中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
木坪村党支部练好内功增强凝聚力
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,沿河土家族自治县土地坳镇木坪村党支部坚持以党建为统领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,凝聚力量带领全村决战脱贫攻坚,在产业发展、基础设施、乡村治理等方面取得了显著成效。今年,该村党支部被评为全市脱贫攻坚先进党组织。

木坪村属于二类贫困村,自然条件恶劣,全村有280户1310人,其中建档立卡贫困户138户685人,耕地面积610亩,荒山荒坡1800多亩。该村党支部有党员15人,预备党员和积极分子分别发展了2人。

近几年来,该村党支部坚持每周召开一次支委会和党员会,每月上一次党课,以理清全村发展的思路和方向。同时对当前工作中存在的问题进行讨论并理出解决方案,及时解决问题,为全村发展扫清障碍。该村第一书记付植介绍,以前的木坪村在产业发展、基础设施建设、乡村治理等各方面都落后于周边村,为了改变这一现状,该村党支部制定了“一年一变化,两年大变化,三年大翻身”的工作目标。

该村党支部始终以脱贫攻坚为重要抓手,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和引擎作用,扎实开展各项工作,努力探寻发展之路。在产业发展方面,该村党支部通过外出考察学习和反复调研,决定发展茶产业,并成立沿河木坪村木华种植农民专业合作社,按照贫困户70%、合作社20%、村集体经济10%的利益联结机制,建起了165亩茶叶基地,带动全村69户群众入股分红,走出了一条绿水青山就是金山银山的生态发展之路。

目前,全村种植茶叶1000余亩,投产160余亩,产值15万元。两年来每户贫困户共获分红2800余元。同时,还解决了村民就近务工及增收问题。“我从栽茶叶起,就在这里打工,一天80块钱,还可以照顾家庭。”村民熊云彩说。为盘活土地资源,让村民获得更多收益,该村还在茶叶基地里套种花生300亩,去年产值5万余元。下步,该村党支部将引进公司,不断壮大产业发展,助力脱贫攻坚。

在基础设施建设方面,该村党支部把人畜饮水工作放在首位,着力解决人畜安全饮水难题。去年共修建10个50立方米的水池,并将自来水管安装到了家家户户。通过试水,已于8月中旬全部通水。“以前吃水得到大井湾去挑,很吃力,现在家家户户都有自来水了,很方便。”村民文纯美说。

近年来,该村还在党支部的带领下,硬化60公里通组路,新建约500平方米村委会,安装120盏太阳能路灯,并进行了电网改造。在乡村治理方面,该村党支部定期带领党员入户宣传村规民约和保护环境卫生等知识,并聘请3人定期打扫村公共卫生区域。“现在我家门前这些路硬化了,非常好,到我家来的话,没得污泥进屋,出行也方便,到处都是硬化路,住起来很舒适,很安逸。”村民刘新周说。

产业发展起来了,水电路都通了,村容村貌也很整洁,如今的木坪村完全变样了。去年该村129户651人顺利脱贫出列,贫困发生率从2014年的52%下降到了现在的2.5%。

“我们村党支部在产业发展、基础设施建设、党的方针政策宣传等工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,使我们村村容村貌、人居环境等得到极大地改善,群众致富路明显拓宽,2020同步实现小康完全没有问题。”村支书刘洪斌说。(张鹏 黄婷婷)

上一篇:
下一篇:

相关信息