉米、红薯等低效经济作物,改种辣椒、高粱等高产经济作物。目前街道初步统计将种植辣椒1020亩、高粱560亩。

聚战力,“手牵手”,按下乡村“美颜”键

号角吹起,战斗打响。房前屋后硬化、断头路、串户路、垃圾等一起整治,村容、村貌、村风一起变,群众、党员、干部一起干,一场人居环境整治持久战,在街道各村如火如荼的进行中……在岩溪村赵志毅家中,攻坚队员们不怕苦不怕累,帮他运沙石,扛水泥,拌浆,打地坪,硬化院坝等,门口这个雨天泥,晴天灰的泥土院坝也在这次人居环境整治中硬化了,彻底的换上了“新装”,老人看着眼前的新面貌,高兴的连声道谢。同样,在十二盘村群光组,这里原是该村最为偏远的组,串户路一直未得以解决,连日来,在该村指挥长冉坚带领下,入户、统计、动员群众、利用外出人员返乡劳动力富足之际,冉坚带领该组群众一起撸起袖子抬沙石,扛水泥,拌浆干起来。冉书记说这个组干完了,晚上我们再去看下田志强家的房前硬化,便又匆匆抬浆去了。

农村人居环境整治是打赢脱贫攻坚战的有力抓手,是实施乡村振兴战略的“发力点”,也是一场“持久战”,更是一场“群众战役”。截至目前,共运沙石12319.5方,完成房前屋后硬化,通组路,串户路。通过干群连心齐动,村容村貌不断变化,切实打通服务群众最后一公里。

端碉堡,补“短板”,提升群众满意度与获得感

透风漏雨,“三改”、旧房拆除等一直是群众最关心,最急盼得以解决的问题,也是街道的老大难问题,街道聚焦“两不愁三保障”,投入大量人力,物力,财力围绕短板弱项开展整治,正面向这些问题叫板。石先村脱贫攻坚指挥部,抓住春节期间劳动力富裕,多次入户动员,已于今天完成最后一家旧房拆除工作。微信群里响个不停,原来是这几天天气好。各攻坚队在开展透风漏雨整治,三改的同时在晒成绩单。我村完成8户,你村完成6户,街道已形成你追我赶,赶超比你的良好竞争局面。各村通过交叉大排查建立的专项问题清单,正在如火如荼整改中,黄金村吴经平看着整改后的新房子,整洁的厨房,一应俱全的生活设备满意的说:“真的感恩党,感谢政府,感谢这些同志。”相信在这种良好的氛围下,全民皆兵,我们定能战胜贫困,早日脱贫,攻坚克难,夺取百日攻坚战的胜利。杨通慧 席文才

上一篇:
下一篇:

相关信息