中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
蜜柚园里有本“甜蜜账”
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

1.jpg

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,铜仁网站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

清晨,记者跟随沿河自治县谯家镇后寨村的柚农,走进该村红肉蜜柚基地,只见一棵棵与人等高的柚树上,挂满了沉甸甸的金色蜜柚。正当记者还沉醉在这般景致中时,柚农们已放下背篓,开始采摘蜜柚。

2.jpg

采摘间隙,柚农杨胜贵有些激动地对记者说:“当初,村里想发展产业,但不知道发展什么好。2011年,我和几个朋友到印江玩,发现那边栽柚子的人比较多,就顺便买了几根柚苗回来种,没想到2014年竟然挂果了,而且很好吃。于是,我建议在村里发展柚子。”

有了先前的成功试验,加上村里交通、地理环境等条件都较好,村里决定发展红肉蜜柚。

2015年,由村主任杨划和2名村民牵头,成立了沿河自治县后寨生态种植养殖农民专业合作社,并以“合作社+农户”的模式发展。合作社以每亩140元的价格流转土地80亩,投入资金20多万元种植红肉蜜柚。2017年,该村将红肉蜜柚纳入扶贫项目,获得财政扶贫资金17.88万元。于是,该村将基地扩建到了150亩。

3.jpg

65岁的村民赵柳芝家有10口人,4个小孩都在外打工,家属因病常年在家休养,4个孙子在村里上学,为了帮补家用,她常常到基地务工。“从开始栽柚子起,我就到基地务工。一年下来,收入还不错。既照顾了家庭,又挣了钱。”赵柳芝说。

据了解,该村47户建档立卡贫困户中就有16户长期在基地务工,18户参与该项目分红,每户每年可获分红资金450多元。

兴一个产业,富一方百姓。看着眼前一袋袋的红肉蜜柚,该村村主任杨划给记者算起了“甜蜜账”。

4.jpg

“今年初步投产80亩,产量大约有2万多斤,产值5万多元。再过两年,150亩红肉蜜柚就全部投产了。后寨村四通八达,交通便利,应该不愁销。收完了这80亩蜜柚,再去邀请农业专家来现场指导,力争把红肉蜜柚的品质再提高,把产业做到更好。”(杨友 黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息