中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
平原村:蔬菜的三条“出路”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河自治县平原村的蔬菜品质很好,得益于良好的生态和较大的昼夜温差,无公害、口感佳。

平原村的山也很大,山高坡陡谷深,通行公路难以取直,只能环山而建。

1.jpg

以前,村里跟外界的联系仅靠一条凹凸不平的泥巴路,农户想卖点粮食蔬菜只能肩挑背扛,农户背菜到黄土镇上去卖要步行近三小时。困于大山阻隔,平原村的蔬菜一直养在深闺无人识。

“窄小的泥巴路,货车进不来,交通问题一直是我们头疼的事,要是下雨天就更难走,泥巴裹着鞋,空手走路都费力,大家种了些粮食蔬菜都很难卖出去。”提起曾经村里交通不便的心酸,村支部副书记杨顺文满是感慨。

2.jpg

转机出现在2018年,“组组通”的惠民政策如和煦春风,吹遍黔东大地,也吹暖了平原村群众的心窝。平原村的各个寨子都通了水泥路、产业路,硬化路直接通到了田间地头,群众出行脚上不再有泥巴。

甩掉了“烂泥巴”,村里蔬菜走出大山的公路解决了,农户们可以坐着车到街上卖菜,用时不到半小时。 但蔬菜是时令产品,品质最好的就是那几天,过了时间品相和口感就会大打折扣。到街上卖菜的时间虽然缩短了,但也只能“赶场天”去卖,卖一次就得等五天,导致很多蔬菜都错过了最佳的售卖时机,一时间,农户们愁眉不展。

对于村里品质优良的蔬菜错过最佳售卖时机,平原村驻村第一书记张孝看在眼里,急在心里,决定为村里的蔬菜找一条稳定的销路,让农户不再为市场发愁。

几经研究和考察,张孝看准了“校农结合”这条路,随即向沿河土家族自治县教育局申请利用“校农结合”的政策帮助平原村的蔬菜更好走出大山。在张孝的协调下,县里的农产品销售公司与村里达成了产销供需共识,只要一到采摘期,所有的农产品都由公司进行收购,通过这个渠道让村里的蔬菜直通沿河土家族自治县各中小学的餐桌。

“校农结合的方式让村里的蔬菜有更稳定的销售渠道,村民们也不用再为卖菜的事情发愁了。”张孝表示,村里的青口白、土豆、茄子、辣椒等蔬菜,直接从田间地头到学校餐桌,让种菜的农户们没有了后顾之忧。

通了公路,有了销路,平原村的脱贫攻坚队决定趁热打铁,改变村里“小农经济”发展思路,充分利用村里的土地资源,在村里已有的长效产业的基础上,发展“短、平、快”的蔬菜产业,推动全村蔬菜种植形成规模,让村民的腰包鼓得更厚。

3.jpg

在脱贫攻坚队的引导下,平原村成立了专业合作社,以“合作社+蔬菜公司+贫困户”的模式,引领村民抱团发展蔬菜种植产业。农户以土地入股的方式加入合作社,农民摇身一变变成了股民,极大提高了大家种菜的积极性。“蔬菜种植形成规模以后,又催生了新的增收渠道,每到栽种、采摘、销售季节,到基地务工成了贫困群众短线赚钱的方式之一。”平原村支部书记、脱贫攻坚队队长杨朝认为,改变蔬菜种植的思路,推动产业化发展的路子让农户们能更好的增收致富。

公路通了,销路有了,思路变了,平原村的蔬菜在系列惠民政策的引领下,乘着脱贫攻坚的东风,成功冲破了大山的阻隔,实现了漂亮的“绝地突围”。(王安宏 田国志)

上一篇:
下一篇:

相关信息