中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
纸坊村:辣椒产业红火村民脸上堆笑
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋十月,沿河土家族自治县沙子街道纸坊村到处都是丰收的景象,空心李树下一片片辣椒格外耀眼。宋跃军看着自家的4亩辣椒地,高兴地说:“又能卖个万把块钱了。”

纸坊村.jpg

纸坊村位于沙子街道东北角,有385户1261人,建档立卡贫困户80户341人,属于一类贫困村,在空心李产业发展之前,村民的收入微薄,许多村民都外出务工。

如今的纸坊村,像宋跃军这样的辣椒种植户不在少数。今年以来,为进一步调整优化农业产业结构,做好产业“长、短”结合,拓宽贫困群众增收渠道,该村在空心李主导产业基础上,以党建引领为核心,以辣椒产业为主抓手,动员全村40多户农户开展辣椒规模化种植。发展了空心李树下套种辣椒70亩,覆盖了40户农户,其中贫困户19户。

纸坊村1.jpg

为保证群众利益最大化,该村将传统辣椒产业向现代农业转型,采取“公司+合作社+农户”发展模式,村党支部通过与贵州苗姑娘控股集团签订产销合同,由村合作社负责提供辣椒苗、肥料、地膜、种植技术等,群众入社参与种植,合作社保底收购辣椒并加工成半成品,贵州苗姑娘控股集团负责收购,确保了每个环节无缝连接。同时,该合作社还与19户贫困户建立利益链接机制,预计每年每户可增收3000元以上。

纸坊村村主任宋绍猛说:“下一步我们继续做好长短产业结合,确保脱贫户都有2-3个产业帮扶,保证脱贫质量;采取‘公司+合作社+农户’产业发展模式,确保群众种植辣椒得到收益。”(张宏扬)

上一篇:
下一篇:

相关信息