中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
侯家寨村:荒山种下致富新希望
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,记者在晓景乡侯家寨村盖上看到,村民们有的松土、有的挖沟、有的放种,有的则在扛运麻袋,现场一派繁忙。走近一看,原来村民们是在栽种玉竹中药材。

1.jpg

侯家寨村位于沿河东南角,距离县城26.4公里,全村有9个村民小组485户1518人。其中建档立卡扶贫户92户328人。近年来,该村一直在寻求合适的产业发展经济,但一直没有找到。今年初,该村通过实地考察,发现荒废已久的盖上,非常适合栽种中药材。于是,该村通过东西部协作帮扶,对这片土地进行重新开垦,引进沿河湘农中药材科技有限公司在该地发展玉竹中药材,并建起了玉竹中药材种植基地。

2.jpg

“自从这个中药材基地建立起来后,我村产业发展定位发生了转变,并以中药材基地为主导修建了14公里产业路,5个水池等基础设施建设,群众就近就业等问题得到了解决。”该村的第一书记张旭说。

据介绍,因受自然条件影响,该村之前主要依靠传统种植、养殖和外出务工来获得经济收入。而玉竹中药材种植基地建成后,沿河湘农中药材科技有限公司按每年每亩160元流转所有土地,采取 “公司+基地+农户”的模式,不仅让该村盖上土地拥有者坐收租金,还可以到基地务工,实实在在拿了双份“薪资”。除此之外,村里及周边村的其他村民也可以到基地务工。

“从这个基地创建开始,高峰时期每天的用工量达60至70人,到目前为止,已发放工人工资16万余元。”该村中药材种植基地管理员侯云茂说。

3.jpg

侯战霞是大龙村人,今年51岁,丈夫常年生病没有劳动力,自己四处找活干,每天她都在担忧没活做,得知邻村侯家寨村在栽种玉竹,而且长期需要工人,待遇还不错,她立马就报了名。现在每天按时上下班,不仅收入稳定,还能照顾家人。“我要照顾3个孙子,我丈夫生病了,到这来打工,一个月有2000多元钱,一家人的生活完全不成问题。”侯战霞说

在基地里,记者发现除了有像侯战霞这样的年轻人外,还有上了年纪的老人,他们手脚利落,干起活来一点也不含糊。任碧珍是侯家寨村人,虽然今年76岁,但身体硬朗,他也经常到基地里来务工。

“我9月份做了12天,10月份有15天了,没想到年纪这么大了,还能挣到钱。”任碧珍说

4.jpg

截至目前,该村玉竹的栽种工作已完成三分之二,栽种玉竹种子达14000斤,预计在本月下旬栽种完所有玉竹。(张鹏 田霞飞 侯婷 侯义祥)

上一篇:
下一篇:

相关信息