中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
民心爽,斗志昂扬奔小康
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沿河县姜花村村民们都说,最近几年,村子越来越美,组组通公路,户户喝自来水,经济作物满山沟,日子越来越有奔头。

从封闭落后到美丽乡村,姜花村的蝶变始于脱贫攻坚好政策。

人穷志不穷,打通致富路。2012年,姜花村姜花组和枫香堡组村民不等不靠,每户自筹资金800元,青年男女扛起锄头开始修公路,开辟了属于姜花村第一条公路。近两年,在国家政策的大力扶持下,该村不仅有宽敞的水泥硬化通村路,还实现组组通公路,出行难问题彻底解决。

引来幸福水,百姓笑开颜。长期以来,村民吃水全用木桶背水,全是淤泥味儿。遇到下雨,路滑易摔;遇井水干枯,只有去更远处背水,生活很艰难。如今,通过实施饮水安全工程,姜花村饮水安全问题全面解决,户户喝上“幸福水”。

路通了,水有了,姜花村全力发展产业抓经济。过去,土里刨粮,主要靠种玉米、水稻为生。脱贫攻坚战打响后,村里坚持因地制宜、优化种植结构,发展高效经济作物,不断拓宽增收渠道。

利用当地气候、土壤、坡地多等自然条件,该村采用“企业+合作社+农户”模式助推产业遍地开花:发展古茶育苗25亩、猕猴桃124亩、莲藕3.6亩、紫薯3亩、南瓜70亩、冰糖橙150亩……

产业蓬勃发展,激发了群众内生动力:生基坪贫困户田仁海养殖26头牛,枫香堡村民冯志福的白山羊养殖产业正在实施,渔阡口组唐承江私人种植70亩烤烟……越来越多的村民斗志昂扬奔小康。(施平)

上一篇:
下一篇:

相关信息