中央人民政府 | 贵州省人民政府 | 铜仁市人民政府 | 贵州政务服务网
  • 微博
  • 微信
  • 客户端
  • 无障碍浏览
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
魅力沙坪:阳光暖照山村美
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.jpg

沙坪,既没有沙,也没有坪。

近日,记者走进地处贵州省麻阳河国家级黑叶猴自然保护区中心的沿河土家族自治县黄土镇沙坪村,感受到了麻阳河自然保护区优美的自然风光,也感受到了当地土家村寨从极端贫困到脱贫致富到美丽乡村的转身之道。

2.jpg

秀丽古朴的土家村寨:沙坪万家

昔日穷村迎来新机遇

沙坪村是一类贫困村,地属沿河土家族自治县黄土镇,平均海拔900多米,森林覆盖率为86%,尽管处在麻阳河自然保护区,但因海拔较高,石山多,村里仍然缺田少土、缺水少粮。

全村有6个村民组,总户数199户774人,村民基本上都是土家族,有建档立卡总户数47户224人,贫困发生率2.07%。全村耕地只有750亩,其中田95亩。在400多个劳动力中,有260余人外出务工。

3.jpg

魅力沙坪:车盆湾美景

沙坪村距黄土镇政府22公里,距沿河县城120公里,单边开车跑黄土集镇需要40多分钟,去县城需要3个多小时。

据村支书毛江银介绍,这里因地处深山峡谷,进出山都不方便,解放初期就是土匪横行之地。改革开放以来,在党和政府的关怀和帮助下,沙坪村的生产生活条件得到了很大改善,但因地理环境太恶劣,公路难以修上去,村民饮水难以解决,老百姓就靠种植传统作物和外出打工维持生活。

直到三四年前,国家决战脱贫攻坚的号角在沿河乌江两岸吹响,才给这个缺粮少水的土家山村带来了脱贫致富的新希望。

4.jpg

黄瓜坨

私家小车开进农家院

“2016年前,在政府的帮助下,只修通了从黄土镇到沙坪的进村公路,因缺少资金维护,公路经常是通而不畅,很多时候村民出山进山还得靠走路。”村主任宋光武告诉记者,脱贫攻坚全面开始后,才通过争取扶贫项目支持,着手通组公路建设和进村公路硬化。当年就把公路延伸到部分村民组,村内公路里程达到6公里。

5.jpg

宽敞明亮的公路

宋光武说,2017年基本实现组组通公路,从2018年至今年上半年,随着扶贫工作的力度不断加大,才实现通组路、通寨路和入户路全部通达并硬化,村内硬化公路里程达到了15公里。

“在沙坪村,能把小车开到自家院坝里的居民户至少已达到70%以上,这在周边几个村来看都是少见的。”沿河县委宣传部派驻沙坪村第一书记肖玉叶底气十足地说,由于村寨分散,有部分村民在村寨边单家居住,为了让村民进出方便,在修建入户路时,就尽量以公路的标准修到村民的院坝里。

6.jpg

小康路

如今,初次开车走进沙坪村,四通八达的通组路、通寨路、入户路、产业路,常常让人眼花缭乱,只有不断停车问路,才不会迷失方向。

在沙坪村采访,记者见到公路边和村民院坝里到处都停有小车。宋光武说,逢年过节,从外地开回来的小车更多,春节期间公路上经常出现短暂堵车现象。

公路通了,各项基础建设也加快实施,在村内建好了三个饮水池,村民自来水实现全覆盖。新修的村委活动室和村民广场、健身设施已全部投入使用。

7.jpg

沙坪的白茶产业有点“牛”气

“1231”产业助民增收脱贫

“以前,由于交通不方便,村民只种玉米、红苕、洋芋等传统农作物,主要用来养家。没有经济收入,许多村民只好外出打工,因没有文化和技术,务工收入并不高。”毛江银说。

今年初,脱贫攻坚工作队和村两委干部通过认真调研和反复比对,根据沙坪村的实际情况,在原来发展部分特色产业的基础上,提出了“1231”产业布局,即重点发展“一棵树、两片叶、三只动物、一壶酒”,以市场为引导,大户为龙头,带动村民散户发展增收脱贫。

13.jpg

沙坪的板栗产业

“一棵树,就是200亩板栗;两片叶,是160亩白茶和200亩烤烟;三只动物,是1户200头以上养猪大户、1户300只以上养鸡大户、2户共120桶以上养蜂大户;一壶酒,是沙坪小锅酒。”肖玉叶如数家珍,向记者介绍村里的产业发展情况。

几项主要产业中,除板栗、白茶是新兴产业外,其余都是具有传统特色。由于沙坪村周边生态环境好,村民历来就有养猪、养鸡、养蜂和酿小锅酒的习惯,几乎家家都懂技术,用传统方式养殖和生产出来的都是原生态的绿色产品,在山外市场很受欢迎。

肖玉叶说,他们主要通过大户带动,发展散户种养,然后形成规模,以合作社形式与山外的销售商合作,实行订单销售,以提高村民的种养积极性。

8.jpg

土家原生态蜂蜜

2018年,黄土镇政府以项目支持形式,引商成立了贵州沿河黄土地农特产品开发有限公司,建立农特产品展商城,打造线上线下销售平台。

“村里的合作社已和黄土地农特产品开发有限公司达成合作,通过“公司+合作社+农户”模式,收购老百姓家生产出来的农特产品,然后由公司进行统一加工、包装后上线销售。”驻村工作队干部肖治安说。

在黄土镇街上,记者走进沿河黄土地农特产品开发有限公司展销商城,看到200多平方米的展厅,整整齐齐摆满了从各地收购加工包装好的农特产品,只要是当地农村有的应有尽有,全是原生态产品,只做简单的真空包装,保持着产品的原汁原味。

9.jpg

生猪养殖大户

“我们已在线上线下建立了稳定的销售平台和渠道,下步准备把商城开到沿河县城和铜仁去,今后需要大量的农特产品,我知道沙坪村都是用传统方式种养和加工,品质和味道都很好,只要符合公司的收购要求和标准,我们都收。”公司负责人田伟一边介绍产品一边告诉记者。

从产业规划、项目争取、发展大户、引导农户到销售对接,驻村工作队都有详细的方案和实施步骤,在工作队的发动和大户的带动下,沙坪村参与产业发展的村民开始越来越多,年老的村民就在产业大户的基地务工,坐在家门口找钱。

合作社发展了,群众增收了,同时也给村集体经济带来了增长,去年沙坪村集体经济已达到了3万余元。

10.jpg

沙坪小锅酒——“沙坪老土”

“两个教育”打造幸福新沙坪

基础设施改善了,产业发展起来了,大部分村民靠党的政策帮扶和自身努力脱贫出了列,但还有部分农户因种种原因还没有最终脱贫。另外,村民的思想素质还比较落后,与文明乡风和美丽乡村新面貌的距离还比较远。

为此,驻村工作队决定在全村开展“两个教育”活动,驻村工作队和村两委干部结合沙坪村的实际,研究制定了开展“两个教育”活动的具体方案。

11.jpg

沙坪村“两个教育”主题教育会

肖玉叶是沿河县委宣传部的干部,今年3月才被派驻沙坪村任第一书记,他一进村,首先就把自己的老本行用到工作中。

“当群众物质生活基本保障和逐步富裕的时候,更需要要从群众的思想觉悟精神文化方面加强教育和引导,以‘智志双扶’不断增强其发展脱贫的内生动力。”肖玉叶认为,只用让群众真正懂得了感恩,他们才会形成自觉自强,所谓‘两个教育’,就是指‘感恩教育’和‘自强教育’。

12.jpg

沙坪村“扶贫代销点”帮村民代销土鸡蛋

活动主要通过开群众大会、村寨院坝会、入户走访和“一帮一”形式进行广泛宣传,通过村里和群众家庭前后发展比较,和群众算清算好党的惠民帐、发展帐、变化帐、增收帐、教育帐、医疗帐、民生帐等等,引导群众增强感恩意识,要感恩党和政府、感恩干部、感恩时代、感恩社会、感恩父母、感恩长辈、感恩所有有恩之人,从而自觉形成听从党的领导、服从政府安排、遵守法律法规、遵守社会公德、孝敬父母、崇尚好人的好风尚。

懂得感恩,才会自强。“在活动中,我们通过教育和引导群众树立不等不靠不要的思想观念,增强感恩奋进、勤劳脱贫的自觉性,自我改变落后的思想意识和不健康生活方式,自觉发展产业,爱护环境卫生,加强邻里团结,构建和谐村庄,争做有思想、有道德、讲文明、守法纪、懂感恩的新时代好村民。”同是县委宣传部下派的驻村干部谭显松说。

沙坪村“不忘初心·牢记使命”主题活动

谭显松说,下一步,要将“两个教育”的内容具体化,形成条款式的提示和要求,张贴到各家各户,让村民学习对照。

“通过近半年的活动开展和教育引导,沙坪村的村容村貌发生了很大改变,交谈中村民们都觉得,沙坪村取得今天的变化,都是党的惠民政策和干部真心帮助的结果,应该感谢党委政府和帮扶干部。”毛江银说,现在全村村民都很积极配合驻村工作队的工作安排,大多数村民能保洁家里家外的环境卫生,有的还经常主动上公路清扫村道。

如今的沙坪村,通过脱贫攻坚帮扶,一改多年前的贫困落后面貌,村里矛盾纠纷少了,村民发展产业积极性高了,村寨和睦了,干群和谐了,沙坪村美丽幸福新农村画卷正在麻阳河边徐徐铺开。(文:文波 图:肖玉叶)

上一篇:
下一篇:

相关信息