中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
铜鼓村:产业环境两手抓, 幸福生活扑面来
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自2017年出列以来,沿河自治县淇滩镇铜鼓村坚持以党建为引领,一手抓产业发展,一手抓人居环境整治,不断拓宽群众增收路子,增强贫困村造血功能,以提升群众幸福感、获得感。

铜鼓村是深度贫困村,自然资源较为匮乏。全村6个村民组,共350户1243人,其中建档立卡贫困户有105户422人。截至目前,该村贫困发生率为2%。

为巩固脱贫攻坚成效,该村在基层党建建设方面,通过组织召开支部会和党员会议、学习党章党规及“不忘初心、牢记使命”主题教育相关知识、入户宣传相关优惠政策、制定相关管理制度等方式,不断加强自身学习,发挥党员示范带动作用,凝聚力量,营造村支两委团结共事的良好氛围。

在产业发展方面,该村通过能人带动和“合作社+农户”的形式发展了350亩油茶、300亩花椒和肉牛、生猪等产业。当前,正值油茶、花椒等产业的管护阶段。

在油茶基地里,村民们正忙着除草、施肥,干劲十足,都希望在这片荒山里种出好油茶。

1.jpg

“我平常都在油茶、花椒基地里务工,在家里还种有蔬菜、粮食作物,一个月下来收入还不错。如果能把这片油茶种好,到时,收入还会增加,日子还会更好。”该村村民李先霞说,

据悉,该基地于2017年由招商引资进来的贵州省沿河自治县琥珀油茶有限公司发展。由于该基地油茶产业是铜鼓村退耕还林项目,因此,前5年村民主要通过务工的方式增收,另外,全村有150多户享受每亩1200元的退耕还林补助;5年后,该公司将以土地流转的方式,让群众稳步增收。

2.jpg

该公司负责人田茂海介绍,油茶属于长效产业,种植时间较长,但效益可观,再过5年,油茶就能投产。现在主要是管护,确保油茶长势良好,成活率高。

今年3月,该村花椒基地以相同的发展模式,成立了众创农民种植合作社,并在石旮旯里种植了成活率高、市场销路好的花椒。“当初种植的时候,只有15公分,不到一年,已经长到1米左右了。”众创农民种植合作社负责人杨亚军说。

与此同时,该村肉牛、生猪等养殖业也在稳步发展中。在村里养殖大户蔡碧英家中,60多岁的蔡碧英干起活来毫不含糊,养猪、放牛、做家务,把家里打理得井井有条。

“眼看日子越来越好,心里也不觉得累了。而且今年我家还算稳得起,这些猪都健健康康的,加上黄牛,收入可不止十万呢!”蔡碧英激动地说。

3.jpg

谈起创业的艰辛,蔡碧英向记者介绍到,她结婚以后,便想着创业养殖,当时村里很多人都不看好,觉得收益慢、担心亏本。后来,她的养殖场从最初的5头生猪发展到了现在的30多头生猪、20多头黄牛,收入十分可观,村里也有不少人跟着她养殖。

现在,村里像蔡碧英这样自力更生、勤劳致富的养殖大户就有七八户,散户也有40多户。

该村产业发蓬勃发展,让干部和群众看到了致富的希望。而人居环境整治,也在不断提高群众生活质量,为建设美丽乡村奠定基础。

在人居环境整治方面,该村通过制定村规民约、开院坝会、入户宣传、环境卫生评比、规定每户卫生区域、每月不定期组织群众清扫等方式,不断加强人居环境整治,增强群众的环保意识,并聘请了两人定期打扫村公共区域。

“村里的党员干部经常到家宣传环境卫生知识,还带头扫地。自己觉得不好意思,就跟着打扫。现在,我都慢慢养成了爱护环境卫生的好习惯。今年,我家还被评为了‘卫生家庭’呢!”村民杨秀明说。

4.jpg

另外,该村还着重在文化建设、乡风文明建设等方面下功夫,以改善村容村貌,提升村民素质,让他们真正成为爱科学、懂技术、能致富的新型农民。

该村副支部书记杨威说:“下一步,我村还将不忘初心,牢记使命,继续砥砺前行,不断把产业做大做强做精,提高村民生活质量”。( 张鹏 黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息