中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
高峰村的乡村振兴之路
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

高峰村,贵州省铜仁市沿河土家族自治县50个深度贫困村之一,所处位置地形陡峭,石漠化严重,全村3个村民组地理落差500多米。与之对应的是“石旮旯” “十八弯”山路、缺水等“标签”。在以前,村民主要靠种植小麦、玉米和薯类农作物,全年靠天吃饭。

得益于东西部扶贫协作的政策支持,江苏省张家港市善港村与沿河高峰村于去年3月份结成了帮扶对子。随后,善港村派出精准脱贫驻村工作队进驻高峰村,一年多来,善港村驻村工作队和本地干部一起奋战在脱贫攻坚一线,精准选择产业,打造出了东西部扶贫协作的“高峰样板”。

高峰村的乡村振兴之路.jpg

去年3月份,善港村驻村工作队来到高峰村,驻村工作队经过实地考察,决定规划建设生态农业产业园60亩,高标准大棚57个,邀请“全国十大三农人物”赵亚夫专家团队实地考察,精准把脉,根据土壤、气候、地形地貌等诸多因素结合,引进善港村种植成熟的优良农作物品种,实施节水灌溉,科学施肥和科学管理。

高峰村的乡村振兴之路1.jpg

“ 现在建成的生态产业园以前是一片贫瘠的土地,我们刚来的时候,这里很荒凉,道路不通,什么都没有。再看看现在,一年多的时间就变得这么漂亮了。”善港村驻村工作队队长朱洪伟说道。

高峰村的乡村振兴之路2.jpg

善港村驻村工作队帮扶高峰村一年多以来,发展灵芝3万余棒、有机蔔萄9亩、有机蔬菜7亩,网纹瓜、有机黄瓜、红玫糯玉米、瓜篓子等20余个品种,都取得成功。周边乡镇的百姓闻讯赶过来购买高峰村的瓜果蔬菜,高峰村集体经济取得了良好的效益。

同时,在该村地势海拔较高的山头,善港村驻村工作队还帮助高峰村建立起了生态茶园300余亩,配套建设了茶叶加工厂,打造知青茶、善缘红、高峰白等6个有机茶叶产品。物尽其用,地尽其势,高峰村还在半山腰建设起了生态养殖基地,主要发展白山羊、黑毛猪、鹌鹑等特色养殖。

高峰村的乡村振兴之路3.jpg

善港村驻村工作队精准选择产业,不断成功的事例,令高峰村人赞赏不绝。如今,高峰村生态产业园里种植的水果番茄、哈密瓜、无花果,药用灵芝等多种经济作物状态良好,长势喜人,高峰村正向外展示出一幅幅乡村振兴的美好画卷。

上一篇:
下一篇:

相关信息