中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
沿河杨柳池村:人居环境整治扮靓美丽乡村
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人居环境整治是当前脱贫攻坚主要工作之一,近年来,团结街道杨柳池村为了贯彻落实全县有关人居环境整治工作精神,以干净、整洁、美化、亮化为切入点,着力改善村容村貌,该村呈现干净、整洁的新面貌。

1.jpg

近日,记者走进杨柳池村看到,七八个村干部聚在一起编织竹围栏,有的劈竹片、有的编织、有的定桩,并用编织好的竹围栏把该村路口以及村里公共区域的菜园子圈起来。

“我们村现在和以前完全是两回事了,这些护栏围墙非常好看,还把菜园子全部围好,家禽家畜都进不去了,很适用。”村民唐守林说。

在美化村容村貌的同时,该村还积极贯彻落实党的各项政策,加大乡村文明建设宣传,引导群众思想,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育知识,采取在护栏上贴各种标语的方式激发村民内生动力,让村民们感党恩、听党话、跟党走,以从思想、行动上引导村民共同爱护村居环境。

2.jpg

“我们在这个竹围栏上融入“不忘初心、牢记使命”相关应知应会知识以及党的相关政策,营造浓厚的脱贫攻坚氛围,从而提高群众的思想觉悟,激发他们的内生动力,让他们能够主动参与到脱贫攻坚工作和美丽乡村建设中来。”杨柳池村攻坚队队长肖霞飞说。

为了持续保持洁净的村容村貌面貌,该村聘请了6名村民作为保洁员,每天对公路两侧等公共环境区域进行清扫,让清洁工作常态化、制度化。

与此同时,该村帮扶干部、驻村干村、村四职干部和志愿群众等15人起成立环境卫生整治志愿队,每逢星期五扶贫日,志愿队与保洁员便会对村子进行大扫除,对村内公路沿线垃圾、房前屋后的杂草进行彻底清扫,并指导农户对自家房屋按时清扫,以实践活动增强文明意识,引导村民共同爱护卫生环境,为建设美丽乡村贡献力量。

“我们利用星期五扶贫日,对村里主干道、垃圾死角、房前屋后进行彻底的清理打扫,通过常规化的整治,让群众自觉维护村里的环境卫生,让他们养成良好的卫生习惯。”杨柳池村帮扶干部刘碧霞说。

3.jpg

该村下一步将启动3公里的通组路翻新和1.5公里产业路硬化工程,助推脱贫攻坚工作再上新台阶。

“我们正在对村口和村里路边的菜园子添加护栏,该项工作预计年底完成,以此改善村容村貌,美化人居环境,从而提高群众辛福指数。下一步,我们将不断完善基础设施,加快推进全村通组路翻新以及产业路和连户路硬化,持续巩固脱贫攻坚成果。”杨柳池村党支部书记田永飞说。 (鲁智林 侯婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息