中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
美丽客田新画卷
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河自治县客田镇在加快经济社会发展的同时,结合自身实际,按照“特色+生态+人本”的建设理念,着力推进覆盖全镇10个村的“美丽乡村”建设,全镇村容村貌焕然一新,群众幸福指数大大提升。

1.jpg

“以前农村人羡慕城里人住高楼大厦,一心想往城里跑。现在是城里人羡慕农村人,一到周末就往乡下跑。”近年来靠经营“酒店”收入不菲的客田客福酒店老板田井霞自豪地说。

2004年3月,笔者通过全县事业单位公开招考,来到客田,那时的客田,给人的印象就是脏、乱、差;如今的客田,美丽乡村展现新面貌。

2.jpg

2012年以来,客田镇党委政府高度重视“美丽乡村”建设,在学习借鉴外地经验的基础上,根据县委、县政府作出的部署,把“美丽乡村”建设作为统筹城乡发展、构建和谐农村,与全国同步实现小康的重大战略任务来抓,在全镇形成了“美丽乡村”建设“党政重视,部门协同,上下联动、奋发有为”的良好格局和强大合力。按照“产业在农村,居住就业消费在集镇”发展要求,制定了方案,进一步量化、细化工作任务,明确责任主体。以建设全面小康为抓手,在全镇112个村民组1206户农户中实施“美丽乡村”建设,不断强化富的措施、丰富学的内容、创造乐的条件、改善美的环境。截至目前,已集中力量改造农村危房974户,实施通村通组公路建设30公里,改厕1072个,改灶1072个,建文体场所10个、农家书屋 10个、宣传栏10个;实施“两个硬化”工程,涉及农户1072户,连户路硬化125千米,院坝硬化6000平方米;通自来水率达98%,通电率100%,通广播电视率达100%。该镇不断推进“美丽乡村”建设,农村环境得到改善、发展基础得到夯实、发展后劲得到增强。

3.jpg

“客田是个好地方,家家户户建新房,村村寨寨电话忙,不见马车轿车旺,城乡并进共康庄。”这是客田村的群众自编自唱的歌谣。乡亲们歌颂的是新农村、新农民、新政策给大家带来的实惠。

客田镇“美丽乡村”建设不仅改变了客田农村的生产生活环境,同时转变了群众多年来的落后观念。在坝头山村的农家寨子里,60多岁的老党员应跃贵夫妇正在打扫通往自家门前串寨路上的卫生。他告诉笔者,以前,这里全是泥巴路,十天半月我们都懒得打扫一回,现在铺上了水泥路,稍有点垃圾就觉得难看,不扫干净就感觉不舒服。”两位老人谈起居住的环境,显得无比兴奋。

4.jpg

在实施“美丽乡村”建设中,客田镇在认真学习借鉴外地经验的基础上,充分结合自身实际,或依托区位优势、或依托项目建设、或借助田园风光、或借助民族风情,因地制宜,科学谋划,着力在打造“土家特色”上下功夫,努力丰富和深化“美丽乡村”建设内容,进一步构建和谐农村。

山绿了,路通了,水来了,民富了,村美了,人笑了,客田镇的农村面貌发生了可喜的变化。“天蓝、地绿、水清、景秀、村美”的新村景象,折射着客田优美、幸福、和谐新农村的鲜活实践。

5.jpg

农村面貌改变了,群众素质提高了,农村经济增长了,农民腰包鼓起了。今天的客田,正在同步建成小康的目标指引下,阔步前进。(王小兵  )

上一篇:
下一篇:

相关信息